※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中のASD息子を持つ保護者が、懇談会で発達障害を説明すべきか悩んでいます。周りの子供たちや将来のことを考えています。どうしたら良いでしょうか。

自閉スペクトラムの息子と保育園の懇談会について

年中のASD息子がいます。
知的の遅れはなく、軽度です。
なのでパッと見普通の子と変わらず、他の保護者は気づいていないと思います。

今のところ目立つ特性としては協調性の無さです。
皆と同じ活動をしたがらないので、いつも個別で対応してもらっています。なので子供たちはなんでこの子だけやらないんだろー?とは疑問に思ってるみたいです。
それ以外はお友達とも仲良く遊びますし、普通に関われて、行動や言葉などの遅れもありません。

ここ半年くらいは月3くらいで早退してリハビリに通っているので迎えに行くたびに最近は子供たちに「なんでいつも早いのー?」と聞かれます。

今はまだ年齢的にもそこまで特別目立ってるわけではないのですが、ASDは成長するにつれて周りとの差が出てくるので子供たちの疑問や今後の迷惑等も考えると、次回行なわれる懇談会で保護者たちの前で発達障害を説明したほうが良いのかな?と悩んでいます。
どうすれば良いでしょうか。

コメント

リコリス

長男が自閉症と軽度知的障害です。
今日、まさに懇談会がありましたが私は言いませんでしたし、去年も言いませんでした。

担任と加配の先生がうまくお友達との間を取り持ってくれてくださったので、苦手がたくさんある子だとお友達は認識してると思います💦
リハビリで早退するときもお友達に何で?って聞かれたことがあるんですけど、その時は苦手なことが出来るように練習に行ってるんだよって伝えたら納得してくれました。

他害等ないならあえて言う必要もないと思いますが、お伝えしたほうが良いかな?と思われるのであれば、まずは担任の先生と相談された上で発達障害とは言わず少しぼかして、みんなと同じことをするのが苦手です、ぐらいでも良いかなと思います。

発達センターの先生に障害の有無を伝える伝えないの相談をした際に、カミングアウトすることで攻撃してくる人も残念なことに一定数いると聞いたので、私は親しい人以外には障害があるとは伝えていません💦

‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

長男が自閉症です。保育園児の時はグレーのままで最近わかりましたがその前から発達検査をしてIQの遅れなど指摘されした。

私も言わなかったです。長男は集団行動が苦手で発語も少なくお友達との関わりを自分から持とうとしなかったです。幼いところもあり女の子に人気でした(笑)幸いお友達にも恵まれていてお友達から寄ってきてくれて息子がどんな様子で過ごしてたか教えてくれる子もいました。
確かにはっきり伝えないことで周りも疑問を持つかもしれませんが伝えるとあの子はそういう子と一線を置かれたり気を遣われるのも嫌で普通に接して欲しかったので言いませんでした。園生活の中でお友達とトラブルが耐えない(他害があるなど)が発生してくるのであれば伝えるのもひとつの手かなとは思います。

療育に通っていて昼過ぎから早退していたのですがお友達に「何で早くに帰ってるの?」と聞かれましたが「習い事してるんだよ」とやんわり伝えました☺️子供って素直なので会話がままならない息子に対して「なんで喋れないの?」など聞かれたことはあります。子供達の中でコミュニケーションのとり方があるので先生には様子を度々確認するくらいでしたよ😊

ほのか

うちの子も自閉スペクトラム軽度です。今は小学生ですが、幼稚園の時は主さんのお子さんと同じ感じでした。うちは小学生になってから診断が下りたのと療育には行ってなかったので、そこが異なりますが。

療育に関しては子供たちへは「習い事」などの表現で問題ないと思います。あとは担任が信頼出来る方なら、○○くんはこんなことが苦手だから困っていたらこうしたらいいよとお話する機会を作っていただくとか。

うち場合は暴力性がなくフレンドリーな子供だったので、保護者の皆さんとは普段の雑談の中でサラッと伝えて、こうなのよー、そうなのねーのやり取りをするので十分でした。保護者の方へは他害の有無で違ってくると思いますが、担任や主任先生と相談して決められた方がいいかと思います。ご迷惑かけるかもということであれば事前に挨拶したいところですが、残念ながら中には理解のない方もいらっしゃるので、そういう方から不要な差別などを受けないために伝えない方がいいこともありますから。

ななみ

うちの子もASDです
むしろ懇談会なかったので言ってません😅💦
が、それなりに交流のあるママさんたちにはサラッと言ってます😊