※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスちゃん
ココロ・悩み

友の子供が発達障害がある場合、距離を置くべきか悩んでいます。

正直に教えてください。
仲良くしてたまま友の子供が発達障害があると聞かされたら距離置こうと思いますか?
自分の子供とまま友の友達仲良い場合です。

コメント

子供が嫌がるような事が無ければ私は特に距離置こうとはならないですねー☺️
よく飲んでた同じマンションのママ友さんの子が??ってなる事が多く発達障害あるって聞かされてからもそのままの関係です✨

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😊💖
    近所のままと家族ぐるみで仲良くしてるのですが、息子が発達障害かもしれないと話そうかなぁと思ってます😭
    逆に言わない方がいいですかね?😭

• 5月12日

退会ユーザー

私は言ってくれて納得したし、向こうのママもやりやすくなったんじゃ無いかなぁって雰囲気で思います☺️
    例えばうちの子より4つ上なのに年下にすごいブチギレたり切り替え下手等があったので💦
    知ってたらこちらも対応しやすくなりました!

• 5月12日
  • カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭‼️
    友達と遊んでて、それあかんで〜ってことでも調子乗ってやっちゃったりなどが多く、なかなかすんなり言うこときいてくれなくて🥲
    いろいろ悩んでることをママ友が察してくれて今度ランチ行こうと誘ってくれたのでその時に話そうかなぁどうしようかなぁと悩んでて😭💦

• 5月13日
ママリ

そんなこと絶対思いません!
自分がそんなことされたら辛いし、距離を置くなんて考えないです。特性として捉えて、今まで通りでいいと思うし、逆に気をつけることとか話をしてほしいなあと思います。

• カスちゃん

カスちゃん

そう言っていただきありがとうございます😭💖
    でもそんな人ばかりではないと思うので、覚悟はしてます🥲
    逆に息子が発達障害かもしれないとわざわざゆう必要ないんですかね?🥲

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私は発達障害ある子を育てる側ですが逆に距離をおいてます...
なんか一緒にいて申し訳ない気持ちなりますし相当理解ある人じゃないとわからないでしょうしやっぱり謝ってばっかでしんどう思いしかしなくて
今は同じ特性持ったお子さんやママさんと仲良くさせてもらってます
そっちの方がずっと楽でした

• カスちゃん

カスちゃん

同じ立場の方からのコメント嬉しいです😭
    そうなんです。謝ってばかりというか、子供から目が離せなくて、、、
    家族ぐるみで仲良くしてるのですが、わざわざ息子が発達障害かもしれないといわないほうがいいんですかね😭?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも友達がまだお子さんいない時から仲良くさせてもらってたんですがウチに障害あるとわかってから会ったことないです...なので伝えてません...ぶっちゃけ絶縁ギリギリまでいってますwコロナもあってもうこれからも会うこと無い気がします...(県外の方なので)
    多分私は定型発達児さんとはもう会うことも...仲良くさせてもらうことも二度とないと思います🥲

何なら両親には伝えてますが親戚には障害言ってません...

• 5月12日
  • カスちゃん

カスちゃん

そうなんですね😭‼️

ちなみに両親にはどのタイミングで言いましたか?
    私はまだ親にも話してなくて、ちなみに義母は旦那の弟が知的障害を持ってるので話しやすい、相談しやすいですが、心配かけるのでまだ話してません😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと発達の遅れが心配で相談乗ってもらってたんで検査でてすぐ言った気がします!
    今でも障害あるように見えないと言ってくれますが…
    でもそれからも色々と報告や相談してますよ
    両親に打ち明けるの辛いですよね...私も親戚や友達に隠してるのが辛いですが打ち明けたらそれでまた違う苦しいのが待ってそうでなかなか言えません⤵︎ ︎

• 5月13日
  • カスちゃん

カスちゃん

ちなみに病院とかで診断とかされましたか?😭

• 5月13日
みー

全く思いませんし、娘も発達障害ありで私自身ママ友何人かいますが誰一人距離を置かれたりしていませんよ😊
むしろ遊ぶ時は「○○ちゃん外よりお家の方が安心して遊べるかなー?」とか「お菓子持っていこうと思うんだけどこれ食べれるかな?」とか聞いてくれます😢✨

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭‼️
    ママ友には発達障害があることはどのタイミングで伝えましたか?🥲

• 5月12日
  • みー

みー

疑ってる頃から相談していたので診断降りたらすぐに「やっぱり発達障害だったー。でもこれからも良ければ仲良くして欲しい」と伝えました!
    これで離れたらいいやくらいの気持ちで言いましたが、みんな今でも仲良くしてくれてます😊

• 5月13日
  • カスちゃん

カスちゃん

今日ママ友もいろいろ悩んでることを話してくれて、その延長線上で私も打ち明けました!
    すごく親身になって聞いてくれて、誰にも相談出来なかったのでスッキリしました😭💖
    あそこは子育て上手やな〜と思ってても、それぞれ各家庭いろんな悩みを持ってるってゆうことに気づけたのでよかったです🥹

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

全く思いませんよ!☺️

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭💖

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

思わないですよ😊次女も発達障害ありますけどママ友減ってないし色々気にかけてくれますよー😍

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭💖
    そう言っていただき嬉しいです。🥲

• 5月13日
はじめてのママリ

思わないです!

ですが私自身、小学生のころに学童で1個下の男の子に、顔よりも大きくて結構重い木の固まりみたいなものを頭目掛けて投げられて当たってしまい、アニメのようにぐるんと視界が回って倒れ込んだことがあります。MRIもとりました。
最近学童の先生と話した時に、その子は発達障害だったと言うことを聞きました。
ですがその子だけが悪いのではなく、前日私に言われた言葉が頭にきて、1日ムカムカしていて次の日爆発してしまったそうです。
覚えてないのですが、私自身も幼くて発達障害のことすら知らなかったので、デリカシーのない事を言ってしまったのだと思います。

こういう経験があるので、もし暴力的なことがあれば距離を置いてしまうかもしれません。でもこれは発達障害の子に限らずですね。
発達障害だからといって一概に避けたりはしないです!

• カスちゃん

カスちゃん

そうだったんですね。ありがとうございます😭💙
    そうですよね。暴力的なことはないと思うのですが、正直これからはわかりません🥲
    その都度対応していします😭‼️

• 5月13日