※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

4月から満3歳児クラスに通っていますが、転園したいな〜と常々思ってい…

4月から満3歳児クラスに通っていますが、転園したいな〜と常々思っています。

娘が毎日のように幼稚園行きたくない、全部が嫌だと言います。
私もママ友ゼロで、正直幼稚園に行きたくないです😂
周りのママさんたちはいつのまにかタメ口で話す仲になっていたりして、コミュ障な私はどうすればいいのかわかりません。

環境を変えれば気持ちも変わるのかなぁと思い、どうしようかと悩み中です。
皆さんだったらどうしますか?
通えそうな幼稚園は周辺に3つくらいあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生たちや教育方針について具体的な不満があるなら転園もいいかなと思います!
娘さんが行きたくない明確な理由が園にあって、転園先候補はそこをクリアしてるかどうかですかね。
ママ友いないのは環境を変えてもあまり変わらないと思います💦

• まるまる

まるまる

具体的な理由があればという感じですね!
    ママ友は環境変えても変わらない、そうかもしれないですね😂

• 2時間前
ママリ

行きたくない理由は聞きましたか?
幼稚園に対して不満があるんでしょうか?

保護者の関わりに関しては主さんがコミュ障の自覚があって改善しようという気持ちがあるなら転園しなくても解決すると思います。逆にいうとコミュ障だから…と思ってるうちは転園してママ友作りに成功する保証もないし、別にママ友がいないことがダメなわけではないし、お子さんが3歳ならまだこれから親子共に仲良くなる人ができる可能性もあると思いますよ。今の幼稚園の空気感が無理で死ぬほど苦しいとか幼稚園に対してもう無理なくらい不信感が募ってるわけじゃないなら親の都合は一旦抜きで考えます。