※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定拠出年金について、退職後の資産は受け取れません。詳細を教えてほしいと相談中。

確定拠出年金について💸就業5年目に退職しました。【個人別管理資産額】が150万ほどあるそうなのですが、これは貰えないんですよね?なぜでしょうか❓❓
無知ですみませんが、わかりやすく教えていただける方、いませんか😭😭

そもそも確定拠出年金って何なのか知りません…
就職時に会社に言われるがまま書類を書かされた記憶しかなく…

コメント

ママリ

確定拠出年金(iDeCo)は個人で資産運用して作る年金みたいなもなので年金出る年までもらえません。
確定拠出年金はたしか個人型と企業型があって、企業型の場合会社辞めたら個人型に移行手続きが必要だった記憶です!そうしないともう追加の投資ができなかったような…
元本と運用益が非課税になる非常に有利な制度なので、きちんと調べて手続きするのをおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

退職金的なものだと思ってました!
私はニーサもしてたのでSBIのイデコに移管手続きをとりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月12日
レンコンバター

基本的に60歳まで引き出せない契約なんです。
ただ、今まで節税にはなっていました👍

退職後にイデコへ移管手続きとかしましたよ。