子どもが保育園で泣くことが多く、繊細なようです。親ができる支援方法や療育施設について相談したいです。
子どもがなかなか泣かずに保育園へ行けません。
通い出して一年以上経ってるのに、ほぼ毎日泣いてお別れします。むしろ一歳児のが泣いてなかったです。
環境が変わり、クラスの人数も増えました。
お友達が泣いたら、自分も泣けちゃったり
まだおもちゃを貸してと言えず、あんまり楽しそうではありません。
繊細な子なんだろうな、とは思っているんですが、
親にできることは何かありますか?
たとえば児童館へ行き、親と一緒にお友達と遊んで慣れるとか
療育施設のようなものがある、等あれば教えて頂きたいです。
- ねむみ(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
齊藤澪華
わたしの子供もクラスが変わってから初めは泣いてばかりでした🥲
やっと慣れた先生とも離れたりで新しい先生の顔見るだけで泣いたり
みんなの輪に馴染めなかったりと…
保育園前はみんな嫌だ!怖い!ってギャン泣きですが
みんな楽しく遊んでるよ!とかクラスに行ったら〇〇ちゃん〜!と周りの子も気にかけてくれるよりなりだんだん泣かずに行けるようになりました🥺
mizu
なんのアドバイスにもなってなくて申し訳ないですが、うちの3歳の息子も同じです💦
保育園通い初めて2年になりますが、いまだに毎朝のように泣きます💦
かなり繊細な子で(HSCだと思ってます)、環境変化に弱く……進級してさらに情緒不安定になってます😅
児童館には赤ちゃんの頃からしょっちゅう言ってますが、特に性格は変わってません笑
保育園で頑張っている分、週末存分に甘えさせてあげようと意識しています!
-
ねむみ
うちもたぶんHSCです。
もうその子の性格、特性ですよね😥私もたくさん甘えさせてあげようと思います。コメントありがとうございます😊- 5月12日
ねむみ
なるほど!お友達と楽しく遊べるようになってほしいです🥲新しい環境は大人でもしんどいですもんね…😵💫