ケアマネの資格取得に興味があります。一年学校に通う必要があるか、独学でできるか教えてください。経験者の経緯や仕事内容も知りたいです。
ケアマネの資格持ってる方居ますか?どうやって資格取りましたか?
私は看護師の資格があり、訪問看護もやっていたのでケアマネの仕事に興味があります。息子も幼稚園に通いだし、ケアマネの勉強をしてみたいのですが資格を取るには一年くらい学校に通わないとダメでしょうか?
出来れば独学で頑張りたいのですが…
皆さんは資格取得の経緯や、費用なども教えて頂けると助かります。また、ケアマネとして働いてる方は仕事内容や大変さなども教えてください。
- みーママ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今現役で働いているんですよね?マークシートなのでテキスト買って読めば何とかなる気がします。私はそれで受かりましたよ!
大変なのは試験をパスした後で、実習やレポート提出があります。そして資格を継続するための現任研修も。
私は結局ケアマネにはならず、資格が切れてしまいました😅
はじめてのママリ🔰
ケアマネは独学でいけると思いますよ!!
ユーキャンのテキストと中央法規のテキストがあれば安心です!
-
みーママ
ユーキャンでもケアマネのテキストあるんですね!ありがとうございます😊
- 10月29日
みーママ
今は働いてないです。妊活しながら仕事探しもしてるのですが、なかなか条件に合う求人が見つからなくて…💦
前からケアマネ取りたかったので勉強してみようと思いました。
独学で受かったんですね!!すごいです!
ケアマネになった後も資格継続するために大変なんですね💦
教えていただきありがとうございます!
退会ユーザー
時間があるのなら試しにテキスト読んでうけてみたらどうですか?受かっておけば講習は何年かのばしてよかった気がします。また取得後も10年以内に3年働いて現任研修も受ければ継続できたような。
私は結局やらなかったんですが😅
看護師出身のケアマネさんは知識も多くてとても頼もしいなぁと思います。
みーママ
はい。試しに図書館でケアマネの本借りてきました😌
受かっておけば講習を先延ばしに出来たりするんですね!調べてみます😄
色んな職種からケアマネ取った方がいますよね!
私は看護師として約5年くらいしか経験がないので、ケアマネ試験受けれるかギリギリのレベルです😅確か実務経験が5年以上必要でしたよね…
育休取ったりしたので危ういです💦
退会ユーザー
経験5年必要です!私もいざ受けようとしたらちょっと足りなくて、学生時代のアルバイト先にも頼んで証明書書いてもらいました😅
調べてわからないようならお住まいの都道府県のケアマネ協会的なところに聞いてみるといいですよ!地域によって微妙に違ったはずです。
みーママ
そうだったんですね😌
辞めた職場に証明書頼みずらいです…🥲
ありがとうございます!ケアマネ協会探してみます😊