一歳四ヶ月の息子が夜通し寝ず、2〜3時間おきに起きる。夜間断乳を試みたが効果なし。日中の断乳を考えているが、過去の経験から踏み切れず悩んでいる。
一歳四ヶ月の息子ですが未だに夜通し寝た事がないどころか、ここ一年以上2〜3時間おきに起きるのが当たり前です。基本2時間、3時間寝たら「結構寝てくれた」と思うレベル。朝方にかけては1時間おきになります。
未だに夜間授乳しており、そのせいかなと思ったので3月に夜間断乳をしました。やってみると、おっぱいがなくても抱っこで割とすんなり寝てくれる。が、何日経っても起きる頻度は変わらず、すぐ寝ても着地失敗の頻度が上がり、毎日夜中2時間おきに立ち上がって抱っこユラユラ+着地できない時はソファで夜を明かす、、こんな日々で何日もほぼ寝られず、さらに日中のおっぱいへの執着が酷くなり家にいると結構な時間おっぱいにぶら下がり何もできない、、2週間頑張ったところで倒れそうになり諦めてしまいました。
午前中は晴れていれば外で遊ばせるし、昼寝の長さも日によって違いますが短くても長くても夜の起きる頻度は変わりません。
やはり断乳しか方法はないですよね、、?この場合日中の断乳からやった方がいいのでしょうか。一度夜間断乳に失敗しているのでまたあの大変さを味わうとと思うと踏み出せずです。
- ワーママ(3歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
夜間断乳、心を鬼にしてなんとか抱っこなしで寝てくれませんかね?😭
うちの娘も本当に夜何度も起きる子で、1歳になる少し前に夜間断乳してようやく5〜6時間はまとまって寝てくれるようになりました💦
おっぱい求めて泣き叫んで1時間泣いてる事もありましたが、私が酷い腰痛になってしまい抱っこで寝かしつけるのも無理で(だからそれまで添い乳してました)1週間かかりましたがなんとか夜間だけ断乳成功しました😓
うちは完全卒乳は2歳手前だったので、まずは夜間からでも良いかもしれないです😣
コメント