もうすぐ8ヶ月になりますが未だに夜は1〜2時間で起きます。4ヶ月頃に朝…
もうすぐ8ヶ月になりますが未だに夜は1〜2時間で起きます。4ヶ月頃に朝まで寝るようになりましたが5ヶ月頃から添い寝じゃないと寝なくなり3時間おきに起きるようになりました。睡眠退行かと思いまた寝てくれるようになると思っていたのですがどんどん寝る時間が短くなっています。9時頃には真っ暗な部屋で最後の授乳をして寝かしつけるのですが2時間ほどで起きます。ミルクの方が腹持ちがいいと聞きなる前だけミルクにするのも試しましたが2時間でした。ごくまれにトントンで寝ますがほとんどが抱っこです。夜間断乳をしたら夜通し寝てくれたという方もいて試しましたが変わらず、寝かしつけに30分かかり寝ても2時間で私の方が耐えられず諦めてしまいました。最近でも余裕がある時は抱っこで寝かしつけようとするのですが、抱っこして揺れてものけぞって泣き、やっと寝たかと思って座るとまた泣き始めます。何回かチャレンジしてダメだとイライラしてしまい、このままでは赤ちゃんにも伝わってしまうとなったところで諦めて授乳してしまいます。
支援センターで会う同じくらいの月齢の子達は夜通し寝る子や夜泣きはたまにという子がほとんどです。離乳食が始まれば寝るようになるというのも聞きましたが先週から2回食になりました。1回でお粥50gと野菜15gを3〜4種類食べています。食事が足りていないのでしょうか?最近はずりばいも始まり動く量も増えていると思うのですが全く寝ません。この先寝てくれる日が来るのか不安で仕方ありません。7月には仕事にも復帰し旦那に寝かしつけをお願いすることもあるのにこのままでは旦那では対処できません。
私のこれまでの寝かしつけが良くなかったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ままり
お子さんの睡眠も心配ですが、お母さんも睡眠不足でとても大変ですね…
毎日本当におつかれさまです。
まず、この月齢ではまだ夜間に起きてしまう子はたくさんいるので、夜通し寝る、夜泣きがないなどの子のことは一旦忘れてください。
夜間断乳をするにもまだ時期が早いかなぁと思います。三回食が軌道に乗った10ヶ月以降がいいと思います。
そのため、それまではとにかく夜間も泣いたらすぐに授乳して大丈夫です。
日中はどのくらい授乳していますか?量も出ていそうですか?
日中の授乳量が少ないと、夜間も多く求める子がいると聞いたことがあるので、日中の授乳回数を増やしてみるのもいいかもしれません。
もちろん、絶対効果が出る、とは限りませんが💦
もし母乳の出が悪いのであれば毎回ミルクを足す必要もあるかもしれませんが、大丈夫そうですか?
室温や服装なども暑すぎたり寒かったりしてなさそうでしょうか?
また、食事ではたんぱく質は摂っていますか?
鉄分不足だと睡眠にも影響する場合もあるので、肉や魚など15gあげたり、ほうれん草など鉄分を意識してみてください。
日中も全然寝てないとのことなので、疲れすぎている可能性もありますね💦
よく寝てくれるようになる手立てが見つかるといいのですが…😣
コメント