※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が牛乳を嫌いで、保育園での水分補給の1回が牛乳なのに困っています。少しずつ慣らすように言われても、牛乳を出すだけで嫌がります。牛乳嫌いな子はどうしているのか悩んでいます。

2歳3ヶ月の娘なんですが牛乳が嫌いで中々飲みません🥲
保育園での水分補給が3回のうち1回は必ず牛乳なので
少しづつ慣らしてくださいと言われたのですが…牛乳を出しただけで嫌がります。
たまにひと口飲んでくれますが💦
牛乳嫌いな子はどうしていますか??😭
アレルギーとかでは無いです。

コメント

水筒は持っていってないですか?
嫌いなら無理して飲ませなくていいかと😰
私自身も牛乳が飲めなくて、
飲まずに止めてもらってました!

• 2児のママ

2児のママ

👦🏻👼🏻さん回答ありがとうございます!
    水筒は持って行っては無いです💦
    嫌と言ってるのに飲ませようとすると余計に飲まなくなる気がして私自身飲みなさいとは言いたくないです😭
    止めれるのであればやめて頂きたいですね🥲

• 5月7日

退会ユーザー

これから暑くなるので水筒持ってきてくださいと言われないですかね??
    そんなに嫌なのに無理に飲ませる必要ない気がします🥲
    大人でも嫌なものはあるのになんで子供だけ嫌いなものを飲まないといけないんですかね😰
    極論ですが😰

• 5月7日
  • 2児のママ

2児のママ

いつも15時くらいの水分補給が牛乳でそれ以外がお茶か水??が出るみたいです。
    まだ持って来るようには言われてないですね💦
    確かにそう思います…🥲

• 5月7日
U子

うちも未だに牛乳苦手です😂💦
両親ともに牛乳苦手なので、家にないし、飲ませる機会がなくて😂‼️w

保育園行き始めに先生から指摘されて、初めは牛乳入れる料理(パン粥とかミルクスープとか)をマメに作ってましたが、最近は面倒でやってません😂💦w

野菜ジュースに少し入れたりとかはしてます✨

そのうち保育園パワーで飲めるようになると思います😆✨‼️w

• 2児のママ

2児のママ

U子さん回答ありがとうございます!!
    私も主人も好んで飲まないので家になかなかありません💦
    今まで飲ませる機会もありませんでした💦
    まさかここで大きな壁にぶち当たるとは😭
    保育園パワーで頑張ってもらいたいです🥲

• 5月7日
ayaoku

うちの子もそのくらいの時にアレルギーではないのに牛乳嫌いでした💦家で冷たいの出したり、温めてみたり、好きなコップに入れたり色々やったけどダメで家ではしばらく出してませんでした。
飲めるようになったきっかけは保育園でお友だちが飲んでるのを見て少しずつ飲めるようになりました💡他の牛乳嫌いな子が頑張って飲んだから少しだけ口つけましたよーと先生も細かく報告くれて、その度にめっちゃ褒めました✨だんだん家でも自分から「○○くんみたいに大きくなりたいから牛乳のむ!」と言うようになりました。
家で何やってもダメたったのでお友だちの影響は大きいなーと感じました。ちょっと飲むようになってからは自分から飲むって言った時だけ家で出すようにして、3歳過ぎたくらいから毎朝少しですが必ず飲むようになりました💡

うちの保育園は飲まなくても必ず牛乳少し出していて、最初は嫌がっていたけどだんだんと「飲まなきゃいけないもの」と思えるようになったんだと思います。

ご参考になれば〜🙂

• 2児のママ

2児のママ

ayaokuさん回答ありがとうございます!!
    そうなんですねっ、お友達の影響は大きいですね🥺
    まだ4月から保育園にかよいはじてたばかりなので少しづつ影響されて欲しいところです😭

• 5月7日
みかん

自分が幼稚園の時に牛乳嫌いになり、今も無理でーす😂
申し訳ないですがずっと手洗い場に捨てたりしてました。
あとは他の子にあげたり、、
無理に飲ませるとかえって飲まなくなると思うので、とりあえずはポタージュやヨーグルトで練習して、徐々にミルクアイスなどの牛乳感の濃いものを試してみるといいと思いますー!

• 2児のママ

2児のママ

みかんさん回答ありがとうございます!!
    やはり無理なものは無理なんですね!!😂
    少しずつ牛乳感の強いものに挑戦していきたいと思います💪🏻💪🏻

• 5月7日
しゃん

うちの子も最初は全然飲みませんでした!ていうか水分ほとんどとらない子で😱
小さい容量の紙パックの牛乳あげたら2回目くらいから急に一気飲みするようになりましたよ!笑

• 2児のママ

2児のママ

しゃんさん回答ありがとうございます!!
    ジュースなら一気飲みと言っていいほどよく飲むのですが…😂
    ディズニーの牛乳のパケでさえすぐ牛乳だと分かってしまい拒否られます💦💦

• 5月7日
  • しゃん

しゃん

すでに試してたんですね😭
    ダメでしたか💦
    ちなみにうちの子は紙パックでジュース→乳酸菌飲料→牛乳の順で慣れさせました😂
    参考にならないかもですが、乳酸菌飲料と牛乳ちょっと口当たり似てるかな?と…笑

• 5月7日