コメント

ママリ
30万で2人はいける、
40万で安心、
50万で余裕、
60万で超余裕 ってイメージです🤔

はじめてのママリ🔰
住居費とか、地域の物価にもよるから何とも言えないですけど首都圏とは言え割と田舎なうちの方だと手取りで28万くらいは欲しいなぁという感じでしょうか🤔
後は上の子が何歳かにもよるかもです。
うちは上が幼稚園児で、そこそこ月にかかるので最低でも30万は欲しいなと感じてます😂

咲里
住んでいる地域とか、周りのサポートとかにもよるかと思いますが私は当時専業主婦で旦那は25万ぐらいしか給料なかったけどなんとかやれましたよ😃私たちは周りのサポートなしでした!

はじめてのママリ🔰
住んでる地域や価値観や生活で変わるかもですが
うちは賃貸マンションでまだ持ち家は考えてないんですけど
専業主婦で月収40ちょっとでも全然安心しないので
もう少し欲しいなぁってとこです、、

はじめてのママリ🔰
我が家は手取りで月収45万、ボーナス年間150万で2人目妊活中です!

にゃんず🐈⬛
皆さんこんな曖昧な質問にお答え頂きありがとうございます😭✨
まぁまぁな田舎住みで息子は来年から幼稚園です!
今のところ月収40~50ほどなので安心!という訳では無さそうですが節約など頑張れば無謀ではなさそうですね🥹🙌

退会ユーザー
年長と満3歳児の幼稚園児二人と夫婦の4人家族です☺️マイホームあり、田舎あるあるの車2台持ちです🚗
手取り月収45万あれば貯蓄も出来ます🙋♀️50あればかなり楽だろうなーと思ってるとこです❤️

ママ
うちは毎月手取り40万、専業主婦家庭で子供2人予定です。
今は毎月15万の貯金ができていて、すごく余裕があるわけではないです💦ただ、夫婦共に20代半ばで、夫も院卒、都内の大手企業に勤めで、これからまだまだ年収が上がる見込みがあるので、2人目はいけるかなと思いました。もし生活が苦しくなれば、私も働くことも視野に入れています。

はじめてのママリ🔰
月収40~50あれば大丈夫だと思います!
家賃や保育料など全てを含んだ生活費で毎月35万はかかってます💦
ご参考までに😆💦
にゃんず🐈⬛
私も元々それくらいのイメージだったんですけどママリ見てると
あれ?全然足りなく無い…?と不安になってしまって😭