コメント
ゆゆmama
はじめまして😊
うちもその頃そうでしたよ‥笑
眠そうなのに寝れなくてやっと疲れて寝る感じでした‥
下に置くと目覚めて泣いて起きるので基本抱っこで寝てました😢
うちの子の場合私だと泣くけど他の人に抱っこ代わってもらったらケロっと寝たりして‥
ちょっと悲しくなりました笑
ゆきだるま
私も同じ事で悩んでいます!!
なんで寝てくれないのか…色々な事を試したりするのですがうまくいきませんよね😫
最初は抱っこで寝かしつけてから布団に下ろしていたのですが、大きくなって来るし、ある程度うとうとしだしたら布団に下ろし、一緒に横になって寝るまでしばらく付き添っています(・_・;最初はそれが嫌で泣いたりしていましたが、トントンしたり、頭やおでこをなでなで、足が冷たかったら触って温めてあげたりする内に寝てくれたりします😄私は逆に添い乳がうまくできなくて💦
けど、うち12時間も寝ていないと思います💦夜は寝てくれるのですが、昼間は結構起きている時間の方が多いので。
答えになっていないかもですが…寝かしつけ、お互いに頑張りましょうね!
-
だんご
大きくなってくると抱っこも続けられないので、添い寝で寝られるようになるといいですよね!
私も重さが限界になってきたら添い寝を頑張ってみたいと思います!
実は私も添い乳がうまくできないんです😣- 11月18日
つーくんまま
結構、大げさに横になって揺らすといいですよ!!
そうすると、泣き止んで寝てくれます!
-
こーま
横から失礼します。
わかる〜と思って笑っちゃいました!笑
ユラユラトントンに
ウィスパーボイスで歌って
おやすみモードにしても
寝ずに泣き続けて、
どうしようもなくなって、
逆にハイテンションに切り替えて
ユッサユッサしながら歌いまくったら
ビックリして(?)泣き止んで
寝てくれることがありました😅笑- 11月18日
-
だんご
大げさに横に揺らすことで気分転換になるのですかね!
今度やってみます!- 11月18日
-
だんご
私も今度ハイテンションで試してみます笑- 11月18日
まーみな
同じ1ヶ月の赤ちゃんがいます✨私の場合、泣いたらひたすら授乳して、それでも駄目なら抱っこ、それでも駄目ならカンガルーケアをします❗
私も数日前はるかぜさんと同じような感じになり、助産師さんに相談したところ、ミルクが足りてるようであれば、昼は少し外にでて散歩して風にあてる。また、夜沐浴するといいと言われて実践したら、眠たくてぐずぐずが減った気がします✨あと、夜もまとまって寝てくれるようになってきました😃
お互い頑張りましょうね😄✨
-
だんご
カンガルーケアとは仰向けになって胸の上にうつ伏せで乗せることですか?
昼は少し外に出て散歩して風に当たるといいのですね!
昨日1ヶ月検診を終えたばかりなので、そろそろ外に出てみようと思っていました!そうすれば変わりますかね(o^^o)
沐浴はいつも夜でした。
夜まとまって寝るようになったのですね!うちもそうなってほしいてます!- 11月18日
-
まーみな
そうです😃顔をちゃんと横にしてあげて、あとは自分が寝てしまわないように注意するだけです❗(笑)
子どもが寝たらゆっくり布団に降ろしてます🎵
ベランダに出るだけでも子どもにとってはいい刺激になるみたいですが、数分でも散歩した方が母親の運動にもなっていいそうです✨- 11月18日
ムーン🌙
初めまして♪
私も同じく生後1ヶ月の女の子を育てています( ^ω^ )
まさに同じ状況ですね…笑
起きてる時は大体機嫌が悪いです(/ _ ; )
うちも寝ぐずりが酷くて、昼から夕方までぐずってる時もあるぐらいです💦
赤ちゃんってほとんど寝てるイメージがあったのに、全然寝ないしー‼︎って思いませんでした…⁈
うちは布団に置くとすぐ目を覚ますので、授乳クッションの上に毛布やおくるみをひいて、授乳後くるんでそーっと置いてます!
布団との温度差が少ないので、安心して眠ってくれるのかもしれません。
-
だんご
私も出産するまでは、赤ちゃんのうちはほとんど寝て過ごすから始めは手がかからないと思っていたのでかなりのギャップに心が折れそうになりました💦
お包みにまいたまま布団に移すのは確かに効果ありますよね!
前にしたとき成功したので毎回忘れずにやってみます!- 11月18日
(女女男男)4兄弟♡ママ
日中はほとんど寝なくなりましたね😅
寝ても30分でおきたり。
そのおかげか、夜はしっかり寝てくれます。
9時前後には寝室にいって
寝るモードに入らせます。
ひたすら歩きながらだっこです。
その前にガット母乳飲ませてます。
うまくいけばすぐに寝てくれます。
1度寝ると6時間前後は起きません。
遅くても11時くらいには寝てくれるようになりました。
寝かしつけというよりも
日中は一緒に遊ぶ。
夜は静かに寝かす。
メリハリつけたらそんなに寝かしつけに困らなくなりました!
-
だんご
ひたすら歩きながら抱っこですか!やはりそれは必須ですよね。
6時間も寝るってすごいですね!
うちは昨日で1ヶ月になったばかりですが、長くても3時間で目を覚まします(>_<)
ちなみに日中はどのような遊びで過ごしていますか?
初めての子育てで何をしたらいいのかわかりません(>_<)- 11月18日
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
うちは、アンパンマンのプレイマットジムを購入しました!
脳を育むスクスクDXってやつです☆
調べてみてください♪- 11月18日
MIRO
育児お疲れ様です✨わたしも今生後1ヶ月の子を育てています。
うちは今はほぼ添い寝で寝かし付けています。もともとわたしの抱っこをとても嫌がっていたので心が折れかけて(笑)1ヶ月検診の少し前から抱っこせず、添い寝トントンを泣いててもひたすら続けていたら、抱っこは無理だと諦めてくれたのか、ある日寝てくれるようになり、今も少し時間はかかりますが、添い寝トントンで寝てくれます。
ギャン泣きだとさすがにトントンでは寝られませんが。。😅ぐずってるくらいの時は少し根気強くトントンしてみるのはどうでしょうか?
たまにギャン泣きしてしまって、抱っこで寝かし付けるときもあるのですが、そうすると置くときに起きて泣くことも多いですし、起きなかったとしても、すぐに目を覚ましてしまい、目が覚めたときに抱っこの感覚がなくなってて寂しくなるのか、また泣く。という繰り返しになっちゃいます😓添い寝だと一回寝たあと、仮に目が覚めてもまた軽くトントンするだけでまた寝てくれることが多いので💡
あまり参考にはならないかもしれません。ごめんなさい!
お互い育児頑張りましょうね~!
-
だんご
添い寝トントンで寝てくれるようになったなんてすごいですね!
うちは、たまーに添い寝トントンで寝てくれるときもありますが、基本添い寝ではますます泣くばかりです(>_<)
慣れが必要なのですよね!?根気強くやってみます!- 11月18日
-
MIRO
最初はトントンではなかなか寝てくれず、かといって抱っこだと更に泣くし。。で、一人でいるときは本当に途方にくれて、赤ちゃんと一緒に何度も泣いていました💦
布団に置いた瞬間からギャン泣き、という子もいるみたいなので、そういう子だったら添い寝は厳しいかもですが、布団において、少しの間は大人しくしてくれるなら根気強く続けたらいけるかもです!
頑張ってみてください✨✨- 11月18日
ゆいたんママ
うちの子も睡眠時間そんな感じです!(꒪⌓꒪)
最近12時間くらいになったけど
退院してから最近までは10時間だったり
10時間きってる日もありました💦
こんなに寝なくて大丈夫なのかなと
心配になりました、、、
抱っこで寝かしつけするんですけど
置いたら起きちゃうので同じく悩んでます⚡️
背中トントンや、眉毛やおでこ撫でるとか
いろいろ試してみてはいます!
答えになってなくてすみません(´・ω・`)
-
だんご
ゆなちん74さん
うちもたまに10時間切るときもありましたよ(>_<)
抱っこでだいぶ寝ていても布団に置くと起きちゃいますよね(>_<)
驚けほど敏感ですよね!!
新生児って寝るものだと思っていたのに、、、助産師さんいわく、赤ちゃんは寝なくても意外と大丈夫みたいですよ😅- 11月19日
-
ゆいたんママ
はるかぜさんのお子さんも
同じでしたか(´・ω・`)
ほんとに敏感すぎて昼間はずっと抱っこして
寝かせてます💦
なのでわたしはテレビ見るかケータイ見るしか
できませんが😂
わたしもあかちゃんは
お腹いっぱいになったら勝手に寝るし
たくさん寝ると思ってました〜💦- 11月19日
🌸ももママ🌸
基本、YouTubeでおやすみの音楽かけておくるみして横抱きでトントンやゆらゆらで寝かせてます。
この前は縦抱き(ゲップさせるときの)で寝てくれました!
-
だんご
私もだいたいいつも音楽聴かせてお包みして横抱きでトントンとユラユラで寝かせてます!
ギャン泣きしてしまうと音楽なんて耳に入っていないようですが(>_<)
縦抱きもたまにやると泣き止みますよね!- 11月21日
だんご
抱っこで寝ても下に置くと目覚めて泣くの同じです!
うでが疲れてますがやはり抱っこでしばらく寝させてみます☺️
他の人だと泣かないのもわかります😣悲しくなりますよね〜笑
ゆゆmama
抱っこだとままの温もり感じて安心して寝てるんですよ😊❤️
抱っこ癖なんてないいっぱい抱っこしてあげてください!
私もこの言葉に救われました( ゚д゚)
一生だっこするわけではないし今しか味わえないもの!!
もう少しすると下にでも寝るようになりますよo(^▽^)o