※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のつわりで日常生活が困難です。家族のサポートが必要で、入院は避けたいと悩んでいます。育休や家族の協力を考えていますが、限界を感じています。

知恵を貸して下さい…。

現在妊娠6w。つわり中です。
一人子供がいて1歳9ヶ月。

歯磨き、お風呂後の水分補給、寝かしつけは私でないとできません。夜は私の姿が見えないと泣き続け寝ません。
今日は吐き気で起きてトイレへ行っている間延々と泣き続けました。夫では泣き止みませんし一緒には寝れません。

横になっていないとしんどいので
すぐ手に取れるよう水分など置きたいのですが
子供が遊んでしまうので置けず
その度に立ち上がらないといけないので
吐き気を催します。
また体に乗ってきたり
叩いたりもしてきます。

実家は遠方で、田舎のため近くに産婦人科がなく
帰ったとしても猫がいること
物が散乱しているので子供の誤飲など心配ですし
同居家族は仕事が不規則なため
お互いストレスが溜まりそうです。
以前妊娠時帰省しましたが
物音のストレスで不眠症に陥りました。

夫も仕事はそんなに休めず
家事育児など協力的ですが
仕事で疲れているなか早起きしたり
夜遅くまで家事をして
このままでは一家全滅してしまいそうで怖いです。

実母が1週間来てくれますが
実母も通院が頻繁にあり
猫の世話もしないといけないため
行ったり来たりになってしまいますし
その度にお金もなくなってしまいます。

入院は絶対したくないです。
過去入院したことがありますが
とにかく壮絶過ぎてストレスフルで不眠症になり
無理矢理退院したほどです。

まとまりがなくてすみません…。
毎日しんどくてしんどくて
点滴も受けてはいますが変わりません。
この先どう生活していけばいいか分からなくなってしまいました。夫が育休をとることも視野に考えていますが、何もかも丸投げ状態、夜間子供の対応など…もうどうしていいか分かりません。良かったらどなたかアドバイス下さい。自分の体力とメンタルが限界です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の寝かしつけや歯磨き、水分補給は、泣いてもなんでも旦那様にやってもらうといいです。
どちらにせよ出産のため入院となると他の方がやるしかないので、それを今のうちに旦那様に伝えて覚えてもらってください☺️

水分はストローマグを使用。
遊んだらきちんと叱ればだんだん遊ばなくなります。

旦那様の家事育児の協力は朝早かろうが帰り遅かろうが、やってもらってください。
ただ、生きていく範囲内で大丈夫。
洗濯は毎日じゃなくてもいいし、掃除もそう。

食事はつわりがある程度収まるまで、毎日スーパーやコンビニで買ってきてもらったり、宅配サービス使うなど、ここにお金をかけると身体が楽ですよ!
子どもにコンビニばかり、と思われる方もいますが、一生そうするわけではないので、今は自分の体を休ませることを第一に考えてみてください。

ママ

つわり辛いですよね🥺🥺
初めは泣かせてかわいそうと思うかもしれませんが、今のうちに旦那さんに歯磨きや寝かしつけは全部お願いしてしまった方がいいと思います😭
泣き声を聞いてまた罪悪感で…ってストレスが溜まるかもしれませんが、お腹の子もしみちゃんさんの身体も大切なのでそこは今後のためにも旦那さんにも上の子にも頑張ってもらいましょう!!!
うちも一時期ママじゃないと寝かしつけダメって時がありましたが、旦那が負けずに毎日頑張って2人でねんねしてくれて今では私より旦那!という感じなので慣れです🥰
早くつわりが落ち着きますように🥺🥺

lim

つわり中だけYouTubeとか見せながら、なるべく旦那さんにしてもらえないですかね?

私が書いたのかと思うくらい似てる状況です。
ただ私は本当になんっにもしてないしできなくて、子供のご飯(レトルトだし紙皿)とオムツだけなんとかやってますがお風呂はもう2日に一回だったりするし子供の歯磨きもできない時も全然あります。旦那も仕事遅いので洗い物くらいはしてくれますが他は全くで家の中散らかりまくりの大惨事です。本当すごいです。洗濯は週1で旦那がやっていてもう最後の方着る物ないくらいです。子供も私も一日パジャマです。
私の姿が見えないと泣くのも同じです。なので私は蓋つきバケツを寝室の子供の手が届かない場所に置いて、吐きたいときはそこに吐きます。わざわざトイレ行くとまた子供が起きるし。吐いてるオエーッて音で子供が起きる時もありますが泣かずにじっとこちら見てます。
水分もペットボトルいくつか置いて、子供がそれ取って振り回したりして夜中どこ行ったかわからなくて探したりしますが動こうがじっとしとこうが気持ち悪いのでそこは諦めですかね。。
本当になにもアドバイスできないんですがあまりに同じすぎていてもたってもいられなくてコメントしました。