1歳9ヶ月の息子の言葉が減って不安。自閉症か悩む。食事や服装は問題なし。意見を求めています。
いつもお世話になっております。
1歳9ヶ月の息子(次男)について相談させてください。
1歳前半から出ていた単語(1歳半で15個近く)がほとんど出なくなりました。
言葉の消失で調べると、折れ線型自閉症と言う結果にたどり着くことが多く不安でいっぱいです。
今のところ目線が合わないやあやしても笑わない等はありません。
スプーンやフォークで自分で食べる、靴を履く、コップやペットボトルで直飲みする等は今でもできます。
発語のブームが今は去ってしまったのか、少し前イヤイヤがひどかったのでその影響なのか、折れ線型自閉症なのか考え過ぎて疲れてしまいました。
同じようなお子さん育てておられた方や折れ線型自閉症に詳しい方等、ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- ハート(4歳5ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
言葉が遅いと、発達障害があるのではないかと思われる方が非常に多いと思いますが、言葉が出ない理由は他にも多々あります💦
子どもの成長はみんな一緒でなくて、その子その子でどんなふうに成長していくのか異なりますし、環境によっても大きく左右されます。
うちは言葉がかなりゆっくりでしたが、2歳3ヶ月で急に言葉が増えてきました💦
二語文なんてまだまだと思っていたら二語文もあっという間に出てきてこちらが驚かされました😅
ネットにはいろいろ書いてありますがあまり振り回されずに待ってあげてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼致します。
よろしければ、現在の息子さんのご様子を教えていけないでしょうか?
娘も同じような状況で大変悩んでいます。模倣の消失もあります…💦
ハート
そうですよね💦
楽でYouTube見せがちなので、それも影響してるのかな、と反省しているところです🥲
性別も出生順も関係なくみんな三者三様ですよね。
息子さん、2歳3ヶ月で急に言葉が増えたとのことで、何だか希望が湧いて来ました✨
長男も2歳までかなりゆっくりでしたが、2歳過ぎから一気にバーっと出てきましたので、目まぐるしい成長を楽しみに気長に待ちます😻
元気が出るお返事どうもありがとうございます🙇🏻