息子に感情のまま怒ってしまい、感情コントロールがうまくできない悩みです。心療内科で相談したいと考えています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
息子に感情のまま怒ってしまいます。
息子の言動で気に入らない事があれば、強い言い方で非難してしまいます。
私が病気なんだとおもいます。。
直したいと思っているのに、何度も繰り返してしまい、
このままでは息子のメンタルに悪影響なのはわかりきってるのに。。感情コントロールがうまくできません。
気をつけられる時と、そうでない時の差がかなりあります。
今日も、おやつにパイナップルとクッキーを出した際に、コレ嫌だ…となってしまい、ほかにおやつが無かったのでイライラしてしまい、食わず嫌いしないで!いつも食べる前にそう言う事言うよね?!おやつ食べられない人だっているのに、そう言うこと言わないよ!と強く怒ってしまいました。。
後から思うとそこまで言わなくても…と反省できるのに、その場では感情のまま、言ってしまいます。
病院で治せるなら治したいですが、この場合は心療内科であってるのでしょうか。。
同じ様な状況になってしまった方、その後改善した方などおられましたら、お話し聞きたいです。
宜しくお願いします。
- ままり(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
R🔰
わかります。
きっと疲れてるのか、何か不満があるのだと思いますが、心当たりはありますか?知らぬ内に八つ当たりのようになってるはずです😭
これがこうなら自分はご機嫌!なルーティンを掴んだら少しは言わなくて済むこと増えます。。
退会ユーザー
負の感情がでてくるのは自分では認識できない潜在意識の部分に何か心の傷があることが多いそうです。(自身の幼少期の体験など…)
私の場合は自分も過去に同じようなことをされた経験はないかなど、深く掘り下げてみるなどしていました。
ただ自己分析では何か気が付いたとしたも治すのが難しいかと思うので、心療内科でカウンセリングが受けられるならそのほうが良いかもしれないですね。ただ院によって方針や丁寧さが違うのでHPなどで情報収集されたほうがよいかと!
(症状だけで抗うつ薬もらって終わりというところも多いですがそれだと意味ないです😂)
-
ままり
コメントありがとうございます😭
心当たりはあります、、両親が非常に怒りっぽく、夫婦喧嘩も祖父祖母との喧嘩も日常茶飯事で、すごく嫌でした。。
自分も同じ道を辿ってると思うと、息子たちに申し訳ないです…
自分で治すのには限界がありそうなので、心療内科の情報収集しながら、相談も検討したいです😢
抗うつ剤もらっても意味ないですよねきっとwいい病院見つけたいです!
色々教えてくださりありがとうございました🙏🏻🥲- 5月10日
ままり
コメントありがとうございます😭
心当たりは多々あります…もともと不平不満を持ちやすい性格?気質?なのか、夫の言動や、育児を任せられない不満などですかね。。
自分でご機嫌を取る方法を身につけるの、やってみます!
うまく行かなかった時やイライラした時、それを思い出してすぐに自分を宥められるようにしたいです🥲
気付きをありがとうございます✨