今年31になります。2人目が生まれて「あぁ車があれば…」と思うことが増…
今年31になります。
2人目が生まれて「あぁ車があれば…」と思うことが増えました。
この年から免許取るってありですか?メリットデメリット教えて欲しいです。
・両親免許持っていない
・旦那免許持ってる
・車は持っていない
1ヶ月に一回程度、旦那のお母さんに車を借りて車でしかいけない場所に遊びに行ったり買い物しに行ったりしています。
今後戸建てへの引っ越しも考えているのでそうしたら、車も買うかもしれません。
引っ越し先は実家からも遠くなり、両親ももういい歳なのでやはり先のことを考えたら私が免許を持ってた方がいいのかなと。。
あとはやはり子供たち2人乗せてチャリで二駅分の移動とかもザラなので、寒い冬、暑い夏のこと考えたら。。
でも免許を取る費用と手間、小さい子供がいても教習所に通えるのか、いまさら自分が運転なんてできるのか、などなど不安が多くてまだ現実的に考えられません。。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
きみのすけ
都会にすんでいればいらないかもですが、私は免許があるデメリットはないと思います。
私は車がないと生活できない地域にすんできます。
主人も勿論免許もちです。
小さい頃は夜間救急もしょっちゅうでしたし、タクシー呼ぶ手間がないのは便利ですね。
お子さんが小さいと預けてとなるとなかなか難しいですよね。ただ、長い目でみて、旦那さんが休みのときとかにとりに行くとかできればいいですね。
mochi
いま車お持ちでないのでしたら、免許取ったところでペーパードライバーになりそうな気がします💦月1回の練習じゃなかなかうまくならないです🥲せっかく取るなら、自家用車を買うタイミングの方がいいと思いました🤔
ちなみにうちの祖母は50過ぎてから免許取ったので、31歳ならまだまだ身体能力的には問題ないかと!
-
はじめてのママリ🔰
旦那曰く、私が免許取れたらすぐ買う気ではいてくれています!やはり乗らないと上手くならないのですね!
- 5月5日
犬派です
私自身長男出産後の31で免許とったのでアリだと思います😃
学生が少ない時期を狙って託児所付きの教習所に通って2ヶ月ほどでとりました💡
メリットとしては
・荷物多くても楽
・ドライブしてお昼寝させられる
・天候に左右されにくい
など色々あるかなと😊
-
はじめてのママリ🔰
メリットの方が遥かに多いですよね!
学生が少ない時期とはいつ頃なんでしょうか?託児所付きもあるのですね!教習頻度、1日の練習?時間って大体何時間くらいなのでしょうか?- 5月5日
-
犬派です
学生の長期休みシーズンは混むと言われました💡
私は週4位で1日4時間位だったような🙄💦
ただ、上の方も仰っているように免許とってもちょこちょこ運転しないと慣れないと思うので車に乗る頻度が上がってからでもいいかもしれないですね😅- 5月5日
退会ユーザー
皆さんの言う通り、デメリットは無いと思います😊
他の方へのコメント見ましたが、免許取るなら車を買うと言ってくれているなら尚更取った方がいいと思います✨
教習所勤務ですが、今の時期から11月頃までは比較的空いてます。(お住いの地域や教習所によって色んな車種をやっているので確実に、とは言えませんが💦)
夏は夏休みがあるので、多少学生は増えます🤔
取るなら今がいいと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!!今の時期がタイミング的にもいいのですね♪
費用って大体どのくらいかかるかご存知ですか?- 5月5日
-
退会ユーザー
教習所によりますが、30万前後だと思います😊
私が働いている所は税込29万くらいです👍- 5月5日
ゆうり(ゆるダイエット部)
旦那は30で取りました!
なので遅すぎるとかはないと思います。
ただ取り立ての時は毎日のように乗らないと乗れなくなるので毎日乗れる環境になるかならないかかなと思います!
🐱ྀི🐱ྀི👻
免許持っておいて損ないです!
私も義実家同居を去年夏までしてたんですがめちゃくちゃ義実家同居辞めたくて息子が1歳になって保育園入れて仕事もして教習所に通いました!教習所代がローンで行けるところにして半年かけて通いました😁
義実家同居始めた頃は駅も近いし義実家同居だし誰かに何かあったら頼ればいいやなんて考えてたんですが義母が嫌になり頑張ってとりました😁
親も免許ないなら今後のことも考えて免許取ってもいいと思います😊
ママリ
長女が3ヶ月の時に通って1ヶ月弱で免許取りました!
お出かけも楽になり、とって良かったです👍
スポンジ
免許なんていつ取っても良いと思いますよ😃
わたしも結婚後29歳で取りました!
そこから8年今まで全然乗ってなくてペーパー教習行くところですが😂
託児所あるとことかもあるし、ファミサポさんとかにお願いしても良いし色々探してみると良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
友達もメリットしかないと言っていました!やはり取りに行く手間が難しいですがなんとかうまくやってとりたいです!!どのくらいの期間で取れましたか?