※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまる
妊活

妊活中で、仕事との両立が難しくて悩んでいます。不妊治療専門のクリニックに通い、職場の理解が得られない状況です。仕事と妊活の両立は当たり前でしょうか。

妊活中の方にご相談です。

不妊治療専門のクリニックに転院して
病院の回数も増えて、
お恥ずかしい話ですが仕事との両立が
出来なくて、辛いです…
私の優先順位は妊活なので。
職場の上司も男なので妊活や妊活からの体調不良に理解がない方で…
色々悩んでます。
やはり、仕事と妊活の両立は当たり前なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお気持ち、よくわかります。
仕事と妊活両立できるように、通院の日や時間を調整してましたが、だんだんと難しくなりました💦
今は仕事よりも妊活一番!仕事はいつでもできる!って思ったので、あっさり仕事は辞めました!!!
仕事を気にせず通院できるようになり、ストレスも減り治療がうまくいきましたよ😉
両立が当たり前なんて思わなくて大丈夫です✨
今優先したいことをやるべきだと私は思います!!!

• ゆまる

ゆまる

コメントありがとうございます😢
    同じ気持ちの方が居てくれて少しほっとしました。周りからは反対の意見ばかりで…

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの意見よりもゆまるさんの気持ちが一番大切ですよ😌
    妊活は1人じゃできないので、旦那さんとよく話し合うのがいいと思います!

• 5月5日
  • ゆまる

ゆまる

話し合ってみます!
    背中押して頂きありがとうございます(;_;)

• 5月5日
まみ

私はいま正社員で働いていますが
仕事が落ち着いたらパートにしたいと
この間申し出ました。
旦那にも了承を得て扶養に入る予定です。
ストレスが一番よくないと思います。
ゆまるさんもご無理なさらず、
つらい時はつらいと言っていいのですよ。

• ゆまる

ゆまる

コメントありがとうございます😢

そうですよね
    妊活中、妊娠中どちらも
    ストレスが1番敵ですよね。
    ありがとうございます(;_;)
    周りにそんな事言ってくれる人がいなくて涙が出ました(;_;)

• 5月5日
カエラ

職場にもよるかと思いますが、その気持ちよくわかります…。
1人目も不妊治療でしたが、2人目もやはりできずらく…(1人目の時は職場の部署の人から全く理解されず、休みをギリギリ上手く使って妊娠→別部署へ移動で出産しました。)

2人目の際は休みがホントとれず仕事と妊活が難しく私は現場作業から休みやすい(休みの融通がきく)部署へ変更をしてもらい、不妊治療で授かりました。

しかし、繁忙期で、これ以上迷惑をかけまいとかなり無理をしてしまいせっかく授かった命が流産してしまいました。

その一年後また不妊治療にて再度授かり、今回やっと出産することができました。

その時の働き方ですが一度流産してしまった&コロナ禍もあり、3度目の妊娠が分かった際はかなり仕事量も配慮して頂きリモート作業にして頂きました。

働き方にもよるかと思います。
2人目の産休に入る際には、移動後の部署の同僚から我が家には子どもいらないけど、その分出産して戻ってきたら、また3人目も妊活頑張って!って、言ってもらえたのは嬉しかったです。職場によってこんなにかけてもらえる声が違うのかと、ホント思いました。

妊活にストレスとかは禁物なので、ご主人と相談してから出来れば部署変更や働き方を変更を考えた方が良いかもしれませんよ。