※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
ココロ・悩み

独身の友だちと遊ぶ時、子どもを連れて気を使うことが悩み。友だちとの時間が短く、息子がかわいそう。理解されず、悲しい気持ち。他の人はどんな遊びをする?

独身の友だちと遊ぶ時

自分は子どもを連れて、独身の友だちと遊ぶ時ってすごく気を使いませんか💦ゆっくり話す暇もないし、ご飯サッと食べて家で遊びながら話すとかならまだわかるのですが、、、毎回気がひけるしご飯サッと食べさせられるだけの息子が可哀想でなかなかいけないです。

なかなか理解してもらえず遠くまで呼出されて、遊んでも息子に構ってくれる事もなく、、、少し悲しくなります

みなさんは独身の友だちと遊ぶ時とかって何をして遊びますか?

コメント

ママリ

そもそも独身の友達と遊ぶ時は子供連れてかないです😅

• おまめ

おまめ

やっぱりそれが普通なんですよね😵‍💫預かってくれる人がいないので連れてかざるを得ないので、、、( ; ; )

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

一時保育など利用できるものはあるかと🤔

• 5月5日
  • おまめ

おまめ

そうですね!検討してみます🥺👌ありがとうございます♡

• 5月5日
r ♡

子供がうまれてからは、独身の子と遊ぶ機会減りました!

遠くまで行かなければならない状況が大変ということも、お友達は分かってないと思うので、色々価値観違うと疎遠になっていき付き合いやすいお友達と付き合うという感じになっていくと思います🙆🏼‍♀️

おまめさんのことを尊重してくれるお友達なら、お家に来てくれたり何かしらの配慮があるはずではないかと思いました!

ママになってから私も友達関係整理できたので、そんなもんだと思います!

• おまめ

おまめ

独身同士の時はすごく仲が良かったのですが、子どもが生まれると本当めっきり価値観の違いがありすぎて離れちゃいました、、、

特別扱いしてほしいわけではないですが、少し気を遣ってくれてもいいのにと思いました🥵

そうですよね、割り切ってみます🥵

• 5月5日
かなた

独身の子と遊ぶときは子供連れていかないです。
連れていくときは個室でプレイスペースのあるところにして好きに遊ばせてます💡

• おまめ

おまめ

そうですよね💧
    プレイスペースのあるところを提案したらただ食べるだけでいいからー、と言われてモヤッとしてしまいました🫥

• 5月5日
  • かなた

かなた

相手の都合に気を配れない、相手にこっちの都合に合わせてって言えないならそれはもう友達じゃないと思いますよ。

• 5月5日

結局おまめさんとしてはこの文章から「息子さん中心」に考えている事がわかるし、独身の人からしたらよっぽどじゃない限り友達の子供の相手とかする気にはならないと思います。

ご飯食べて終わりですね。
ライフステージ違うから仕方ない。
遠方まで行って子供を構って貰えないのが不満なら、その友達と遊ぶのを諦めるしか無いかと。

• おまめ

おまめ

そうですよね、自分も独身だったら、と思うと全然気づかなかったと思います💦

息子中心になってますよね、
    友だちも大切なのに、、、反省です

• 5月5日

退会ユーザー

いや、息子さん中心になる事は普通だと思いますよ。
    だからライフステージ違うから割り切るしかないかな。

• 5月5日
  • おまめ

おまめ

旦那にも同じようなこと言われて、良いことなのか悪いことなのかわからなくなっていました😂

そうですよね、割り切るしかないですよね😣💧

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

旦那が仕事忙しく、周りに頼れる人もいないので、友達と遊ぶときは子供連れて行きます!
私の周りは独身の友達が多いですが、みんな可愛がってくれるし、子供と遊んでくれるのでありがたいです🙇‍♂️
普段はらんちしてお茶して解散です!

理解ない友達だと寂しいですね😢
私なら疎遠になっちゃうかな、、
大人になるとお互い生活が変わって遊ぶ友達も変わりますし、理由つけて会う頻度を減らしてもいいのかなと思います😣

• おまめ

おまめ

そういう友だちもいますよね!
    いい友だちが多いんですね🥺羨ましい!

そうなんですよね、嫌いとかではないのですが疎遠になってしまいます💦

たしかに、、、そうしてみます!ありがとうございます

• 5月5日
u_ki

私は独身期間が長かった方ですが、
子持ちの友達と遊びたいとき…というか、大人ですし、一緒にどこかへ行く事自体が目的では無く、その友達に、会っておしゃべり出来れば場所はどこでも良かったので、
子持ちの友達優先で希望を聞いて、場所を選んでいました。

なので、必然的にお家にお邪魔させてもらったり、キッズスペースがあるお店で会うとか、ランチをテイクアウトして公園で会う、という事が増えましたが、全く不満は無かったです😊
友達の子どもが人見知りしない子であれば、大人同士の話は程々に、友達の子どもとも、お家なら折り紙したり、絵を描いたりして遊んでましたし、どこで会う場合も子どもへのお土産はマストでした。

子持ちであるか否か以前に、
相手の立場になって物事を考えたりするのって、その相手を大切に思うなら当然のように感じるのですが…理解の無い友達だと、疎遠になっても仕方が無いのかなーと思います(´・ω・`)

• おまめ

おまめ

私も割と周りより独身が長かったのでなんとなくは合わせていたつもりでいましたが、今回は色々提案しても聞き入れてもらえず💦でした、、、

家だと本当に楽ですよね☹️

u_kiさんの文章で、とても良い方なのが伺えます😞💓

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

こどもを一時保育にあずけたりしてました。わたしが独身のとき、子連れだとつかれたので

• おまめ

おまめ

なるほど!!!その手もありますね!!ありがとうございます😭

• 5月5日
いちご みるく

相手に子どもいなかったら子ども連れて遊ぶことないですね。私も結婚して遠方に来たので機会もないですが、ゆっくりしたいときは預けてました。
独身時代の友達が遊びに来て一緒にランチしたこともありますが、短大時代の友達で保育士仲間なので子どもの扱いなれてるし気を遣わず過ごせるから連れて行った感じです。

• いちご みるく

いちご みるく

ちなみにランチは友達が子連れで入りやすいところを探してくれました!おもちゃ付きのカフェや個室などを選んでランチして、子どもはおもちゃ持参やシールとか持っていって食べさせたら遊ばせて、その間ゆっくり話したりしてます😊

• 5月5日
  • おまめ

おまめ

保育士仲間さん!いいですね🥺☀️!
    なるほど!もう少し大きくなれば1人遊びもできますもんね!ありがとうございます。

• 5月5日
母娘でキティラー

私は大阪在住で、関東や名古屋にも友人が数人いて、一昨年の夏に名古屋住みの友人に会いに行きましたが娘は実家に預けて行きましたよ(^^)

名古屋には3人友人がいてそのうち2人と会ったのですがどちらもこの時既婚子なしで娘かいたらゆっくり話せないし娘の分の交通費もかかると思いましたから。