退会ユーザー
練習させてないです!
10ヶ月から指差ししますが勝手にはじめました👶🏻👏🏻
☺︎
絵本やテレビを見てるときに「これが◯◯だね」って声かけながら指さしまり、「あっちに行って遊ぼう」と声かけて指をさすみたいな感じでした👏🏻😊その他では普段指さすことないですもんね😂練習ってわけじゃないですが、こんな感じにしてたらちゃんと指さし始めてましたよ😊
ママリ
練習させませんでした!
勝手に一歳頃からやってました🙆♀️
ままり
絵本を読むときに絵を指差していましたが、それを真似てなのか、はじめての指差しは絵本を読んでいる時でした!
うちも手全体で指差すような感じから始まり、徐々に人差し指が出るようになりました☺️
右利きのようなのですが、右では指差しできますが、左手はできないみたいで手全体で指しています🙇🏻♀️
ままりに感謝
上の子が1歳半健診で指差ししなくてひっかかったので、下の子は練習しました。
手全体で指差すようになってきたら、私が指差ししているのを見せたりしたらできるようになりました。
はじめてのママリ🔰
練習させてないです!勝手にやってました!☝️笑
みち
みなさんありがとうございます😊
教えてないのに人差し指で指させる感じが多いんでしょうかね?
ちょっと驚きです😳
思った以上に、指差しの形は本能的な何かで習得するんでしょうか。座る、ハイハイ、立つと同じみたいな、、
ひとまず意識して日常の中で人差し指を使ってみます!
ままり20
練習させないで勝手にやってます!!うちの子は左手は人差し指なのに、左手はなぜか中指でします。たまに、外に出た時にドキッとします🤣 少し離れた物をとる時も手を広げてよりは、指で取ろうとします。
コメント