※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休延長のために保育園入園を遅らせたい。入園システムが分からず、早産で入院中。7月入園可能か相談したい。

育休と保育園についてです。
育休を来年の4月末まで取る予定なのですが
どうしても育休を延長したいです。
そのためには保育園への入園を遅らせるしか
ありません。何かいい方法はないでしょうか?
保育園入園のシステムがよく分かっておらず
詳しい方教えて欲しいです。
4月に7月に入園させたいと申し出れば
受け付けてくれるのでしょうか?
先月末早産で小さく産んでしまい、
現在入院中ですが離れ離れで、より長く一緒に
いたい育てたいと思ってしまいました。
預けたくないなと😭
よろしくお願いします。

コメント

職場の判断ですが、わたしのところでは「保育園に入る活動したものの入れなかった」という証明が必要です。

証明がなかったら育児休業終了、必要な手続きしなければ退職、手続きすれば休職だったと思います💦

ママリ

4月末までなら自分の住んでる地域が保育園に入りやすいか入りやすくないかまずはホームページとかで調べてからですね。
わりと入りにくいなら5月からの途中入園はできないことがおおいので枠の空いてない人気園だけで希望だせば空きがないので必然的に延長になると思います。
ただ途中入園が厳しい地域なら7月でもむずかしいので再来年4月まで入れない可能性も高いです。

ひまわり🌻

保育園申し込みはしないといけないですが
申し込みの際に育休延長希望と伝えると
合否の際に不承諾通知送ってもらえます。

会社には保育園落ちて復帰が難しいので延長したい。を伝え
不承諾通知を提出し、後は会社に
延長手続きしてもらう感じですね。
その辺りはその時に会社に確認した方がいいです。

延長は可能でも7月だと途中入園なので
空き状況や入りやすさなどは確認が必要だと思います。

みーこ。

職場的な問題では無く、保育園に7月に入れるかどうか、という事ですよね?

保育園への入園の仕方は、保育を希望する月の前月の10日頃までに役所に申請して、受かれば希望月の1日から慣らし保育が始まります。
(↑多少締日など違うかもしれないのでお住まいの役所に確認はしてみてください)

なので、7月から希望されるなら、6月の締め日までに申請書類を提出すればいいのですが……

他の方も仰るように、希望する園に空きがあれば…の話です。

どこも、大体4月にまとめて入園で、その子達がある程度慣れてきたらもうあと数人を期間をあけて受け入れるところが多いようです。
(あとは急な引っ越しとかで退園したらとか)

でもそれは4月とは比べられないほど募集枠は少なくなるので、ちょっと賭けな感じですね。
4月は希望する人も多いですが募集枠も多いです。
でもそれ以外の月は募集枠自体が無かったり、あっても1〜2人だったりが多いです。

で、落ちてもまた次の月を希望するなら待機状態が続きます。
(毎月の書類提出は多分いらないです)

点数とかもあるので、どういう加点があるのか、とか、
どの園が何点で入れたのか、とか、何月の募集枠は何人だったのか、とか…
過去の記録でなら役所も教えてくれると思うので、それを踏まえてどうするかですかね…🤔

7月からは絶対に復職しないといけないならどこの園にするかは選んでられないかな…💦

7月以降になっても構わないなら、次の4月になるまで復職できない事を覚悟した上で途中入園にかけるのも一つかなと。

なんだか長くなってすみません😣💦

• みーこ。

みーこ。

ちなみに、「4月入園で申請して保育園には7月まで待ってもらう」
    とかいうのは多分無理です😅

それなら他に保育を必要とされてる方に…
    と言われます💦

• 5月3日