仕事復帰の時間帯について、みなさんの意見を伺いたいです!4月から保育…
仕事復帰の時間帯について、みなさんの意見を伺いたいです!
4月から保育園の入園が決まったので時短で仕事復帰予定です。始業が遅い為、16時まで(5時間勤務)か17時まで(6時間勤務)の2択になるのですが、ずっと悩んでいます。。
16時までだと延長保育にならず家事もできる余裕があります。
17時までだとお迎えが18時を過ぎてしまう為、延長保育になりますし帰宅後にバタつくのが想像できます。
6時間勤務ですと育児時短就業給付金の対象になるので、5時間勤務か6時間勤務かで毎月約5万円差があります。
基本私が送り迎えになるのですが、子どもとの時間や自分の負担を第一に考えるべきなのか、、
第二子も考えているので育児手当が減るのも困るのでお金のことも考えて頑張るべきなのか、、
みなさんならどうされますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5万円でも家計が問題ないなら
16時までにして確実に16時に帰社出来る職場なら16時にします。
(定時が17時で帰りづらいなら17時にします。)
延長保育だと保育も手薄になってしまうので…。
はじめてのママリ🔰
5時間勤務でやってみて出来そうなら6時間に増やすとかは難しいんですかね…?
あと始業が遅いなら午前中にご飯用意したりお風呂も洗っておいてとすればそんなにバタつかないような気もします。
-
はじめてのママリ🔰
後から変更することは可能だと思います。
午前中にかかってますね、、!
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 25分前
はじめてのママリ🔰
延長保育だと保育手薄になるんですね💦
参考にさせていだきます!