仕事は安定しているけど、辞めたい気持ちが強い。10年以上続けているが、思いの外しんどい。他にやりたいこともない。
仕事、楽しい!やりがいがある!と思う方、何の仕事をされていますか?もしくは反対に、もう辞めたい、と思う方はどんな仕事をされていますか?
私は毎日辞めたい…しんどい…と思いながら仕事へ行っています。でも正職員で安定した仕事であり、なによりほかにやりたいことがあるわけでもないため、辞めるために行動に移したことはありません。
というか、元々いまの仕事がしたくて、大学へ行き、勉強して、資格も取りました。もう勤続10年以上(途中産休育休取ってはいますが)であり、仕事が嫌いなわけではないです。しかし、思いの外しんどい、というのが本音です。
- みかん(5歳3ヶ月)
コメント
ま
看護師です!辞めたいです!笑
私もなりたくてなりましたが、嫌いなわけではないし辞めることもできませんがしんどいことが多いな〜と思ってます😇
ねこ
保育士を3年ほどしてました。大学は心理学専攻で保育科ではなかったので、ユーキャンで保育士の勉強して資格取得しました。子どもが好きで、何か作ったりするのも好きなので向いていると思ってましたが、モンペの対応や園長たち(家族経営の園でした)と合わなかったのがストレスで辞めました。
せっかく資格取ったのに長く勤められなくて残念ですが、仕事は好きだけでやってはいけないと痛感しました。
-
みかん
確かに、好きだけでは仕事は続けられないですよね💦ひとつの仕事でも色々な側面がありますし、向き不向きも一概には言えないかもしれないですね👀
職場環境にもよりますよね😭同じ仕事でも周りによって続けられたりしますし💡- 5月7日
-
みかん
返信遅くなってすみませんでした🙇♀️
- 5月7日
ちちぷぷ
保育士してます。
基本的には仕事楽しい!やりがいがある!タイプですね〜
働くことは大変ですから、辞めたいって思うこともありますが、他に何したい?と言われても…保育士続けるわーって感じです😂
-
みかん
返信遅くなってすみません💦
なるほどです!仕事が楽しい、と思えることが多いのはとても良いですよね😊✨
保育士さん、大変なお仕事とは思いますが、楽しみながら子どもと接してもらえていたら、保護者としても嬉しいです❤️- 5月7日
はじめてのママリ🔰
正直なりなくてなった訳ではない看護師です!食うに困らない資格のためで…😅人と関わるの苦手なコミュ障でしたし、色んな看護師さんがいるから私1人混じっても大丈夫だろうくらいの気持ちで…😓
ですが案外、楽しんでいます。志が地を這うほどに低かったので「理想と現実の差」が逆転しているのかもしれません🤔
コロナ前、育休復帰前より格段に忙しいし、仕事と家庭の両立✨なんてとても出来てないですが、子育てオンリーよりはずっと楽しいです😊
-
みかん
なるほど!思ったのと違った、が反対になるパターンもあるのですね💡期待が大きいと現実との乖離に悩まされるのかもしれないですね😣
楽しい、と思えるように私もなにか工夫していきたいです✨- 5月7日
ユウ
私の場合は教室業(講師)と飲食の掛け持ちですが、どちらも楽しいしやりがいあります✨
教員免許も持ってますが、同じ教える仕事でも「やりたいからやる」人相手に教えるのが楽しい、飲食の場合もここで食べたいと思って来てくださったお客さんと対応するのが楽しいので、日々の変化がすごく充実していると感じます😊
一時期パソコンでの入力業務をしていた頃もあります。これもある程度講師としての知識が必要な多少専門的な作業でしたが、1人パソコンに向かって黙々と…が拷問に感じるほど無理でした💧
当初聞いていた時間でできず掛け持ちが不便だったという問題点があったとはいえ、私の中で過去最短の半年で辞めた形です🤣ずっと同じ姿勢でというのが1番辛かったんだと思います💧
-
みかん
希望して来ている方に提供する、という形は提供する側のやりがいにもつながりますよね!私の仕事は基本的に希望していないところに支援するものなので、責められることも多く、しんどくなります😂
黙々と作業をする。というのは、向き不向きが出ますよね😣私も充実してる!と感じられるよう、今後のことを考えたいと思います💡- 5月7日
みかん
返信が遅れてすみません😣
なりたくてなってもしんどいことが多いと辞めたくなりますよね😭
仕事行きたくない、と思いながら出勤するのもキツいです😂