家族の予定が変わり、疲れた日に旦那とのコミュニケーションが難しい状況。話し合いができず悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?
どうしたらいいのか分からなくなりました。
アドバイスをください。
今日は家族で水族館に行く予定でしたが、
旦那が急遽職場から呼び出しがあり、休日出勤になりました。
8時に呼び出しがあり、帰宅は20時でした。
そんな日に限って、2歳の息子は何をしてもイヤを繰り返し、私も旦那帰宅時には疲れ切ってました。
そんな私を見て、自分だって仕事をしてきて疲れてる。なのに、自分だけ疲れてる。みたいな顔するな。と言われてしまいました。
毎日育児家事にと頑張っていたのに、私も疲れる時だってある。疲れた顔は意識にして出ていないのに、そんな言い方しなくてもいいのにな。と涙が出てきてしまいました。
話し合いをしたい…と言っても、もういいよ。話したく無いと言われて話は出来ていません。
最近は、旦那が帰ってくるのが嫌(怖く)なってきました。帰ったら何を言われるんだろう。とビクビクするようになりました。 自分の言いたいことも言えない状態で相手にビクビクする。って…。でも、話し合いで何とか解決したい。
こういう時って、どうしたらいいのでしょうか?
- かつくんのママ(4歳11ヶ月)
コメント
さかた
話し合いしたいと言っても応じてくれないのなら、メールで文章送るか手紙渡すかしか無いですかね💦
でも話し合い応じないなんて言う時点で、そういうことしても怒ってしまいそうな気はしますが…
でも夫が帰って来るのが怖い、は相当重症な気がしますので、可能ならしばらく実家に帰るなりお互い落ち着いた方が良いと思います💦
こ
なんで男の人って俺だって、俺の方が、、という思考になるんですかね?私の旦那も機嫌が悪かったりするとそんなことを言います😓悲しくなるし、腹が立ちますよね…。
私は相手が不機嫌な時などに話し合いしてもお互い納得しないまま終わってしまうのでその場ではもうスルーして2人でお酒を飲みに行ったりしたときにまとめて不満だったことを伝えます!(笑)取り敢えずお互い機嫌がいいときに柔らかく伝えるようにしています(^^)
-
かつくんのママ
お互いの機嫌がいい時に伝えるのが1番伝わる気がします。私はなかなか言葉にしようとすると、吃ってしまって言いたいことが言えなくなってしまうので困ります。
毎回、私が悪いんだ。とおもって自分を責めてしまうこともあるので…悲しくなるし、自分が嫌になっちゃいます💦
すけこ、さんご夫婦のように機嫌がいい時に伝えられるようにしたいです‼︎- 5月2日
-
こ
私も家などで話し合いする時には怖くて、言葉が詰まって、泣いてばかりになります…痛いほど気持ちがわかります(T . T)!あっちにも非があると思って話しても、いざ話し合いをすると自分が悪かったんだ…ってなりますよね(T . T)
- 5月2日
-
かつくんのママ
共感して頂けて安心しました。わたしだけなのかな?と思っていたので…。
今回は私も悪いところがあったけど、むこうにも非がある気がして。
あの時なんて言ったら、こんな事にならなかったのかな?と考え過ぎてしまいます。向こうは何とも思ってないだろうけど…モヤモヤしてしまいますね。- 5月2日
がーこ
なんて自分勝手な旦那さん。
旦那さんは一人で息子さんの面倒を一日中見たことありますか?
仕事してることには感謝だし、休日にも呼び出されてお疲れ様って思うけど、帰ってきて奥さんが疲れてそうだったら「あぁ、今日大変だったのかな」ってなんで思えないんだろう😤
そして話したくないとか、こっちのセリフだわ😡
今は何言っても無駄だし、話にならない人と話してまた嫌な思いしたら損なので何も言わず、自分の気持ちも落ち着いた時に冷静に手紙とか文章にしてみると良いかもです☺️
お疲れ様です🍀
-
かつくんのママ
1日中は息子を見たことないです。
公園に連れて行ったりは、たまーにしてくれますが、息子が旦那と一緒だとギャン泣きで暴れるので、私が居るようにしています。
私も言葉で今日は大変だったと伝えるようにはしてますが、なかなか伝わらないですね💦 今思い返しても腹が立ちます。
今は私もイライラしてしまうので、しばらく様子を見て落ち着いたら手紙をかいてみます。
ありがとうございます🙇♀️- 5月3日
かつくんのママ
メール、手紙で伝える方法いいですね。今すぐは伝わらないかも…ですが、少し落ち着いたらやってみようかと思います。
今は、海外在住のためすぐに実家に帰るのは難しくて。帰って、少し距離を置いたら互いに落ち着ける環境に置けるのかもしれないですね。
明日は月曜日で旦那も仕事、息子も幼稚園で1人時間があるので、落ち着いて考えてみます。
さかた
海外在住なんですね!
うちもつい最近まで海外駐在で海外におりました。
うちの夫もそうですが、日本での仕事に比べて海外での仕事は相当プレッシャーがかかるようで、精神的にまいってました😓
落ち着いてわかりあうためには、手紙とか少しずつ話し合う方が良いかもしれないですね😊
良い方向に向かうことを祈ってます。
かつくんのママ
最近まで海外に住んでらっしゃったんですね。
確かに海外での仕事はプレッシャーがかかるのかもしれないですね。こちらにきてから、イライラしてる日が多い気がします。。
いい方向に向かうように、しばらくは様子見で熱りが冷めたら話し合いをしたいと思います。