※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼馴染からのLINEが途絶え、未読無視されていることでモヤモヤしている。自分が気を遣いすぎているのか、友人関係が潮時なのか考えている。どう思いますか?

子供とは関係ないですが、モヤモヤするので相談させてください。

親が亡くなり2ヶ月が経とうとしていますが、毎日のようにLINEをしていた幼馴染からの連絡がパッタリ途絶えました。ちなみに、親同士も仲がいいので、不幸があったことを知らないはずはありません。
直近ではテレビの話をしておりましたが、LINEを見るどころではなくずっとこちらの未読無視状態になっています。しかも後日溜まったLINEの整理中に誤って消してしまいました。、

私が未読無視をしてしまったから連絡がないのかモヤモヤしています。それとも単純に私への気持がないのか、過剰に気を遣っているのか‥
以前なら既読未読の状態に関わらず、暇さえあればLINEをくれるような子でした。今思えばちょっとマウントを取るような発言も多かったです。
こちらから連絡も取りずらいですし、このまま友人関係も潮時なのかなと考えてしまっています。

考え過ぎでしょうか、どう思いますか?

コメント

ママリ

相手なりに配慮してるようにも思いましたが…
未読無視してしまってるとわかってるなら、どちらかと言えば主さんから送るのが一般的ではないですかね?!
送らないのに来ないからモヤモヤして友人関係潮時になってしまうっていうのは、相手の問題ではなく自分の問題のように感じました💦
単に自分が、もう気持ちが向かなくなっただけに思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    向こうが配慮してこちらの連絡を待っているかも知れませんもんね。
    自分中心に考えてしまっていました。

• 5月2日
はな

考えすぎというか、なんでそれで潮時だという話になるの?って感じです😅

相手は不幸を知っているなら気をつかうだろうし、未読無視になってて、それから返事もできていないなら、こちらからまずは連絡をすべきだと思います💦
ブロックしたわけじゃないなら、トーク消してしまったとしてもそれは相手にわかりませんし。

こちらから連絡とりにくいというのは、なぜですかね?🤔

「久しぶり!知ってるかもしれないけど、少し前に親が亡くなってバタバタしてたんだ…LINEもらってたのに、しばらく連絡できなくてごめんね💦元気にしてる?」
とか、こちらから歩み寄るべきだと思いますが…
親同士が仲がいいなら、お友達のご両親(もしかしたらお友達からも?)お香典いただいてるかもしれないので、いただいてるなら、そのお心遣いへの感謝の言葉も加えた方がいいかと。

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしも上の方と同意見です💦
自分が未読無視をしてしまっている状態なのに、相手から連絡が来ないとモヤモヤするのはお門違いのように思います😔
以前は連絡をくれていたとのことですが、今はママリさんの状況を考えて、さらに未読無視されていることでなにかあったのでは!?と気を遣ってくれているのではないでしょうか、、
ママリさんへの気持ちがなくなった、過剰に気を遣っている、どちらも違うと思います。未読無視されていて親御さんが亡くなったのであれば連絡をしないというのは普通の気の遣い方だと思いますよ◎
連絡をしてくる、してこないに関してマウントうんぬんは関係ないのに書かれているところを見ると、ママリさんの方がお友達に対してよく思っておらず気持ちがなくなっているのでは?と受け取れました…
バタバタしてて連絡出来なくてごめんね、そのあと整理してたらLINEも削除してしまって…と送るのが難しいことでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。
    元々私はその子の事をよく思っていない部分もあって意地を張ってい他のかもしれません。
    悲観的になってしまい、自分中心の考え方をしてしまっていました。連絡したければ未読無視状態のこちらからするのが筋ですよね。
    普通の亡くなり方じゃないので周り以上にこちらが気を使っている状態でして、、もう少し落ち着いてから考えます。

• 5月2日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしも父を亡くしているのでこちらのほうが気を遣うというのはわかります😔💦
    普通の亡くなり方ではないということで、なおさら自分も周りもお互いに気を遣っている状態でから回る部分もあるのかもしれませんね。
    妊娠中ということでなおさら悲観的になったり、嫌な方向に考えてしまう部分もあるのかもしれませんね……
    今後縁を切りたいということでなければ、今のままずっと未読無視となると相手にというよりは自分にモヤモヤしてくる部分も出てきそうですし、どこかのタイミングで一度連絡をして、遅くなってごめんねということは伝えておくと自分のモヤモヤはスッキリ出来ると思います◎
    お友達とどう付き合っていくかはその後の返信だったりお友達の言動だったりで決めていくのがいいのかなと思います
    親御さんが亡くなられて悲しかったり、色んなことを考えてしまったりというのは当然だと思うのですが、さらにそれ以上のことも考えて辛くなってしまってはせっかくの妊娠期間が辛く悲しい思い出になってしまうので、あまり考えすぎないようにしてくださいね🥲

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。
    ‪ℛ‬𝑖𝓃さんもお父様を亡くされているのですね。

「何で一言も連絡くれないんだろう?」という一つの疑問から色々思いを巡らせてしまって、普段やり取りをしていて嫌だったことや悲しかった事などほんの些細な出来事を思い出してしてイライラしてしまったり、、でもこんな一時的な感情で縁を切ったら後々後悔してしまいそうです。

もう少し落ち着いたら、こちらから連絡を取ってみようと思います。このままの状態ではずっとモヤモヤしてしまうと思うので。その後のお付き合いはその時の友達の様子を見て考えようと思います。

別の考え方を教えていただきありがとうございました。少し気持が楽になりました。

• 5月2日
ままり

最後はお相手からLINEが来ていたけど未読無視しているという状況ですか?
それなら連絡来ないの普通じゃないですか?💦

あとは親から今はそっとしとおいてあげなってアドバイスされている可能性もあるかもですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    最後はテレビの話をしていて、それが未読無視の状態になっています。
    みんな同じような意見ですね。自分の考えを反省しないとです。。

• 5月2日
めいりん

んん??
質問者さんが未読無視をしていて相手の方に返信していないのなら
相手の人は逆に質問者さんと同じ気持ちになってるかと…
未読無視していても相手からアクション待ってるって正直かまってちゃんでしかないです🥲
お友達のこと大好きなんですね。
寂しいなら未読無視したままにしないで、間違えて消しちゃったことを連絡してみてはどうですか?♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    もう少し落ち着いたら連絡しようと思います。

• 5月2日