※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
ココロ・悩み

1年生の娘が学校でストレスを感じており、登校を嫌がり、体調不良も出ています。親としては対処に困っており、他の保護者の経験や対処法を知りたいです。

学校のストレスについて。
1年生。
入学してから1ヶ月程度たちますが
いまだに学校が嫌だと朝や夜泣きます。 

このまえの参観で様子をみました。

手を上げたり発言したりは一切できない消極的な子です。

先生には2回ほど嫌がっていることを
相談しました。
なるべくコミュニケーションをとって慣れてもらうよう努めますと言ってくれました。

娘に学校での状況を聞くと
友達は一緒に学校に行く子が幼稚園でも仲良くしていた子で
席も近いので
友達関係のストレスではないです。
授業や先生が苦手、怖い、、と、、
休む?と聞いてもいちおう頑張りたい気持ちはあるみたいで

しかし
ついには嘔吐、腹痛熱もでてしまいました。

登校拒否や休み癖はよくないと言われていますが
こんな状況で無理矢理通わせるのも、、、
私はフルタイムで仕事をしているので
簡単に休む事はできません。

親戚を頼ることはできますが
ここで休んでしまったら
本当に行かなくていいんだとなってしまいそうな気もします。
皆さん1年生のお子さんいらっしゃるかたは
ストレスなどあった場合どう対処していますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
朝の登校、毎日昇降口まで、送っています。今、小2の男の子です。うちの場合は、発達グレーなところもあるので参考になるかどうか…

学校へ行くのに何か寂しいとか不安があるようです。
学校に着くと、気の合う友達もいたり、楽しんでいるようです。

お母さんとお子さんの気持ちが、可能なら落ち着くまで、登校だけでも付き添い出来たら良いかもしれません。

あと、保健室登校やスクールカウンセラーの方に相談した方がいいと思います!
先生や授業が苦手とか、怖い…と言うのは、先生の部分が少し引っかかりますよね。

普通級だと、授業に関しては、まぁまぁできる前提で進めていっちゃうので、そこら辺でうまくついていけてない=怖いってなっているのではないかなと思いました。

まだ、小1なら尚更うまく言葉で説明するのは難しいので、学校が可能なら、一度授業の様子を見させてもらうとか…先生に、お子さんの授業の理解度を聞いて、どうしたらいいか相談するのもありかなと。

私は去年の担任が手に負えなくて、月一くらいで教務主任や教頭と会議してましたよ🤯

お仕事の兼ね合いもあると思いますので、あくまでも私の体験談を交えてのコメントです😌

お子さんお大事になさってください。

• あ。

あ。

お子さんも寂しいとかあったんですね。
    朝は近所のお友達とみんなで登校しているので行くまでは楽しそうなんですが…

参観で見た様子だと
    手を挙げられる子と
    挙げられない子にかなり差があるように見受けられました。

仕方ないとは思うんですが
    自分の意見を言えない子に対しての寄り添いをもう少しして欲しいなーと思うので
    スクールカウンセラーに相談してみますね✨

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達と通えてるんですね!うちの2年生に見習って欲しい…笑

では、そうなるとやはり担任との関係性に原因がありそうですね😣
    おそらく、先生の授業の教え方が原因かもしれませんね。

スクールカウンセラーさんなら、色々聞いてくれると思いますし、解決にならずとも、お子さんの安心できる 居場所、先生 がいるというだけでも、気持ちは違うと思うので是非相談されてみてください😌

• 5月2日
  • あ。

あ。

もともとお友達大好きで
    私がいるかいないかはどうでも良い感じの子なので
    そこは心配いらないんですけど…
    担任の先生はすごく真面目ですが
    かなり細かい先生みたいであまり褒めたりしない感じでした…
    担任が嫌だ、と学校に言うのは気まずいですが
    言葉気をつけて伝えてみようと思います😅

• 5月2日
Snow Man

うちも1年生の5月くらいはそんなことがありました!
日曜日の夜に『学校行きたくない』と言ったので理由を聞いたら、児童クラブの○○ちゃんがわたしに嫌なこと言ってくる!同じクラスの●●ちゃんがお友達と話してるのを邪魔してくる!などでした。これらを言いながら大泣きして、お腹空いたと言ったので(夕飯は食べてます)軽く食べさせて、一晩寝たらケロっとして学校行きました。
ちなみにうちの娘は、ランドセルが重いから嫌だとかも言ってました。

• あ。

あ。

ありがとうございます。
    お子さんも行きたくない理由、いろいろとあったんですね。

お友達のトラブルは今のところ話を聞いていてないようです。

授業を聞いていたり
    手を挙げることを頑張らないといけないのがプレッシャーに感じているのではないかと思いました。
    学校の風潮は変わらないと思いますが
    スクールカウンセラーのかたに相談してみようと思います✨
    ありがとうございます!

• 5月2日