※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
産婦人科・小児科

稽留流産の手術後、出血が不安定です。手術後に生理が変わった経験がある方いますか?

ひと月前に稽留流産で、手術をしました。
出血がダラダラと続いたまま、4/25に生理らしい出血があり、出血の量が多くなったり少なくなったりを繰り返しながら、今に至ります。
出血量としては、以下の感じ。
4/25 普通
4/26 大量(ナプキンを1時間おきに替えないと間に合わない)
4/26〜27 少量
4/28昼〜 26ほどではないが、減っていたのが増えてくる。

そもそも、1週間前(4/18〜)からもじわじわ出血しており、(手術後に出血が落ち着きかけていた頃に、再度、という感じです。) いつもより長い期間、量が変なペースで出血しているので少し不安なのですが、手術後はみなさん、生理が変な感じになられましたか…?

コメント

ママリ子

稽留流産で手術しました。
掻爬ではなく、吸引だったのですがいつもより期間がながかったと思います。

18歳

流産で手術したことないので分かりませんが…
中絶手術では、生理の血がすごく多くなるみたいです。
人によっては、手術のせいで生理痛酷くなる人もいるらしいですね

さーでらっくす

私も今回流産となってしまいました。完全流産で自然排出だったので状況は違いますが、それでも医師に「流産後はいつもの生理と異なるからね。量が多いかも。子宮が傷ついてるから生理を繰り返して元に戻るよ」と言われました。実際1.2日目はナプキンに着くくらいの出血、3.4日目多いです💦
自然排出でもいつもと違うので、手術されてるなら尚更いつもと違うと思います😵
無理せずゆっくり休んでください😣
もしやっぱりおかしいなと思ったら再診して見た方がいいと思います💦

3kids♡

私も先月、稽留流産手術しました。
出血は二週間ほどでなくなり今週生理きましたがいつも通りな感じで今日終わりました。
出血が続いたりお腹いたかったりおかしいと思ったら病院きてくださいと言われたので気になるのなら病院行ってもいいのかなと思います😭

くまこ🧸🤍

私も昨年5月に稽留流産と診断され手術をしました。術後そんなに出血は無く、1週間後に手術をした産婦人科で子宮の戻り具合を診てもらい問題ないとのことでした。その後生理も普通にきましたしいつもと特に変わりませんでした。一度生理がきたあと再度妊娠することもでき、もうすぐ出産予定です。
気になるようだったら診てもらいましょう!