※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘には生まれつき右鎖骨近くに扁平母斑があります。生後半年ぐらいに大…

娘には生まれつき右鎖骨近くに扁平母斑があります。
生後半年ぐらいに大きい病院などでみてもらったりしましたが、レーザーは多分効きにくいアザで、するなら全身麻酔で取る形になると言われました。まだ小さかったし全身麻酔なんて…と怖くて考えれず娘が大きくなって取りたいってなったら考えようと思っていました。

そんな娘もつぎ年長さんで、保育園のお友達に聞かれることたまにもあるようで本人もこれなに??って気になってます。小学生になる前にしたほうがいいのかなぁ。。とか😭

扁平母斑を手術でとられた方とかいらっしゃいますか?
手術になると入院になったりするんですかね
術後は痛みなどあるんですかね
傷跡はやはり結構目立ちますかね😭😭
大きさなど病院によっても異なると思いますが
金額なども気になります

何か知っていたら教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
子供の扁平母斑、心配になりますよね😭
うちの長女も生まれつきの扁平母斑が顔と腕にありました。手術はしていないので参考になるか分かりませんが、扁平母斑にレーザー治療は殆ど効果が見られない場合が多いと言われつつも、結局レーザー治療を選択しました。
娘は顔なので目立ちますし、効果のほどは分からなくても何もしないでいるのが怖くて治療に踏み切りましたが、施術中はとても痛そうですし治療後は一時的に濃い痣が出来たり、後悔しそうになったこともあります。
ですが、運良く腕の痣は一度のレーザーで目で見て全く分からないくらい綺麗に消え去りました。顔の方も二度目のレーザー治療後は親でないと分からないくらい薄くなりました。(薄らは残ってます💦) なので効果が期待できないと言われていたレーザー治療で良い結果が得られる場合もあります。

ちなみに、私自身も結構大きな扁平母斑が足と背にあり、やはり同級生から指摘されることも多々ありましたが、「わかんない?ホクロかな?」とか言ってあまり気にすることがないまま大人になりました笑
なので今後も指摘されることはあっても、親が心配する程本人は気にしないパターンもあると思います。
娘も顔じゃなければレーザー治療したか分かりません💦