※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽ
産婦人科・小児科

妊娠中にRSウイルスのワクチンを接種した方としなかった方の意見を伺いたいです。接種を迷っています。

皆さんは妊娠中にRSウイルスのワクチン打ちましたか?💉
子供が産まれて感染した時に重症化を防ぐ為にも打った方が良いけどちょっと高くて迷ってます🌀
打った方と打たなかった方の両方の意見聞きたいです՞߹ - ߹՞

コメント

ママリ

上の子が幼稚園に通ってたので、第2子は迷わず打ちました!高いですけど、命に代えられないです。

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

そうですよね😭
    なにか副作用とかありましたか?💭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

病院から何も説明がなく、結果RSワクチンについても知らないまま退院しました👀
確かにポスターは貼ってあったんですが、特にお話は無かったです!

なので、打ってません🥹

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

私も待ち合いにポスターが貼ってあるくらいでまだ何も言われてなくて、、😵‍💫
    これからされるのかな?って思ってたんですけどお話されないままの方もいるんですね😳

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀

1人目だからってのもあったんですかね?🤔
    先生にどうするべきか、聞いてみるといいかもですね☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

去年出産、打たなかったです。
通ってる病院がワクチン対応してなくて、3人目なのでバタバタしてるうちに打たずに出産になりました。
まぁ上2人の時そもそもワクチンなかったし〜と思っていたら、生後1ヶ月で上の子たちの風邪がうつり高熱を出しました💦
結果そこまで酷くならずに回復して良かったのですが、その時もしワクチン打ってたらよかったのかな…😭と後悔しました💦

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

きょうだいがいる方だとやっぱり上の子から移っちゃうことありますよね😢
    そうでなくてもどこから菌を貰ってくるか分からないですもんね、、ඉ_ඉ

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時に、保育園に通ってる姪っ子と頻繁に会う機会があったので打ちました!
今回は上の子が保育園入るので、今回も打つ予定です!

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

私も姪っ子と会う機会が多いのでそこから菌を貰ったらやだなぁって思ってて😫
    打つことを前向きに検討してみようと思います(;_;)

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

打ちました!
上の子が9ヶ月で保育園に行ったのですが
一瞬でもらってきて
入院になったので💦
私も上の子も知らずに写してしまうかもなのと
5ヶ月未満でかかると重症化しやすいので打ちました!
まだ日本で承認されて2年くらい?のなので色々悩みましたが
先生は打った方が良いとのことだったのと
海外では何年も前からあるワクチンだと聞いたので
私には打つメリットの方が大きいかな?と思いました!

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

値段もそうですけど、やっぱり日本で打つことが承認されてからまだ短いってのもあって迷ってました😵
    まだ先生からは説明が無いですが、お話聞いて見ようと思います🥲
    ちなみに、副作用みたいなのはありましたか?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もそれが不安でしたが
    海外では前からみんな打っていて問題ないというのと、
    上の子が入院した時
    とても辛そうで本当に心配で、かわいそうで😭
    これがもし1.2ヶ月でかかってたらどうなってたんだろうとか
    色々考えちゃって💦

確か打ってから2週間くらいで抗体がついてその後半年は抗体が続くという感じだったので

先生は打つメリットの方が高い、インフルエンザのワクチンと同じような感じって言ってましたね🤔
    私は副反応何もなかったですよ✨

2歳以上がかかるとただの風邪なので
    知らない間に私からうつしたりもあるって聞きましたし
    悩みますよね💦

• 53分前
ままり

打ちました!
重症化もありえるし甥っ子姪っ子が保育園に行ってて
会うことも多いので!

• ぽぽぽ

ぽぽぽ

やっぱり保育園に通ってる子供に会う機会が多いなら打った方がいいですよね🤔

• 4時間前
🌸

土曜日に打ってきました!
第一子で上の子がいるとかではないんですが、産後の職場復帰の関係で生後半年くらいから保育園に預けようと思っていて、
保育園行くようになったら絶対感染症もらってくるだろうなーと思って、打つ以外の選択肢はありませんでした😊

今のところちょっと筋肉痛みたいな感じがあるくらいで、特に副作用もなく過ごしています☺️