近所のママさんとトラブルがあり、息子が嫌がる状況。挨拶しても無視される。仲直りの努力を続けるか、息子に話すべきか悩んでいます。
近所のママさんとトラブルがあり、ずっと悩み続けてるので、ここで相談させてください😣
小学生の息子が、そのママさんの子供に叩かれて数回怪我をしたので、その子と遊びたくないと言うようになりました。
息子が、ひどく嫌がった日に、予定があるからと言って一度お誘いを断りました。その次に誘ってもらった時は、どうにか行かせる予定でしたが、熱を出したのでドタキャンになってしまいました。そしたら次の日から、急にそのママさんに挨拶しても無視されるようになりました。
自分が悪かったと思い、2週間は頑張って笑顔で挨拶しましたが、毎日睨むような顔でこちらをチラッと見てから、目を逸らされて無視されることが続きました。さすがに心が折れて、大人気ないですが、その後は、私も挨拶はせず、帽子を深くかぶって、ささっと通り過ぎてます。
それ以前も小さなトラブルがあり、2回冷たくされたことがありましたが、自分が気が使えなかったんだろうと思って、頑張って挨拶してきました。今回は、もう頑張る気力がありません。
みなさんなら、また挨拶したり、仲良くなる努力をしますか?
あと、このままの状態が続けば、息子が大きくなった時に、私達の不穏な雰囲気に気がつくと思うのですが、息子に話ししてもいいのでしょうか?もし話すとしたら、私が悪いんだという感じで話しをしようと思っています。
コメントいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、全く意味がわかりません💦
怪我をさせる様な子となぜ遊ばせる必要があるんですか?
こちらから願い下げです。
そして怪我をかせる様な子供の親となぜ仲良くする必要があるんですか?
こちらも願い下げです。
なぜあなたが悪いのか、全くわかりません。
自分の人付き合いのために子供を犠牲にする(怪我をさせられて嫌がるのに遊びに行かせる)なんて信じられないです😥
堂々とすれば良くないですか??
げーまー
わたしも意味がわかりませんが
主さん何も悪くないですよね?😅
子どもも遊びたくないと言ってるのに
遊ばせるのもよくわかりませんが…
怪我をしたことは相手の方に
伝えたのですか?
悪いことなんて何もしてないと思いますが。
そういう人なんだ、と気にしません。
-
はじめてのママリ🔰
直接伝えようか迷いましたが、直接言うとトラブルになることもあるとネットで読んだので、先生に相談しました。先生から子供の方には話しをしてくださったみたいですご、それがママさんへ伝わったのかはわかりません。
質問には書きませんでしたが、その子が可愛く見えなくなっていたので、他の子に接するのより、その子には少し冷たい態度になっていたと思います。なので、自分のせいなのかなと思いました。
私も気にしないように頑張ってみます。
ありがとうございました!- 4月30日
ママリン
挨拶はしても仲良くする努力はしないです。子どもが叩かれてるのに仲良くしたいと思わないです。そのママさんも熱でドタキャンとかでそういう態度とる人なら仲良くしたいと思わないです。
-
はじめてのママリ🔰
まだ小学校低学年なので、年齢的に叩いたりするのはよくあることなのかなと思っていました。息子は他の友達にもよく叩かれたりするみたいです。
ですが、少しずつ距離をとりたかったので、そう思ったことにも罪悪感がありました。ママりんさんも仲良くしないということで、自分がそう思ったのも間違いではなかったんだなと安心しました。ありがとうございます!- 4月30日
退会ユーザー
相手に毅然とした態度で居ないと、ご自身の息子さんに申し訳なくなりませんか?否定する事になりませんかね?
子供が叩かれて怪我してるのに、相手に悪いなんて思ったらダメですよ!
息子さんが可哀想です。
-
はじめてのママリ🔰
確かに息子にかわいそうな思いをさせてしまっていました。息子のためと思えば、無視されることも耐えられます。
まま
お子さんに話すにしても私が悪いという言い方はしない方がいいと思いますよ。
自分の子供を怪我させといて謝罪なしで挨拶もしてこないような人と仲良くする必要ないですし、お子さんも嫌がってますしそんな子と遊ばせるのはやめた方がいいです。
嫌な子と遊ばせる親だとお子さんが感じたら、ママは自分のことを守ってくれないって思う気がします。
私が悪いと説明して、自分のせいでママが悪くなってるって思わせてもいいんですか?
-
はじめてのママリ🔰
質問には書かなかったのですが、ママさんには直接、怪我のことはお話しせず、先生へ相談したため、そのママさんには伝わってなかったのかもしれません。
確かに怪我をさせる子と無理やり遊ばせたら守ってもらえてないと思いますよね。
あと、もし、今回のことを息子に話すとしたら、息子のせいでっという感じには話さないように気をつけます。
ゆん🔰
わたしはまだ会えるようなママ友さんがいないので、経験してないのにって思うかもしれませんが💧
わたしが同じような経験をしたら、子供たちのトラブルでそうゆうことがあったのは何か原因があってのことなのかなって思いました。
だったらそれを解決できたらいいなって。
相手のママさんもそのことを知ってたら謝ったり解決したりするのではないですかね?🤔
(知らないから、避けられてるんだーって思わせてしまったとかはないですか??)
↑もし相手のママさんに伝えていたらすみません💧
後は、もう一度仲良くなりたいぐらいの相手なのかってとこですね、
別にそこまでして、って相手だったら仲良くなる努力などはしないと思います。
息子さんも、自分で遊びたくないって思ってるぐらいなので
大きくなってもし雰囲気察しても、なんで?とは思わないと思います😌
自分も嫌だし〜ってなるのでは?と思いました。
なのではじめてのママリさん🔰本人が原因ではないと思いました😌
ながながとすみません。
-
はじめてのママリ🔰
経験してないのにとは思いません。コメントありがとうございます!
怪我のことは先生に相談しただけなので、そこからママさんへは伝わっていなかったのかもしれません。
怪我のことを知らなくて、私が遊ばせないようにしてると思われたのかもということは、無視された時に私も思いました。なので、少し頑張って挨拶を続けました。
仲良くなる努力をするのかは、確かに自分の気持ち次第ですね。何度か冷たくされてきましたし、今回はもぅ仲良くなりたいとは思いません。
確かに遊びたくないと思ってる子の親なら、何でとは思わないかもしれないですね!
相手のママさんの気持ちも読み取りつつ、アドバイスをいただき、ありがとうございました!- 4月30日
-
ゆん🔰
そうだったのですね!
それならもうそっとしていていいかもですね💧
少しでも気持ちが楽になるといいです。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
唯一相談した友達から、断っちゃったのか、って言われたのが気になってたんですけど、こちらのみなさんは息子の気持ちを考えて下さったので、断ったことを後悔しなくていいと思えました。
優しいお言葉ありがとうございました!- 4月30日
チビちゃん
無視する人とわざわざ仲良くしようとそもそも思いません。
自分の子供が怪我させた立場なのによくそんな態度出来るな~と思います。考え方が幼稚です…でもこういう人最近多いですよね😓
はじめてのママリさん側は何も悪くないんですから自分が悪いとか思わなくていいですし謝る事もないです❗️
ただ…それでもまた仲良くしようというのは止めた方がいいと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリ初心者で、まだつかいこなせてなくて、お返事遅くなってすいません(T_T)
私は悪くないと言ってくださって気が楽になりました!ありがとうございます!
その方は、何でそんなことでって事で怒って冷たくされたことが何度かあって、でも、お子さんを遊びに誘うと急にニコニコ優しくするような方だったので、起伏が激しくて、気持ちをコントロールするのが苦手な人なんだと思います。
他の方なら、近所の人だしお付き合いされるのかなと気になって、相談させてもらいましたが、ほとんどの方が私と同じだったので、このままいこうと思います。
コメントありがとうございました!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
確かに自分の人付き合いのために、子供を犠牲にしてましたね💦まだ低学年なので、そのうち叩いたりしなくなるかなと思って、距離を置きつつお付き合いできればと思っていました💦
今後は子供の気持ちを尊重できるように気をつけて行きます!
ありがとうございました!