4歳の娘がなまいきになり、トイトレも進まず焦りを感じています。育児や仕事のストレスでイライラし、娘に怒りをぶつけてしまう日々。相談と共感を求めています。
7月で4歳になる娘がいます。
最近、なにかと言い返してきたり、めんどくさがったりとなまいきざかりになってきました。
トイトレもなかなか進まず、いまだにオムツで正直焦りと、娘の態度、仕事のストレス、息子と娘をワンオペ育児で見ているので、怒りが娘に行ってしまいます。
何かしら、『今日は何をして遊んだの?』や細かい聞いても『わかんない』と答える頻度も高く、トイトレも誘うのですが、『出ちゃったからいかない』と言われます。
イライラして自分でじゃあ、やれば!と怒ってしまう毎日で、頭痛がします。
近い歳のちびちゃんがいるご家庭さん
コメント💬や共感などを頂ければと思います。
誹謗、中傷は受け付けません。(T-T)
- きびだんご(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
同じですよー!
トイトレもなんなんですかね…
出ても気持ち悪くないらしく、幼稚園ではつい出ちゃってることが多いみたいです。💩は行けているみたいなのですが。年少のときはどちらも良くパンツに漏らしていました😢
日中はトレパンにとれっぴーをつけて、たまにトイレに誘いますがなかなかすんなり行ってくれません😣もう諦めてきました🤦♀️本人が行く気にならなかったら難しいなと。
トイレ行くの面倒くさがるのやめてほしいですよね…。
幼稚園の間におしっこ行けるようになるといいな😨
ぽんちゃん
ほんと!トイトレってなに?って感じです。わかってるのにトイレ行きたくないもう出ちゃった!とか言ってわざとしちゃう感じ。ほんと困りました😭
むしろ下の子をトイレに誘って誘導していくと行くーって言って付いてきます(笑)
ママリ
状況が似ていると思うんですが、1人目の赤ちゃん返りがすごくないですか??
うちは赤ちゃん返りもあってか見てみて!とか抱っことかすごいですよ💧トイレもその延長なのか行く方が珍しくて🤦♀️
きびだんご
先月までちょこちょこと夜寝る前のは行ってくれてたんですが、最近はあからさまにめんどくさい顔をされ、しまいにはため息つかれます。
保育園ではママがいないとできないとトイレに行かないようで、
苦戦してます。
以上児に上がる前のクラスではパンツの子もわりといたので、トイトレもそうですが、いろいろ大丈夫?って心配なりつつ、焦ってます。⤵️
ママリ
夜寝る前に行かせるのは寝かしつけ優先で行かせられてません😢お風呂上がりからオムツです🤫
日中はご飯食べる前とか出かける前とか何かの区切りで行かせてます…叱りながら💧
すんなり行ける子のママが羨ましいです😢
保育園なんですね。
保育園ってトレパン大丈夫なんですか??
うちがよく遊びに行く保育園の中の支援センターでは、うちの保育園は、布おむつだったから、1歳でトイレができる子も多いですって言ってました。
私が通わせる幼稚園はおむつの子もたまにいるので、おむつが外れてなくても寛容な先生も多いのでなんとかなってますが、年中さんだったら外れますよね💧