赤ちゃんの就寝時間に悩んでいます。早く寝る方法を知りたいです。
就寝時間について
明日で4ヶ月になる女の子です。
就寝時間が24〜2時頃と遅寝ずきて困っています。
一度寝ると10時間程まとめて寝るため起床時間も10時を過ぎてしまいます。
朝9時頃にはカーテンを開けて起こそうとしますが、二度寝で2時間も寝るため、また就寝時間は遅くなります。
昼間外出して疲れさせても早く寝ることはありません。
昼寝はだいたい2時間に1回ピッタリ30分します。
親としてはたくさん寝てくれて就寝時間も同じぐらいで楽ですが、今のうちから早寝のルーティーンにしてあげないとなぁと思い、どうすれば早く寝てくれるようになるのか悩んでいます。
こうすれば早く寝るようになるよなどあれば教えて頂きたいです。
- 🍓(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
朝7時までに朝日にあててあげるといいみたいですよ😊
明るい所に連れて行って、一旦起こしオムツ替えたり顔拭いてあげたり。
その後眠ければ朝寝昼寝は何度でも自由に。
21時には寝室に行き暗くする。
をやってみて下さい😊
娘は新生児の頃から↑を徹底してて、今も20時には寝ます!
ママリ
めちゃくちゃ分かります〜🥺🥺🥺
今4カ月半なんですけど、3か月頃から整えようと21時から寝かしつけてますが、結局0時前後じゃないと寝ません😭
朝授乳後また寝てしまうので活動しだすのが昼前くらいになってしまいます💦
朝起きた時に日に浴びたりすると良いって聞きましたが、全然ダメです😂結局寝ます💦
これから徐々に早めようと思ってます🥺
答えになってないですが同じだーっと思ってコメントしてしまいました💦失礼しました🙇♀️🙇♀️
まき
今の時期はまだ就寝時間や起床時間の一定のリズムをつけるのは難しいと思います💦
ネットには色々と書いてありますがうまくはいきません。
赤ちゃんの本能のまま育てていくといつしか自然とサイクルがついてきますよ!
はじめてのママリ🔰
寝てから細切れ睡眠とかであればまだサイクルできてないかな?まだ夜行性かな?ってなりますが、寝てから10時間起きないってことはもうその子のサイクルがそれになってますよね😓
もう少し早めにカーテン開けて無理矢理でも一旦起こしたらいいかなぁと思います。9時だと普通に遅くないですか??
あとお風呂っていつ入ってますか?人間お風呂入る1時間後に深い眠りにつきやすいらしいので、お風呂入ったら比較的すぐ寝る体勢とかにしてあげたらすんなり寝るかなぁと思うんですが。18時とかに入れても、0時くらいまで起きっぱなしなんですか?
-
🍓
もう少し早めに起こすようにしようと思います😌
お風呂は、17〜18時までには入れてます!
お風呂に入っても眠そうになることもなく機嫌良く起きてることがほとんどで…
その後21時とかに寝たとしても30分で起きてしまい、また0時までおめめぱっちりです🥲- 4月29日
まいちゃん☆
寝るのが遅いとママも辛いですよね💦
その頃は、
朝7時には起こして、
17時~18時頃お風呂、
19時には布団という流れでした💡
-
🍓
朝7時がんばります!
お風呂は同じぐらいなのですが、どうしても眠たくならないみたいで🥲- 4月29日
🍓
朝7時までですね!
もう少し早めに起こすようにしてみます😌
ありがとうございます!