※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけいくらめんたいこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの夜の寝かしつけについて相談です。寝かしつけがスムーズにできないため、21時に早く寝かせたいと思っています。夜中に起きてしまい、寝返りや遊びをしてしまうことが悩みです。運動不足を感じ、お散歩を始めたが夜の様子は変わらず。アドバイスをお願いします。

夜の寝かしつけについてです。
もうすぐ5ヶ月の子を育てています。

最近の1日のリズムですが
6時〜7時起床、授乳
9時〜10時から1時間くらい朝寝
12時ごろ授乳
日中は出かけたり、家で遊んだり
15時〜16時から1時間くらいお昼寝?夕寝?
18時〜19時半までにはお風呂、授乳
21時〜22時半就寝
授乳回数はだいたい1日5、6回です。

私としてはもう少し早く21時台には寝たほうがいいんではないかと思ってます。
お風呂後の授乳中に飲みながら寝るのですが途中で起きてしまい、そこから1時間くらい寝返りしたり声出したり遊んでしまいます。
そして最終的には眠くなり少しぐずり、最後にもう一度授乳しながら寝る感じです。

前まではお出かけ以外はお散歩とか行かずにずっと家にいたので、運動量が足りなくなって来たのかと思い最近お散歩に出かけるようになりました。
ですが夜遊ぶのは変わりません(´pωq`)
抱っこしてゆらゆらしたりトントンしたりしますが、暴れて下ろせー!って感じです( ;∀;)笑

なんだかもう少し夜がスムーズにならないかと悩んでます…
21時を過ぎてくると私が早く寝かさなきゃ!と思ってしまう気持ちがいけないんですかね?>_<
アドバイスいただければありがたいです(>人<;)

コメント

ママリ

お風呂上がってから寝入るまでに時間がかかるなら、お風呂をもう少し早めてみるのはどうでしょうか👀✨

• しゃけいくらめんたいこ

しゃけいくらめんたいこ

回答ありがとうございます!
    お風呂の時間試しに変えてみようかと思います!(^^)

• 11月16日

私も初めは18時頃にお風呂でしたが、20時頃に遅らせて、ミルクを飲ませたら寝室に連れていきどんなに遊びたがってもこちらは寝たふりをして寝かしつけてました❗
今ではお風呂の後にミルクを飲んだら寝るようになりましたよ😄

しゃけいくらめんたいこ

もう少し月齢が低いときは旦那の帰りを待って20時とかに入れてたんですが、遅いのかなって思ってこの時間にしたんですけど、よく考えたら前の方がスムーズだったかもしれません(´・ω・`)
    寝たふり私もするんですが、うちみたいに寝返りしようとしてもさせないように阻止すればいいんですかね?>_<

• 11月16日

退会ユーザー

寝返りしたらそっと直したり、寝返りしないよう、押さえるというか抱きしめてました😄

• 11月17日

しゃけいくらめんたいこ

返信ありがとうございます!
    私もそうしてみます( ^o^ )
    アドバイスありがとうございます(о´∀`о)

• 11月17日
hana*hana

授乳のあとの暴れるのは寝グズリとかでは無いですかね?
うちの子も暴れ倒すのでひたすらマットレスの上で抱っこしながらピョンピョンしてたら10分くらいで声だけになって、あーあーあーあーあーあーとピョンピョンに合わせて言い始めます。
そこから10分もすれば寝るので、20分は根比べしてるんですが、暴れるのは長引きますか??

しゃけいくらめんたいこ

寝ぐずりではなさそうなんです(´・ω・`)
    うちは横抱きでしか寝ないんですけど、本当に眠くなるまでは横抱き嫌がって体を反らして暴れる感じです>_<
    縦抱きにすれば暴れないんですが、縦抱きでは寝ないので縦抱きにして落ち着いた頃を見計らって横抱きで寝入る感じですね(´._.`)

• 11月16日
みよこひめ

暴れるのは泣きながらですか?
昼寝計2時間で合ってます?

疲れすぎて風呂後の授乳で全部飲みきれず、覚醒している気がします…

しゃけいくらめんたいこ

暴れるのは泣きはしないんですが居心地が悪そうな感じで怒ってます(*_*)
    お昼寝は厳密に言うと3時間くらいはしてると思います。
    疲れすぎのパターンは思い付きませんでした(´._.`)
    みよこひめさんのお子さんは1人で寝られるんですね!羨ましいです( ^o^ )

• 11月16日
  • みよこひめ

みよこひめ

ご返信ありがとうございます!

ランチタイムの昼寝を長めにとり、15時以降の睡眠は30分以内に起こし、風呂後の授乳をしっかり行い、20時頃に就寝…というリズムがつくと良いですね!
    夕方の昼寝が長い&夜まで起きて疲れすぎ、を何とか修正できればいけそうな気がします☺

• 11月17日

しゃけいくらめんたいこ

こちらこそ返信ありがとうございます!

やはりお昼寝の時間が遅いですよね>_<
    それは私も自覚してました…

参考までにみよこひめさんのお子さんの生活リズム教えていただけませんか?

• 11月17日
  • みよこひめ

みよこひめ

お昼寝時間が遅くても機嫌がもつのは、朝寝が長いからかなー、でも機嫌が良いのであればランチタイム昼寝を前倒しせず、15時~の昼寝を30分、
    16時台にも30分の昼寝を分けて睡眠をとることで疲れすぎを防ぎつつ、夜の睡眠に影響が出ないようにする、という手もあります😄

我が家のスケジュールは下記の通りです。
    6時半 起床
    7時 授乳 その後は基本的に一人あそび
    9時 朝寝 35分
    (以前は45分でしたが、最近は体力がついたせいか、ランチタイム昼寝に途中で起きることが増えたので、朝寝を短くしました)
    11時 授乳
    12時 ランチタイム昼寝 2時間
    14時半 授乳
    17時半 風呂
    18時 授乳
    19時 就寝
    23時 起こして授乳(これは離乳食が二回食になったらやめます)

• 11月17日
  • みよこひめ

みよこひめ

すみません、17時前に15分程度のうたた寝してます💦
    このうたた寝がないと、リラックスして就寝できず大騒ぎです😞

同じくもうすぐ5ヶ月なので、そろそろ夕寝は要らないはずなんですが…💦

• 11月17日

しゃけいくらめんたいこ

返信遅くなりすみません>_<
    みよこひめさんのスケジュールを参考にさせていただきながらいろんな時間配分で様子を見ているところです(´._.`)
    ちなみにネントレってどんなふうにされたんですか?
    質問ばかりですみません>_<

• 11月24日
  • みよこひめ

みよこひめ

こんにちは❗寒いですね⛄

ネントレは「赤ちゃんがすやすやねんねする魔法の習慣」という本をベースにやりました。
    1ヶ月くらいまでに生活リズムは整ったので(それまでは抱っこゆらゆらで寝かしつけ)、2ヶ月から本格的にネントレしました。具体的には眠い時間にベッドへ連れていき、泣いたら3分様子見→抱っこゆらゆら、泣き止んだらベッドへ→泣いたら4分様子見→抱っこゆらゆら、泣き止んだらベッドへ、を延々と繰り返しました。様子見の時間は最長7分まで伸ばしていきました。
    生活リズムが身についていたので眠さに負けたのか、初日でも1時間はかからなかった気がします。
    全く泣かなくなったのは3ヶ月の頃です。
    今も親がタイミングを間違えなければ&急成長時期でなければ、ベッドへ連れていくだけで5分程度むにゃむにゃして寝ます。
    ただ、昨日から寝る前に寝返りして遊びだす癖がついたようで… 煎餅屋が焼いている煎餅をひっくり返すように我が子を無言で淡々とひっくり返しております😵

ネントレは基本的に6ヶ月以上から推奨なので、まずは2451さんのお子さまに合った生活リズムを見つける方がいいかもしれません😄

• 11月24日

しゃけいくらめんたいこ

寒いですね!まさか本当に雪が降るとは(°_°)

ありがとうございます!今度その本見てみようと思います!
    みよこひめさんのお子さんも寝返りをするようになったんですね>_<
    うちは昨日は何かが嫌だったのか2時間ごとに泣いてました(;_;)
    抱っこしていないと断末魔のごとく大泣きだったので最終的に抱っこしながら寝ました…

なかなかちょうど良いリズムを見つけてあげることができず可哀想なことしてると思います。
    少しは疲れさせなくちゃ寝ないけど疲れさせすぎても寝ない…難しいです。。

こんなこと言ったら大袈裟かもしれませんがみよこひめさんにアドバイスしていただいて精神が持っているくらい今辛く感じてまして…
    本当にありがとうございます。

• 11月24日
  • みよこひめ

みよこひめ

そんなそんな、わたしで役に立つならガンガン話してください! 赤ちゃんは泣くのが仕事、とはいうものの、責められている気がして辛いですよね。
    わたしは多分、尋常でないくらい泣き声が苦手です。ついでにいえば赤ちゃんも苦手です笑

未だに、娘が寝ていてもわたしは不眠なんです😞 いつ泣くかと思うと… せっかく寝てくれるようになったのに意味なし💔

二時間ごとに泣いたのは夜中ですか?うわぁぁーん、と突然叫ぶようなら寝言泣きで、急成長時期によくあることなので3分くらい様子見で大丈夫です👍
    続くようなら一度、完全に目を覚ましてしっかり授乳し、もう一度寝かしつけます。

すやすやねんねも良いですが、トレイシーホッグの育児大全もお勧めですよ! 分厚いけど読みやすいです。急ぐ場合は流し読みで「こんなときは」自分の悩みに合った事例を探して対処法が見つけられます。
    こちらは寝かしつけだけでなく、生活リズム、離乳食についても記載ありです。
    どちらの本もアマゾン中古だと安いです✨

2451さんのお子さまは幸せですね、こんなに頑張ってくれるママさんで。 きっと愛情めいいっぱい伝わってますよ🎵 全くかわいそうなんかじゃないですよ❗

• 11月24日

しゃけいくらめんたいこ

ありがとうございます(;_;)
    そうなんです、私のやり方が良くないから泣いちゃうんだとか、なかなか寝付けないんだとかそんなふうにしか思えなくて。

そうなんですか!(ToT)
    私も赤ちゃん苦手です…笑
    でも同じ寝られないでもぐずってる赤ちゃんをあやしながらなのと、すやすや寝てくれてるのでは気持ちが全然違いますね!

夜中です。0時半ごろから5時半まででした。違う部屋にいたので起きた瞬間は見てないのですが、音がするなと思って見た時には多分寝ぼけて?寝返りをしてて、ふぇふぇ泣いていました。寝返りを直してあげたら、うわぁぁーんと泣き始めて、抱っこしてもぐずぐずしてたので1度明るい部屋に連れて行き、オムツを替えて、抱っこしてたら寝たのですが布団に下ろしたらまたうわぁぁーんと泣き、と言うのを繰り返しました。

いろいろな本を教えてくださりありがとうございます!
    子育てに関して沢山知識がおありなようですが失礼ですがそういう職業に就いていらっしゃるのですか?(^^)

そんな風に労っていただけるなんて…
    涙出てきてしまいます(;_;)

• 11月24日
  • みよこひめ

みよこひめ

おはようございます❗今朝も冷えましたね💦 4時半に娘が覚醒してしまい、6時からようやく再入眠となりました😞 室温やら着る服やら悩みます😵

寝ぼけて寝返りして泣くの、うちもよくあります! 勝手に身体が動いちゃうんですかね?
    急成長時期は眠りが浅くなるみたいなので、細切れ睡眠になるそうです。

わたしは全く違う職業(IT)でして😅 出産前からワンオペ覚悟だったので、育児書片っぱしから読みました。
    なかでもジーナ式と呼ばれるジーナフォードの快眠講座という本は、何も知らなかったわたしは目からウロコでしたね。
    赤ちゃんは最長で二時間しか起きていられない、とか。眠くても泣くとか。昼寝時間を調整しないと夜ぐっすりにならず、ゆくゆくは夜泣きになる、とか。

産院では泣いたらおっぱいと学ぶのに、その後どんな風にしていけば良いか分からない。そのくせ3ヶ月くらいには生活リズムをつけていきましょう、と勝手なことばかりいう日本のスタンダードはわたしには合いませんでした😓

• 11月25日

しゃけいくらめんたいこ

おはようございます!
    うちは昨日は時間配分が上手くいったのか20時就寝3時半授乳8時起床でした!
    毎日こうならとってもありがたいんですが(´._.`)

みよこひめさんのお子さんもあるんですね!
    それこそ私の寝かしつけ方が悪いから途中で寝ぼけちゃうのかと思っておりました>_<
    昨日はおくるみに包んで寝かしてみたらぐっすり寝てくれました( ^ω^ )

そうなんですね!
    私もほとんどワンオペなんですがお恥ずかしいことに育児書的なものを読まずに悪戦苦闘しております…

しかもいつまでも泣いたらおっぱいをしていたら、おっぱいでしか泣き止まなくなるとか言いますし、じゃあどうしたらいいんだという感じですよね>_<

• 11月25日
  • みよこひめ

みよこひめ

おはようございます☺
    うまくいく日があると嬉しいですよね😆
    段々とそんな日が増えてくると良いですね✨

我が家も勿論、うまくいかない日も多々あります!
    昨日がそうで、ランチタイム昼寝なにやっても30分しか寝ず、そんな日に限ってBCGで、仕方なく夕方イオンモールでベビーカー徘徊してました💦 夕方30分寝たので19時就寝は穏やかでしたが、それこそ2時間後に大泣きで起きて抱っこしても反り返り、夜泣きってこれか!!と驚愕しました😭

とりとめなく書いてきてしまってすみません💦
    お互い試行錯誤しながら、日々を淡々とこなしていきたいですね!

わたしは4月に保育園に預けるの(激戦地区なので受かればですが)を心の支えに、今日も頑張りますです👍

• 11月26日

しゃけいくらめんたいこ

おはようございます!
    うまくいった日の達成感というか安堵感というか…
    それがなければとっくに心が折れてます(笑)

これからお互い月齢的に夜泣きが本格的に始まるかもしれませんもんね>_<
    うちも今度BCGやるんですよ〜
    もしかして誕生日近いですかね?(о´∀`о)
    私も夜何してもダメな時はドライブに連れて行こうかと思ってます(´・ω・`)

こちらこそ長々と付き合わせてしまっていてすみません>_<
    勉強になることややりとりが楽しくてつい色々書いてしまっていました(´._.`)

私は結婚を機に退職したので専業主婦のため保育園はそうそう入れないと思うんですが、激戦区も大変ですよね>_<
    私の実家が埼玉なんですが田舎の方なので、みよこひめさんは都会の方に住まれてるのかなと思っております( ^ω^ )

• 11月26日
  • みよこひめ

みよこひめ

おはようございます☺
    昨日もランチタイム昼寝30分の壁が破れず、さらに就寝前は何してもダメで20時までギャン泣きとなり今朝は早朝覚醒のフルコースで、我が子はいったいどうしてしまったの… と途方に暮れております😵

朝寝35分→20分に減らして試してみようと思います💦

夜ドライブですか、我が家もいつかやるときがくると思います😅 どの本にも絶対やっちゃダメ、と書いてありますが、家にいると親が煮詰まりますよね…

ご実家埼玉県なんですね!どちらの方ですか?
    わたしは今は川口というベッドタウン在住なのですが、越谷に住んでいたこともあります😃

• 11月27日

しゃけいくらめんたいこ

こんばんは!
    だんだんと体力がついてきて起きていられる時間も増えて来るんですかね(°_°)
    でも連日だとこちらが参ってしまいますよね(´._.`)

しかも今はまだ真夜中に泣き叫びませんが、夜泣き始まったら近所迷惑になるかもしれませんし、最終手段でドライブだろうなぁと思ってます(´・ω・`)

川口なんですね!都会です!
    私は久喜なので田舎です…笑
    川口は激戦区なんですね>_<

• 11月27日