4歳娘の食事、白米が残ってしまいます💧旦那は食べれる分だけ食べれば良…
4歳娘の食事、白米が残ってしまいます💧
旦那は食べれる分だけ食べれば良いよ、と白米残してもデザート食べさせてしまいます💦
私は少なめに盛り付けているので、日々の娘の食事量的にも食べ切れる量なのですが、おかずを先に食べて旦那が自分のおかずを娘にあげて、それを食べて白米まで食べれない。といった感じです💦
もともと白米好きじゃない娘なので箸が進みづらいのですが、ふりかけなどで対応もしてます。。
私は白米までちゃんと食べきれたらデザートだよ。と言っているのですが、旦那や義実家は食べられる分だけで良いと言って好きな物ばかり食べさせます。
私は間違ってますか?🤔💦
- モンブラン(3歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
間違ってないです!うちもデザートはご飯食べてないとあげません!💦
ママリ
価値観の違いというか、、育ってきた環境が違うからなんとも言えませんが、夫婦で話し合ってどうにか折り合いをつけるのが一番かなぁと思います😅
ご飯も食べないとエ力が出ないし偏ったバランスになるし、、といういろいろ言ってみてはどうでしょうか?
あとは、ふりかけは食べるなら丼系にしちゃうとか!
そしたら一気に食べられるから解決とかにはなりませんかね?笑
-
ママリ
エ力→力 です🙇♂️
- 4月27日
ままり
旦那さんの意見も間違ってないですが、モンブランさんの意見も間違ってないと思います!!
出来れば好き嫌いない子に育ってほしいですもんね😭
食べさせたりおにぎりにしたりしても食べないですかね?
min
うちの娘も白ご飯が苦手です。
小さい時に吐いてしまったのが原因で、一時期はほとんど食べられませんでした。
今も冷たかったりベチャッとしてると戻しそうになるみたいです。
私はなるべく食べたせたいので、時間が掛かってもなるべく食べるよう促します(ふりかけも使います)。
吐きそうになったら無理に食べなくてもいいですが、デザートは残したら基本ナシにしています。
はじめてのママリ🔰
間違っていません。
4歳なので好き嫌いがあるのは普通ですし、毎日食べる量にムラがあるのは仕方ありませんが、それを大人が許してしまうのはよくありません。
日々体をつくっているのは食事です。
食事から栄養を摂るんです。
デザートでは健全な成長は出来ません。
コメント