※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
家族・旦那

我が家はステップファミリーです。この言葉も、児童館の先生に言われて…

我が家はステップファミリーです。
この言葉も、児童館の先生に言われて初めて知りました…

夫とは付き合って5年、結婚して1年が経とうとしています。
3人子供がおりますが、夫との血のつながりのある子供はいません。
それゆえに、「夫婦の子供たち」ではなく「私の子供たち」感がどうしても抜けません。

夫が少しでも子供に注意すると「私の子供なんだけど?」と思ってしまいます。
夫は子供たちのことを本当によく考えて可愛がってくれて、元夫よりも色々頑張ってくれています。
自分の子どもとして扱ってくれていることがよく伝わってくるくらい私よりも育児に対して積極的に色々してくれ、私の育児についての悩みも真剣に聞いて解決しようとしてくれるので、不満を言うのは申し訳ないですが、

どうしても「私の子供」感が抜けないのです。
養子縁組もしておりません。私があまり乗り気ではないからです。

同じ方いませんか?(;;)なんだか、最近悩んでしまいます。
養子縁組は、子どもたちが大きくなった時に自分の意思で決めてもらうのもアリだと思っております。

義実家には、これから息子が子どもたちを育てていくのに長年養子縁組をしないという選択肢はどうなのか。と言われました。

コメント

唐揚げ

そんなにお子さんたちのことをよくしてくれているなら、養子縁組したらいいのにと思いました。

養子縁組したら、「夫婦の子」になるのでは?

養子縁組なんて紙1枚だせばできてしまいますが、それでもやはりその重みってあると思います。

もし、ご主人とあなたに同時に何かあった時に、お子さんたちにご主人のものが何も残らなくなりますが、そこは気にならないということでしょうか?