※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pii
子育て・グッズ

2歳の息子に怒鳴り続けてしまい、イライラが募ってしまう悩み。怒りをコントロールできず、申し訳ない気持ち。発達障害を疑い、怒りがつのる。怒らない母親になる方法を知りたい。

2歳の息子に今日ずっと怒鳴ってた。
何回も何回も怒鳴って泣かせました。
イライラが募って昼寝しないだけで怒りました。枕を投げつけました。
最近怒ってばかりでしんどいです。息子にも申し訳ないです。怒鳴っていいことなんかひとつもないのは分かっているのに。でも怒鳴ってしまうんです。泣かせてしまうんです。
強く腕を引っ張って顔をこっち向けて怒ってしまいます。
発達障害を疑ってるから余計にイライラします。
こんな母親で息子たちがかわいそうです。
どうしたら怒らない母親になれますか😭

コメント

(28)

私も昨日怒ってばかりでした😅
私も考えても考えても
やはり私も人間であって
イライラしちゃうものは
仕方ないかなと思います。
息子も息子でなんでこんなに怒ってばかりなんだろう、怖いと思ってると思います。
私も永遠の課題って言ってもいいくらいになかなか怒らないように。が厳しいです😣
ただそれと反対でイライラしてない時、遊んでる時は可愛い大好きだよってめいいっぱい伝えてます。それくらいしかできません。

• Pii

Pii

イライラしちゃいますよね🥲
    怒りたくないって本気で思うのに数秒後にはもう怒ってる。。
    私も大好きだよ、は今まで以上に沢山言うようにしたいと思います😭

• 4月27日
さくら

私も長女がお昼寝しない時に怒鳴りつけて寝かせてたことあります😭💦余裕なくていっぱいいっぱいだと、早く寝ないことに苛立って怒っちゃうんですよね🥲

私は今でも怒るし大声で怒ることもありますが、以前に比べてキレて怒鳴りつけることは減りました。娘が私の口調や仕草、話し方を真似するからです💦娘がぬいぐるみ相手に怒鳴ってキレてるのを見た時はあー、これは私のせいだとかなりショックでした😭
子供が成長するにつれて、自分の行いをそのまま子供がするようになるので、それを見ると結構ショックです😭

今は怒るよりも全てを放棄します。泣いてる娘たちも、今しないといけない家事も全てを無視して別室にしばらく籠るか、別室の布団やクッションに大声で叫んでます😭

• Pii

Pii

下の子がやっと寝てくれたのにわざと起こそうとしたり全然寝なかったりするとつい怒ってしまって😭
    ほんとそれです。最近上の子が下の子に怒る時に私の口調や怒鳴ってる感じで言ってて、、これはまずいと思い始めてたとこです😭放棄して別室、やってみます!クールダウンしないとすぐ切り替えられないです😭

• 4月27日
  • さくら

さくら

それは私は今でも怒鳴って怒りそうな案件です🥲6秒経つと怒りのピークは過ぎるとか聞きますが、私は5分経っても湧き上がる怒りが消えないことも多々あるのでなかなかクールダウンできません💦子供たちのいる部屋に戻った後も全く喋らず娘たちをあやしたり宥めたりもしないこともあります💦

娘が今後私を真似て私のように大声で怒鳴り散らかすか、無言を決め込むか、どっちが真似されてマシかで今は怒鳴るより別室って行動してる感じです🥲どっちが子供にとってより良いかではなく、どっちがマシかで行動する自分が情けなくもなりますが😭それでも今はこれで精一杯です😭

• 4月28日
よぴ

同じです😭発達障害疑いなのも、、、
なんで言っても伝わってないの、なんで何回言ってもこっち来ないのって怒鳴ってしまいます、、、
なんか私も怒るスイッチ入ると息子ができるまでやらせないとってなってしまう自分がいて、、、、
それでついつい怒鳴ってしまいます😭

今日髪の毛おもいっっきり引っ張られて、何回怒ってもごめんねって言わないし(話せるので言えます)ヘラヘラ笑ったりして、軽く髪の毛引っ張り返しました、、、

• Pii

Pii

うちも何回も何回も同じ事言ってます。普通なら触らないようなとことか触るしドアで遊んだり、、😟
    スイッチ入るとできるまでやらせないとっていうのものすごく分かります😭
    私も口で言っても分かってもらえない感じがあって痛い事されたり下の子に乱暴したら子供に叩き返したりしてしまう時があって。それは本当に辞めないといけないですよね😭

• 4月27日
  • よぴ

よぴ

私もどうしたらいいのかわからないです😢
    特に寝かしつけが、ままのずっと近くでゴロゴロバタバタしたがるので、顔とかもめちゃくちゃ触ってくるし、その時痛いし足で蹴られたり頭突きされたりが痛すぎて、毎日イライラしすぎて泣きそうになってます、、、

• 4月27日
ぽんぽこ

我が家も2歳男児、同じく発達障害を疑ってます。(1歳半検診引っかかってます)
うちも最近イヤイヤ期に入り怒鳴ってばかりで諭す育児なんて出来たものではないし、脅し育児で怒ってばかりで反省の日々です…。

うちの子より手がかかる子いるのかと思う程暴れん坊なのでとにかく注意の回数えぐいです。もう時が解決してくれるの待ちです!
反省と後悔の日々はいつか終わると信じてお互い頑張りましょう!
ちなみに今日はスーパーで暴れまわりやっとの思いで捕獲した瞬間、肩を噛まれ痛すぎてまた怒りました!
息子は可愛いけど悪さしてる時はまじで全然可愛くないです!笑

• Pii

Pii

イヤイヤ期も重なり1つも言うこと聞いてくれなくて、とんでもないいたずらはするし下の子に乱暴するしで本当に参っています。検診引っかかったなら心配ですよね💦
    1日のうち触らないで、こんなことしないで、開けないで等100回以上言ってるんじゃないかと思います🥲常に気を張ってないといけないのですごく疲れます😭
    スーパーは本当に大変ですよね😭行って帰ってくると疲れ度が半端ないです😂

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

娘の心が心配なくらい今日酷い理不尽すぎる怒り方をしてしまいました。。。
もう、虐待だと思います。
頭では分かってるのにできません。
理想と違くて尚更イライラして焦って。。
悪循環です。
このままではダメだと短時間でも公園へ行きました。
私は言葉づかいも悪く真似しないか心配です。
求めてる回答と違くてごめんなさい🥲