母ががんで入院し、身の回りの世話をしていますが、自主的に行くべきか悩んでいます。兄弟は県外で援助もなく、通院には負担がかかります。治療期間を考えると現実と折り合いをつけたいです。
私の母ががんになり入院します。
検査などの時不安だから来てほしいと言われ行けるときは行付き添いにいったり父が体も弱り耳も遠く足を引きずってる上家事を何もできない人なので身の回りの世話に行ったりします。
自主的に行くべきなのですがあまりに気軽に呼ばれるのでそれが負担に感じてしまいます。
冷たいようですが私も子どもが小さくやることがあるのと車で片道1時間の距離なのでガソリン代もかかります。
兄弟は県外にいて、心配はするけど金銭的援助も何もありません。
これから長い治療期間を思うと、どこかで私も寄り添う気持ちと現実に折り合いをつけないと自分が持たない気がします。
私ならどんなに遠くても毎日通う!という方からのお叱りはご勘弁ください
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
そうですよね。介護本当に大変です。
私は一昨年癌で父を亡くしました。娘が生後3週間くらいから父の自宅での介護を両立してやってました。
正直ほんとに疲れました。なくしてしまった今は大変だったけど毎日会えてよかったと思っていますが。
今は一人息子をなくした祖母が癌になり、孫の私と妹が付き添いなどをしています。
仕事もしているので、もう迷惑かけまくりです...
金銭面は保険などでなんとかならないでしょうか?
ガソリン代などは保険からいただいていました。
やはり主治医からの話は誰かが聞いた方がいいとおもうので、そこは兄弟で折り合いをつけていくしかないかと思います。
お父様のお世話は家事代行を頼むなどはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり余命が少ないので母も不安なのか、寂しいから来てと言うのですが子どもの学校や園の用事などもあり断ると含みのある感じでわかった…(親の頼みより大事な用事なのねという雰囲気)といわれ、罪悪感に駆られて結局行きます。
どこかで一線引かないとですよね…イライラして子どもに当たってしまってもう最悪です
コメント