幼稚園でママ友トラブルが心配。おしゃべり好きなママさんに困惑。他のママさんも同じような経験ありますか?
この春から娘が幼稚園に通ってます!
ママ友トラブルとかめんどくさいのでこちらからはあいさつくらいにしてます。
臨月でお腹がかなり出てるので喋りかけてもらうこともちょこちょこあります。
同じ組のあるママさんがよく喋りかけてくれるんですが
最近、どこらへんに住んでるかとか学区はどこかとか
こないだ参観があったときにうちの娘がかなり小柄なこともあり、ひたすらかわいい〜って言ってくれたり。
いろいろ聞かれたりするのもちょっとわたし的にちょっとうーん…ってかんじだし、やたら娘をかわいいって言ってくれるのも社交辞令でほめてくれてるとはいえなんて言い返したらいいか困るというか…
わたしだけにじゃなくもちろん他のママさんにもすごい喋りかけにいっててお喋り好きなんだろうなーと思ってるんですが、よくママ友トラブルとか耳にするんでなんだかビビってます😂
皆さんの幼稚園でもそんな感じのママさんいますか?
- ゆな
かなみ
普通だと思いますよー🤗
保育園ですが、ママたちの距離感そんな感じです。
そして私は面倒とかあまり思わないので聞かれることは答えれる範囲で答えますし、答えたく無いことは「うーん?」ってわからない感じに答えなかったりです🙆♀️
ママ友トラブルってそんなに聞いたことないです🫣
なめこ
ママ友の付き合い方は人それぞれですが、住んでる場所とか学区ってそこまでプライベートなことですかね🤔?めちゃくちゃ細かい住所まで聞いてくるとかならともかく、割と一般的な会話かと思います。
社交的なママさんなだけで、別に他意がある訳ではないと思いますよ。ママ友トラブルってネットではよく目にしますが、実際にそんなやばいママって見たことないし、周りでトラブルも聞いたことないので、そこまで怯えなくても良いのでは😅?
らら
うちもママ友さんは何人かいますが、トラブルにならないです☺️良いママさんばかりで
色々情報もくれたりするし、お迎えとバスで違うので園の様子が分からなくてもママ友さんが自分の子を見つけて声かけてくれたりどうだったか教えてくれます。だからママ友さんがいてよかったなと思います。
ママリ
いますよね、誰とでもたくさん話ができる人!
話が苦手な人にとっては、うーんと思うのかもしれないですけど、もし大勢で集まった時、とっさに誰かに声をかけなきゃいけない時とか、何か聞きたいことがある時とか、そう言う人に頼りませんか?
社交的にしてくれる人ってなんだかんだ貴重だな〜って思います!
コメント