育児に自信がなくて自己嫌悪。朝の出来事で怒りを感じ、子供たちに影響を与えることが心配。イライラと悲しみのループから抜け出せず悩んでいます。
最近自己嫌悪がすごくて、育児に向いてないんじゃないかと悩んでいます。
今朝子供を起こしたときに次女(年少)に「今日は幼稚園?」と聞かれたので、「そうだよ〜」と答えたら、涙がポロポロ‥。
びっくりして、なんで泣いてるのか訪ねても泣いてるだけでなんにも言わず。
聞いても何も言わないし、登園準備や朝ごはん、やらなきゃならないことはあるのに進まずで、時間も迫っているしで次女にだんだんイライラしてきてしまい気持ちに余裕もなくなって、しまいには「幼稚園に行きたくないなら行かなくていいよ、やめちゃいなさい!」と怒ってしまいました‥。
その後「行く!」と泣きながら言ってご飯食べて、支度して登園バスに乗っていきました😥
その後、なんであんなことをいってしまったり怒ってしまったのか、自己嫌悪です‥。
長女(年中)も怒ってる私を見て泣きそうになるし、わたしのやってることは姉妹ふたりともを怖がらせてしまったり萎縮させてしまったり、悪影響しかないと思ったら悲しくなってきました‥。
育児に自信がなくなってきて、悲しい気持ちです。そしてなによりも、わたしがこんなことばかり毎朝なっていて、子供たちの心や気持ちの面や成長がとても心配です‥。
わかっているのにイライラが止まらなくて、でも自己嫌悪と悲しい気持ちでループしてます。
何が言いたいのかよくわかりませんが、吐き出したくて書かせてもらいました‥。
- おれんじ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
全く同じです
イライラが止まらなくて子供に当たってしまっていると思います
暴言も言っちゃいます
ストレスの発散ができなくて辛いです
ゆずもち
お疲れ様です😭😭2人いると心の余裕保てないですよね。。
私もイライラしてしまうので、夜保育士のてぃ先生のyoutubeなど見て、明日こう接してあげよう🌸と心にとめて寝るようにしています。
完璧には全く対応しきれませんが、こどもの気持ちが分かりやすく自分には合っています!
もしお時間あれば一度見てみてください😊🌸
-
おれんじ
コメント遅くなってごめんなさい💦
てぃ先生!たまにですがわたしも見てます✨お若いのに育児のノウハウがすごいなぁ〜!とうなずきながら見てます😂
とても勉強になりますし、行き詰まっている今、みるべきですね!
教えてくださって、ありがとうございます!- 4月28日
うさぎママ
私も全く同じです。。。娘のこと大好きなのに、すぐイライラして怒ってしまって、娘は私が怒らないように顔色伺ってる様子を見て悲しくなります😢
保育園に向かってる途中に何度も何度も「ママ止まってぇ〜」と言われて人混みの中で止まったり、ここで写真撮ると突然立ち止まり写真撮るまで動かなかったり、いきなり手にしがみついて動かずふざけたり。。登園中だけでもこんな感じで、無邪気な3歳児の遊びなのに毎朝やられるとイライラしたり。。
怒りすぎる自分に疲れるし、自己嫌悪になるし、こんなんで娘がまともに育つのかな、私みたいにお友達に怒鳴ったりする子になってしまったらどうしようと悩む日々です😢😢😢
すみません、解答になってないですが同じ人間がここにもいるよーと伝えたくて🥺
最近、メディアに踊らされてヤクルト1000飲み始めたんですが、少しイライラ治った気がします😂ストレス緩和と睡眠の質向上に効くらしいです!
何日か飲んでて、効果がいまいち感じられず辞めたらなんだか凄くイライラしたり寝つきが悪くなって、また飲み始めたら多少落ち着きました😂
プラシーボ効果かもですが、普通に美味しいし140円で娘に少しでも優しく怒らず過ごせて少しでも睡眠の質が良くなるならとお守り代わりに飲んでます🥲
お互い頑張りましょう🥹🥹🥹
-
おれんじ
うさぎママさんのおっしゃってることがまるでうちのことを言ってるのかと驚きました😂
解答とか関係なく、コメントくださる方のおかげでこういったことで悩んでいるのは自分だけではないんだと思えて、落ち込んでもなんとか踏ん張れます✨そしてこうやって聞いてもらえてコメントをくださる方がいるだけで、本当に救われた気持ちでいっぱいです。なので、うさぎママさんもコメントくださって、話を聞いてくださって、本当にありがとうございます!
ヤクルト1000!教えてくださってありがとうございます✨
お守り代わりになるものを見つけてみるのもいいですね☺️!
わたしも何か見つけてみよう✨- 4月28日
おれんじ
今日は昨日のことを踏まえて余裕をもった時間で余裕をもって起こしてみました!
やはり昨日と同じ流れで次女が起き、「次女ちゃん今日幼稚園休み😢」と泣かれてしまいましたが、昨日と同じ轍は踏むもんかと思い、ぎゅーっと優しく抱きしめて、「先生もお友達もみーんな次女ちゃんのこと待ってるし、今日もきっと楽しいことすると思うよ!それにスニーカーさんも次女ちゃんといっしょに幼稚園に行きたいって言ってたよ✨」と、ありとあらゆる前向き言葉を話してみました!
そしたら行くと言ってくれたので、思い切り明るくテンションあげていえーい!と言ったら、元気にいえーい!と次女も言って、そのままいい感じで登園準備→バス送迎までいけました✨!
わたしが余裕を今まで持てなかったから子どもたちに悲しい気持ちをさせたり心に傷をつけてしまたりそれをフォローできなかったと痛感し反省しました💦
やはり、余裕を持った行動と気持ちの持ちようっていうのはとても大事だなと思いました。(いまさらか&当然のことなのにという感じですが💦)
まだまだら母として未熟な点もたくさんありますしこれからも落ち込むこともあると思いますが、これも母としての修行と思って、乗り越えられるように頑張りたいと思いました!
ままりさん
おはきさん
うさぎママさん
長文・駄文にもかかわらず、話を聞いてくださりそしてコメントくださり、本当にありがとうございました!
おれんじ
コメントありがとうございます!
ほんとに暴言だけはやめないとと思うのですが、イライラがすごくて、言ってしまって‥
下の子もかわいそうだし、それを自分は悪くないのに聞かされてる上の子もかわいそうになります。
もっと優しく余裕のあるは母になりたいです😭
退会ユーザー
自分でも嫌になりますよね😭
反抗期なのか本当わがままで💦
子育てやる自信無くなりました😂
おれんじ
わかりますわかります!
わがままなのか自我というか‥😂
泣いてもいいけどなんでか教えてくれなくて解決策が提案できないし、イライラしてしまいました😂やっぱり幼稚園行きたくなかったんだろうか‥😭
イライラして怒ることが続くと、自信なくしますよね😭
ままりさん、下のお子さんのお世話もあるしで大変ですよね💦お疲れ様です!!
退会ユーザー
うちも朝の支度遅いのですが、どうやら眠いようです😅
バスの時間もあるし遅くてイライラしちゃいますよね🥲
ママも人間なんだぞっておしえたいです😅
おれんじ
あっ!眠いとかも確かにありますよね!
うちもそうなのかなぁ‥
そうだそうだ!ママダって人間なんだぞー!ほんとそのとおりです✨
また明日からは今日の轍を踏まないように、怒らず優しくしてお見送りまでしてあげられたらなって反省です。
母になって3〜4年、まだまだ修行は続きますね‥🤤