旦那がいつも先のことが読めてない行動を取るうえに、余計な出来事が起…
旦那がいつも先のことが読めてない行動を取るうえに、余計な出来事が起きて、自己嫌悪に陥ってイライラしてることが多々あります。
どうしたら回避できるのでしょうか。
旦那がちょっとケガしていたので私が粗大ゴミ(じゅうたん、テーブル3つ、自転車2つ)を運ばないといけなくて、自分で段取りして何往復もすればいいやと思っていました。
そしたら、今朝雨だったのでちょっと嘆いていたら手伝おうとしていて、もう会社出る時間なのでよかったのに。
それで、マンションなので玄関は狭くて、そこにベビーカーが置いてあるので、私だったらベビーカーを通り道からずらしてからやるところを旦那はベビーカー置いたままやっていて。
で、粗大ゴミのテーブルを玄関内に置いていたのでどうせなら外まで出しちゃってと言って、2往復目してから戻ったら、ガラステーブルをおそらく落としたみたいでガラスが割れて散乱してました。
で、その時に『会社は?』と聞いたら『もう遅れて行くからいい』と言っていたので午前休でもとるのかなぁと思ってまた荷物を運んでました。
それでベビーちゃんが少し泣き始めてしまって、旦那が『泣いてるよ。みてあげて』というので私が『あと自転車2台とシール貼らなきゃいけないのに、どうする。どっちみる。』と言ってたら旦那がおもむろにオムツを取り替え始めてしまって。私的にはいつもうんちの時間だしまだ機嫌いい方だから粗大ゴミまだ出しにいけるのになぁと思いつつ、旦那の行動を黙ってみてたら。
『うんちしてた💦うんちしてた💦』とイライラと焦りが絶頂になり『もう間に合わないよ!!もう行くから!』と会社に行きました。
私は、色々と???で。
まず、ベビーカーをどかさないで荷物を運んだこと。ガラステーブルをどうやって割ったがわかりませんが、最悪の事態を想像しながら行動していないところ。会社に間に合うように考えてるなら中途半端に手伝ってくるところ。
それでイライラしてる意味がわからないですし、毎回こういうことがおこるのですが、どうしたら回避できるのでしょうか。
ベビーカーどかしてからやりなよってもっと強く言うのでしょうか?(もし言われなくてもやりずらいと自分で運んでいて気づくと思うのですが…)
会社は?と質問して遅れてくと言ったあとにこちらからまたなんかフォローする言葉をしたらよかったんでしょうか?
そもそも手伝おうとした時点で『いいよ自分でやるから。大丈夫だよ』って言えばよかったんですか?
いつもいつもかってに焦ってイライラしてます。
車の運転でわからない道とかになったときなども。
- はじめてのママリ🔰です(2歳10ヶ月)
退会ユーザー
そりゃイライラしますね😱
ガラスとか危ないのわかってるんだから慎重にやって欲しいしベビーカー周辺に散乱させるとかわざとじゃなくてもイライラします😫
手伝おうとしてくれる気持ちは有難いけど中途半端に掻き乱して出ていくって1番邪魔された気持ちになりますよね💦
私の夫も同じ感じです😇
仕事遅れていくの件とかまさに昨日喧嘩になりました🌋
こっちの計画狂うし、逐一注意するのも疲れるし、そもそも自分の子供でもない成人男性をなぜ注意する事に労力使わなきゃ行けないの〜って私も毎日ピリピリです😫
朝からお疲れ様でした🙇♀️
Tony
主様がイライラせずに、穏やかに過ごしたいなら、先を読める主様が例えば今回の事例なら、玄関のベビーカーをすかさずどかす😅
ガラステーブルの件は、気をつけないとガラス割れるからねーと声掛け(恐らくそれでも割りそうな旦那様ですが💦←すいません)
とにかく、こちらが、これはああしてからやるだろう。と思っている事は、高確率で旦那様は気付いてもいません(笑)
うちもそうなので。
なので、私はいつも、物を頼む時は、100伝えるのではなく、120伝えるようにしてます!
玄関のベビーカー邪魔で荷物運ぶ時危ないから先に退かしてから荷物運んでねー。など😅
とにかく子供に伝えるより丁寧に伝えますよ(笑)それでもなんで!?っていう失敗や有り得ない事やらかしてくれるので、そういう生き物なんだと諦めて生きています😂😂😂😂😂
娘のママ
ちょっと違うかもしれませんが、わかる気がします😂😂
うちも段取りわっる!って思うときあります笑
私は先回りして絶対こうなるだろうな、ここ考えてないだろうなってこと先回りして全部伝えてます!
絶対ぶつかるからベビーカーどけてな!
ゴミこんだけあるけどホンマに間に合う?あと何分?いける?
とかですね!
発生してしまったトラブルはこっちもイライラするのでそれは文句いいます😂
ガラスのゴミどうするん!ってきれるとおもいます(笑)
🌈ママ 👨👩👧👦
手伝って中途半端にされることほどイラつくことってないですよね💦
うちもよくあるのでわかります😭
洗濯物畳んでくれたんだけどしまわない、そして子どもが部屋中に散らかすとか...
それならカゴに入ったままにして欲しかったなぁって思ったり💦
最後はうんちのオムツ替えしたくないから逃げたみたいでさらにイライラしちゃいますね🥲
うちはとりあえずしまうまでが仕事よ!と畳み始めたらすぐ伝えてます😭
伝えた日はちゃんとしまってくれます👍
言わないとなぜか中途半端にしまってたり靴下や下着だけポロッと転がってたりしてチッてなります😅
はじめてのママリ🔰
その状況なら、私なら
自分で段取りして何往復もすればいいやと思うだけじゃなく、
旦那に伝えますね🤔
手伝おうとしてくれても、断ります!
奥さんが嘆いていたら旦那さんは手伝わなきゃと思っちゃいますよ😂
優しいんだと思います🤔
お子さんが泣き始めたときも、
旦那さんが『泣いてるよ、見てあげて』と言ったのに『あと他にもしなきゃいけないことあるけどどうする?どっち見る?』と聞かれ自分が子供を見たほうが良いのかな?と解釈されたのかなーと、、🤔
ベビーカーに関しては、旦那さんが粗大ゴミを運んでいるのなら、私だったら自分がベビーカー移動させますね!
コメント