5歳の息子の行動について、同じような経験をされた方のアドバイスや工…
5歳の息子の行動について、同じような経験をされた方のアドバイスや工夫をお聞きしたく投稿しました。
息子はもともと苦手なことがあるとすぐに逃げたり、嫌なことを言われるとすぐ拗ねてしまうところがあります。
普段の様子は以下の通りです。
保育園: 優しい女の子に「遊ぼう」と誘われれば一緒に遊んでいますが、お迎えに行くと一人で先生の後ろについて歩いている姿をよく見かけます。少しでも拒絶されたり怒られると拗ねてしまいます。
スイミング: 問題なく練習に参加し、順番待ちの列にも並べています。たまに遊んでて先生の話し聞いてなくて怒られています。
ですが今日、サッカー教室の体験に行った際に大きくつまずいてしまいました。
最初の個人練習は楽しそうにやっていたのですが、みんなの前で一人ずつゴールをする練習となった途端、並ぶのを嫌がって座り込み、泣きそうになりながら私の元へ逃げてきてしまいました。
その後は一切練習に戻れず……。私が説得し、最後は少し怒り気味に参加するだけして来なと言って、ギリギリコートに入って棒立ちのまま終わってしまいました。
人前に出ることや思い通りにいかないことに対する拒否反応が強く、「発達に何か問題があるのかな…」と不安になっています。
親としては、まさにそういった「思い通りにならない経験」や「チームワーク」を身につけて欲しくてサッカーを始めさせたいと思っていたのですが、裏目に出てしまいました。
同じようなタイプのお子さんをお持ちだった方いらっしゃいますか?
年齢とともに落ちついたのか、あるいはどのように声をかけたり改善していったか、体験談や工夫を教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
miraesa
うちも下の子が同じく5歳ですが、こればかりは性格があるのですが、習い事の場合強く言ってまでやらせる必要はないかな?って思います。
本人がどうしてもやりたい!!とかなら、打ち込むことができるけど、親が決めてやらされてるものは、やってる意味がわからないと思うし、サッカーって人生で絶対に必要なものではないと思うので、本人が嫌がるなら近くにいて、行くと言ったらやらせるとか。
もちろん練習に出たり抜けたりとかは迷惑になると思うかもなので、コーチにこういう性格で苦手意識高いと拒否が強くて、同年代の子との関わりが苦手なので関わる機会を増やしてあげたいと思って参加させてるのですが、注目れると嫌がってしまうのですが、慣れるまで強制してまでやらせることはしたくないので、嫌な時は離れて見てても良いですか?とか、もしこう言う場合どうしたら良いですか?とか、やり取りをしていた方がいいかと思います。😊
あと子供が嫌がって中断してることがあるなら、そのことも気にしてるのでやめた方がいいのか悩んでることも言って、コーチがそういう感じであればこうしますとか、やめても良いと思うとかをとにかくコーチとやり取りしてみるのが良いかな?って思いました!
ままり
年中さんですか?
サッカーは本人もやりたい気持ちがあって今回体験に参加したんですか?
サッカーの練習の中で嫌な練習があって泣いてしまって参加できない話、私はまぁまぁ周りでも聞くので未就園児のうちは嫌だから参加できないのは仕方ないかなと思います💦
保育園の集団活動は参加できてますか?
保育園での集団活動もふだん参加できていないとなるなら、就学に向けて早めに動いたほうがよさそうではあります。
-
はじめてのママリ🔰
はい、年中さんです。
そうなんですね!
保育園でママ友もおらずでして、話を聞く機会もないのでありがたいです。
サッカーはパパとたまにしていて楽しそうなので体験しましたが本人は嫌がっていました。
集団生活はコドモンの写真見る限り参加できており、先生からも指摘されたことはないのですが、
ダンスの動画の時やみんなで歌っている時は端っこでポツンとしていることはあります。(やりたくないしできないかららしいです)
小学校に向けて、なるべく集団行動になじめるように本人のためにも動きたいと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか...?
一度地元の保育士の友達に相談したら
そういう発達支援相談に行くと、先入観が入ってしまうから今の様子なら行かなくて様子見でいいんじゃないかと言われました。- 12分前
はじめてのママリ🔰
コーチも無理に参加しなくて良いって言っていました。
機会を増やしたい、克服したいという意味で相談したかったのですが、今回のサッカー教室の体験は、そういった話の機会もなくコーチが終わったらさっさと帰ってしまって...
恐らく今回の教室の運も悪かったのですが、諦めずほかのスクールも挑戦してみようかな?と思いました。
本人が別にやりたがったわけでもなく親の押しつけなのですが
なんとかこの性格を克服してほしいなと感じます。