ピアノをしているのですが家での練習でこれくらいでいいやとあまり練習…
ピアノをしているのですが家での練習でこれくらいでいいやとあまり練習しません💦
ピアノ教室自体は好きなのですが練習があまり好きではないようです。5歳年長なのでそんなもんかなぁとおもうのですが間違ったところはそこだけを何回か練習するといいですよと先生に教えてもらったので途中から弾いてみたらと言うと初めから弾きたいと怒ります😇
自分のやりたいことしかやらないような性格で
できないことに対してあまり努力しようとせず不貞腐れたり怒る性格なのでもうすぐ小学生になるのが不安です😭
みなさんどうやって練習していますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
年中の春から始めて今年長です☺️
うちも練習嫌いで、最初から弾きたがります💦うちは最初からやらせてます。
⚪︎1回弾いたら間違えてようが満足してしまうのでとりあえず3回づつ弾こうと声かけ
⚪︎毎度前より上手になってるやんと褒める(1回目より3回目がいいよーみたいな)
⚪︎子供に今の感じで先生の前で弾けるか確認する
娘には練習すればするほど上手になるんだよとは声かけしてるんですが響かないですね🤣最初はなんてか仕上げてレッスンにいかねばと思ってましたが、最近は3回づつやっても仕上がりが悪いときはそのままレッスンに行かせてます。再宿題なることもあっても自己責任なので。
はじめてのママリ🔰
我が子も5歳から始めて、1年と少し経ちます。
習い始める段階で、「毎日練習すること」は約束していました!
間違えたら最初から弾きたい!となるのはむしろやる気を感じますけどね😳✨
息子は間違えてもそのまま弾いたり
間違えた箇所から始めるので、もう少し前から弾きなよ!と注意するくらいです!😇
基礎練などはつまらないと思いますが
つまらない基礎練をしないと他の曲も上手に弾けないよ。と話したり
基礎練は最低でも何回弾く!と毎日のルーティンのようにしてます😊
コメント