※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんリーmama
家族・旦那

義実家と絶縁している方いますか?姑を筆頭に、義兄弟2人、その嫁2人にも…

義実家と絶縁している方いますか?
姑を筆頭に、義兄弟2人、その嫁2人にもう関わりたくないです。
姑は過干渉、その他4名は非常識。

体調不良が続き、受診したのですが、異常はなく、
自律神経失調症の疑いが出てきました。

過干渉の姑に何も言わず、実家に帰ってきて1週間経ちました。姑の事がストレスになっているから私が実家に帰ったと、勝手に夫が本人に言ったらしく、姑はパニックを起こしているらしいです。
(周囲からはあんなに仲のいい嫁姑は見たことがないと言われています)

もう自宅に帰りたくないです。
(義実家は車で10分くらいの距離です)
帰ったら義実家へ行き謝らなければなりません。逆に言えば、謝ったらこのことは水に流して、何事も無かったかのように接してくるはずです。

いま実家にいても、ふとした瞬間に義実家のことを思い出してしまって、吐き気や息苦しさが出てきます。

離婚か義実家との絶縁か。と考えています。
でも話し合いもせずに絶縁って、酷い話だよなぁと自分でも思います。
でもその話し合いが出来ないんです。(気持ちの問題です…)どうしたらいいのかわかりません。

脈絡のない文章ですみません。
どなたかアドバイスをお願いしますm(_ _)m

コメント

りっちん

精神的にストレスになるくらいまで歩み寄ろうとは考えてなくてもいいのでは?と思います。
旦那さんにも協力してもらってあまり関わらないようにしてもらえたらいいですね!

• ちゃんリーmama

ちゃんリーmama

コメントありがとうございます。
    そうですね、夫はとりあえず協力してくれているので、もう少しわかってもらえるようにやってみます(><)

• 11月16日
  • そうちゃん

そうちゃん

私も同居で義理の姑と義理弟と色々あったりしたので、一緒の空気を吸うのも嫌なぐらいです。

今息子が産まれて後2日で退院なのですが、正直義理がいる家に帰りたくないです。

息子を触られたりするのもいやなぐらいです。

旦那さんがリーちゃんmamaさんの気持ちを理解してくれたりすればいいんですがね。

私も絶縁できるなら、したいです。

• 12月12日
いろは

あたしは今話し合いもせず、距離置いてます。1年くらいですが。
でも絶縁したいです。
産後ずっともう嫌なことばかりで、過干渉やら子離れできてないやら非常識やらでうんざりでストレスやばくて産後うつに拍車をかけたり、今でもまだ忘れられません(´°‐°`)

あ、もちろん旦那に伝えて貰っての距離を置いている感じで。
まあ、旦那が動いてくれず味方になってくれなくてイラつきもマシマシでした。
何故か義実家のことではじめての喧嘩をしたり、険悪ムードになったりして心身共にボロボロである日高熱で吐いたんですが、その時ようやく旦那が理解してくれて味方になってくれました。
離婚や実家に帰るのも考えたくらいで、旦那にも恐怖心がはじめて芽生えてましたが、旦那がチャンスをくれる?といって今また普通にらぶらぶな仲良し夫婦になったってわけです!

話しそれましたが、旦那さんを味方につけて協力して貰えたら平和になりますよ!

• ちゃんリーmama

ちゃんリーmama

うちも子離れ出来てないです💧素敵な旦那さんで羨ましい♡うちはなんだかんだマザコンだから……どうかな(T_T)
    考えると吐き気が😭😭😭

• 11月16日
  • いろは

いろは

素敵ですかね……w
    なんかこんなんならんと理解しない旦那には呆れましたが……w
    マザコン……(´;ω;`)旦那さんがダメなら、自分が動くしかないです(´;ω;`)

• 11月16日
  • ちゃんリーmama

ちゃんリーmama

そうですよね(;_;)義実家とはご近所なんですか??

• 11月16日
  • いろは

いろは

近いですよー……義実家は車で40分くらいです(´°‐°`)

• 11月16日
  • ちゃんリーmama

ちゃんリーmama

40分でも羨ましい(><)
    勝手に家に押しかけてきたりするので、遠くへ逃げたいです😭

• 11月16日
  • いろは

いろは

勝手にではないですが、会いたい会いたいと連絡がきてストレスでした(´・ ・`)
    今でも遠くへ逃げたいです(´・ ・`)

• 11月16日
  • ちゃんリーmama

ちゃんリーmama

同じような方がいるんですね!なんか安心しました💨💨💨😔

• 11月16日
  • いろは

いろは

本当ですか(´;ω;`)
    それはよかった?です……!
    ここにいるママリの人らもそういう方ばかり見かけますが……あたしも、リーちゃんmamaさんも本当に苦労しているんだなあとしみじみ(´°‐°`)

あとグッドアンサーありがとうございます!

• 11月16日
トロ

私は義母よりも旦那のお兄ちゃんのお嫁さんのせいでストレス性蕁麻疹が出ましたw

もう嫌いで仕方ないですが私自身兄弟がいないので私が少し我慢したらィィことだからと言って絶縁はしていません。

旦那と義両親は気を使ってくれてあまり接触させないようにしてくれてます(^^;

たまに義両親も無神経なんで困りますけど( °_° )

• ちゃんリーmama

ちゃんリーmama

私も似たような感じでした😓義兄嫁が非常識過ぎて、もう口もききませんし、義実家に行くときなどは周りが会わないようにしてくれてます。
    でも今や親戚中が義兄嫁のことを嫌っていて、みんなで愚痴を言ってる状態で……
    名前も聞きたくないのに😔

お互い大変ですね(T_T)

• 11月16日