息子が幼稚園でケガをした際、先生が知らせなかったことに不満を感じ、その後他の子が息子のコップを使った際に謝られたが、過剰にほめられたことに違和感を覚えています。モンペ認定されたのか心配です。
もしかしてモンペ認定されたのでしょうか?
長文です。
先週年少の息子が帰って来た時に元気がなかったので聞いてみたら年長さんに蹴られて下唇を切ったと言いました。
いつもなら先生が教えてくれるのですが、何も言われなかったので、担任の先生に電話しました。
その時はクレームを入れるつもりはなく、もし知らなければと思って息子が元気がなく落ち込んでいること、息子も相手のお子さんにやり返したのでケガをしていないかを伝えました。
その時に先生はそのことを知っていてケガがなかったから知らせなかったこと、相手のお子さんには小さい子はもっと優しくすることを伝えたと言われました。
なのでもう一度息子がかなり落ち込んでいることを伝え、幼稚園でもフォローして欲しいと言って電話を切りました。
先生を咎めるようなことは言っていないつもりです。
そして昨日、副担任の先生から他のお子さんが間違えて息子のコップを使ったと連絡がありました。
その時にかなり下手に出て謝られやたらと息子をほめてくれました。
ほめてもらえたのは嬉しいのですが、なんとなくモンペ認定されたのかと思ってモヤモヤしています。
- ちーまま(6歳)
コメント
yuki
傷を作っていて認識してないのに親の報告がないのはちょっと不信感でますね。
年中後期や年長なら兎も角年少ならきちんと言えるかもまだ曖昧ですし、、、
そしてコップ間違えて使ったたなんて連絡正直いらない、、😅
その連絡もらってなんて言えば良いのやら💦
モンペ扱いはされてないと思いますが、副担の先生がちーままさんの様子伺いをしてきたようには捉えられますね😓
そうくんママ
そんなことないと思いますよー😅
その程度でモンペならみんなモンペです💦
コップに関しては、コロナがあるから園ではかなり神経質になってるからだと思いますよ!
万が一、そう思われたとしても、、
言動などは間違ってないので気にせずです!
子供の気持ちを大切にしてフォロー連絡できてるし✨
逆に大したことないって思った先生が悪い、、
うちも年長のとき、似たようなことありましたよー。
そしたら、なんにも傷とかないのに報告してきて💦
そうじゃないのー‼️
眼だったから何かあったらこわいから言って欲しかったって言ったのに、、でした😅
若い先生で、全然コミュニケーション取らないダメダメ先生でした😅
-
ちーまま
コメントありがとうございます。
コップを洗ってくれたのはわかるんですが入れていた袋まで洗ってくれたので…。
やはりコロナの対応なんですかね。
息子が風邪をひいていたので相手のお子さんも風邪をもらわないか気を付けて下さいと言ったら少し慌てたようにこちらから連絡しますと言われてのでなんとなく面倒な親だと思われたのかと思ってモヤモヤしています。
やはりそういう先生がいるんですね。
なんとなくこちら言いたいことが伝わっていないのかと不安になります。- 4月26日
-
そうくんママ
息子さんが、ちゃんと報告できる子だから、また息子さんから聞いたになるとまずいかな❓と
とりあえずなんでも報告しようとちょっとピントがずれた先生なんだと😅
多分、ちょっと感覚が違う先生だからそのうち何もまた言わなくなるから、気にせず、、
そういう先生って言われた後だけ、やたら見てますよアピールしてくるので、、
私も子供もその先生には信頼おいてなかったです😅
いつも気の利いた言葉かけたりしてくれるのは、なぜか隣のクラスの担任2人でしたし🤣- 4月26日
mamari
モンペ認定されたわけではないけれど、園側が気をつかった(予防線をはった)ということはあるかもしれません。
おそらく、ちーまま様の対応がきちんとされていたからだと思います。
感情的に自分勝手にクレームを入れるモンペとしてではなく、客観的、論理的にきちんとお話される保護者とうけとられ、だからこそ、園側もきちんと対応してきたのだと思います。本来は、全ての保護者にそのくらい気遣うべきだと思いますが、そこまで時間がとれない現状もあると思います。
お知らせいただいてありがとうございます
とか
お気遣いありがとうございます
等々、感謝の気持ちを伝えればよいと思います😊
-
ちーまま
コメントお言葉ありがとうございます。
また対応もほめていただいてとても嬉しいです。
とりあえず先生にはお礼を言って息子が風邪をひいていたので相手のお子さんに移っていないか気を付けて下さいとお願いしておきました。- 4月26日
naami
モンペ認定はないかなと思います😊
ただ報告漏れが二度とないように
先生が気をつけているんだと思います。
私も似たようなことがありました。
去年長女が、先生が見ていたり
見ていないところで
2週間に4回、同じ男の子から
危害を加えられました。
毎回怪我はなかったので
先生からの報告はありませんでしたが
ぶつかってきた衝撃で
頭を壁にぶつけたと言ったり
今後怪我に繋がる心配があったので
先生に電話で相談しました。
翌日には席替えをしてくれたり
より注視してくれていて、
先生からも細かく報告があって
すぐに事態は収まりました。
ちーままさんも、
その対応で間違っていないと思います。
-
ちーまま
やはりケガがないと連絡しないんですね。
去年まではちょっと頭をぶつけたとかでも連絡があったので今年からはあまり見てくれてないのかと不安になりました。
なっちゃんさんのお子さんも大変でしたね。
すぐに事態が収まって良かったです。
対応も間違っていないと言っていただいてとても嬉しいです。- 4月26日
ちーまま
傷はくちびるの内側で多分歯があたったんだと思います。
大した傷ではなかったのですが今までは連絡が来ていたので気になって…。
コップも洗ってくれたのはいいんですがコップを入れている袋まで洗ってくれたらしく、とりあえずお礼と息子が風邪をひいていたので間違えて使ったお子さんが風邪をもらわないか気を付けて下さいと言っておきました。
そうしたら少し慌てたようにそれはこちらから連絡するのでと言われて別に誰がやったとか聞いてないし、相手の親にも連絡するつもりもなかったのをそれもモヤモヤしてます。