義父からの言葉で悩んでいます。子供の躾について指摘され、ストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか。
義理の父の言葉にモヤモヤします。
最近、子供が良く口に含んだ麦茶をベーっとわざと吐き出すようになってしまい、
義父の布団とズボンにもかけてしまいました。
すると、義父が「もうそろそろちゃんと躾けたほうがいいよ。俺は親じゃないから何も言わないけど」とその場にいた旦那に向けて言っていました。
私は旦那を通して私にも言ってるんだなと思いました。
ご飯もなかなか食べてくれず、ぬいぐるみを使って「一緒に食べようよ〜」などと言ってなるべく楽しく子供がちゃんとできるように心がけてるので私の中では工夫して躾けてるように思ってました。
それなのに、「もっとちゃんと躾けろ。」と言われ、じゃあ義父にとって満足のいく躾はなんなんだ?私たちが何もしてないように言われた気がしてすごく悲しくなりました。
同居してるので、すごくストレスです。
何か義父が黙るような返しはできなかったのかな、私はちゃんと躾けられてないのかな、1人目をちゃんと育てられなくて2人目なんて育てられるのかな、と色々考えてると眠れません。
今日は子供がなかなか寝てくれず、顔を足で蹴ってきたのでペチン!と強めに叩いてしまいました。そんな自分に自己嫌悪で、泣きながらお願いだから寝てよ…と言いながら寝かしつけをしました。
どうしたらいいんでしょうか、
- なすびー(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママ
同居してるなら自分も怒ってよって感じですね😅
ぬいぐるみを使って、
じいじも見てるよー✨
口からベーってしたらじいじに嫌われちゃうからそれはしちゃダメだよー🙅♀️遊んでくれなくなっちゃうよー✖️って言ってやると良いです❗️
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です☺️
もっとちゃんと躾けろって主さんなりに色々工夫してぬいぐるみ使ったりして、子供にとって楽しく躾けられるようにしてるのに、そんなふうに言われたら何もしてないみたいに感じちゃいますよね。でも主さん十分頑張ってると思いますよ。本当に。
身近な人にそんなふうに言われてイライラしてストレスになって自分に余裕がなくなってしまうの本当にわかります。
義父から早く離れたいですね。
いつでもママリに愚痴など聞いてもらいたいこと書き込んで少しでも楽になってほしいです。
-
なすびー
そう言っていただけて、本当に救われます🥹
できることなら早く離れたいです、
義実家に住まわせてもらってる以上、サンドバッグ状態なので…😅
本当にモヤモヤした時によく愚痴らせてもらってます。
ありがとうございます✨- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
義実家に住まわせてもらってる事はありがたいですが私の子供なんだから、ゴタゴタ育児に対して口出しして来んなよって思っちゃいますよね。旦那さんも言い返してよって心の中で思っちゃいそうです。
無理しないでくださいね。- 4月24日
-
なすびー
ほんとそうなんです、
旦那はその時、俺たちもやってるよ、でもどうしたら直せるかわからないんだよ。と言ってましたが、義父はいや、もっと躾だ方が良いの一点張りで…
自分の言いたいこと言わなきゃ気が済まない性格みたいです😥
上手く聞き流せるようになりたいです😅- 4月24日
Ri🫧
私も義実家で義両親と同居してます🏠
旦那や娘に対して言ってること、
遠回しに私に言ってるやろって
思うこと、多々ありすぎて共感です😭😭
娘に言ってもわからんようなことを
言ってるので絶対私に対してやろ……
って聞きながらいらいらしてしまいます🥲
そして、義父のアルコール関係で
同居後、生理的に無理になりつつあります😂
もう出来ることならば、同居解消したい……
義父と同じ空間にいるだけでストレスで
義母も前は味方みたいだったのに
今では約束
(義父がお酒飲んだら危険なため娘は抱っこしない等)は
全て注意しなくなり、
むしろ義父と遊べみたいになってるんで
もうストレスフィーバーです😱
そして、イヤイヤ期っぽい娘ちゃん😇
私もよく叩かれます(笑)
たまに叩き返したくなりますが😤
色んな意味でいらいらしますが、
2人目をお迎えすることになってます🥺
こんな私でも恐らく2人目の育児が
多少なりともできるかもしれません、
主様も大丈夫ですよ!
-
なすびー
同居、大変ですよね…
私の義父も毎日大量のお酒を飲む人で、そう言う余計な口を挟むときは決まって酔ってる時で、本人は記憶がないことがほとんどです、
義母は味方なのかなんなのか…よくわかりません😅
なので、私たちは言われるだけ言われて、本人は全くケロッとしてるのが本当に腹立ちます。
妊娠中は特にマイナートラブルもあり1人目を見ながら余計なストレスとも付き合っていくのは大変だと思います、
どうかお身体を大事にしてください😌
大丈夫と言っていただけて、すごく支えになります。
ありがとうございます☺️- 4月24日
はじめてのママリ🔰
たまに会うなら可愛いけど、一緒に住むとうっとおしくなるのでしょうね。
義父からしたら、自分のところに住まわせてやっているから、自分の不快なことはするななのでしょうか。
旦那さんが言い返さなかったのなら、立場が弱いと思って何も言わないのか、、。
義父へのストレスで夫婦仲がギクシャクしないか心配です。
ママのピリピリした緊張感はお子さんにも伝わってしまいますよね。
安心できない環境で子育てなんて、心がすり減りそうですね。夜も静かにしなきゃってプレッシャーが大きいでしょうし。
この先もっと大きくなると、家を傷つけたりするかもしれませんし、キレた義父から怒鳴られたりしないか気になります。
しつけの本をわざと見えるところに置くとか笑
食事は別々にとるとか。あまり見えないようにした方が良いのでしょうか。
同居は難しいですね。
-
なすびー
そうなんです、いつか同居解消したらもうあまり合わせたくはないと思っています、
旦那は言い返してくれます。
俺たちもやってるけどどうしたら直してくれるかわからないんだよと言ってくれました。
すると、いや、もっと躾けた方がいいと言ってきて、
もう私の心の中は爆発寸前。
お前は私たちの何をみてそれ言ってんだ。と思いながら寝室で旦那と愚痴ってました😅
(妻として旦那の親の愚痴を旦那に言うのはどうかとも思いますが、旦那は大丈夫と言ってくれてるので甘えてしまってます。)
どうして、育児に関して口は出さないと言っておきながら、
結局は親次第だからねーとか、ちゃんと親がそこは管理しないと、などとプレッシャーを与えてくるのか…
父親歴20数年のあなたと母親歴2年数ヶ月の私とじゃ格が違うので躾の仕方教えてくださいー😊
とでも言ってやろうかと思いました。
義実家に住んでると、第二の職場にいるみたいな気持ちで朝も夜も休まらないです、- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんはとっても良い方なんですね。
えびさんの味方になって、守ってくれるのは嬉しいですね。
普段気が小さい人って、お酒飲むと変わりますね。
覚えてないなら、多少言い返してもいいのでは?笑
義母は聞き流しているのか、同意しているのか分かりませんが、旦那さんをどうやって躾けたのですか?みたいに聞いてみて、どちらの味方か探りを入れても良いのかも笑
義父は子供がお好きでないのでしょうか、あまり近づかないようにした方が良いのでしょうか、みたいに言ったら、孫に会えなくなるって危機感を持ってもらえる?なんて甘いですかね💦
家にいるのに気が休まらないなんて、しんどいですね。
気持ちが辛いアピールしないと分かってもらえないかもなので、周りの方を味方にして訴え続けたら同居解消できないですかね。
ともかく、応援しています!- 4月24日
-
なすびー
旦那が味方になってくれてるのはありがたいことです。
義父は普段は息子のことを遊び相手になってくれたり、少しの間だけ預かってくれたりしています。
ただ、色々と我慢してるんでしょうね、酔っ払うと本音が出てしまうのかなと思っています。
確かに、覚えてないなら多少言い返しても良いかもしれませんね笑
最近は義母とも良く話せるようになってきたので少しそれとなく相談してみようと思います。
応援していただいて、ありがとうございます☺️
とても嬉しいです。- 4月24日
なすびー
ほんとそうなんです…😭
おむつも変えられない人が他人の育児に口出すなと思いながら心の中でワナワナとしていました😤
それ良いですね…やってみます!🤭