※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が嘔吐し、夜間救急に行くか悩んでいます。おしっこの量で脱水を判断したいです。誰か教えてください。

看護師さんいませんか??
4月21日に子供が嘔吐して(朝3回、夜1回)朝受診しました。座薬の吐き気どめと整腸剤を貰いました。その後、22日も嘔吐2回夕飯食べれず、水50ccくらい。
今は寝ていますが、夜間救急に行くかどうか悩んでいます。#8000もありますが、救急車使わずに受診してくださいとしか言われませんでした。かかりつけに電話しても繋がらず…。
3歳になったばかりの子ですが、おしっこってどのくらい出てないと脱水って考えても良いですか??
誰か教えてください。

コメント

🐻

脱水かどうかの判断は尿回数だけではないです。

ゆきんこ

看護師しています😊

朝から夕方まで全くおしっこが出ていなかったり、出てもいつもより少ない・色がとても濃い・匂いがキツイというような症状があれば脱水傾向です!
あとは、涙が出ない・口の中に唾液がなく乾燥していてパサパサである場合も脱水の可能性があります!

ただ、これはあくまで脱水症状です。親がこれはおかしいと思ったり不安に思うようであれば、受診された方がいいかもしれません!かかりつけは夜なので難しいかと思うので、夜間休日急病センターを受診してはいかがでしょうか?

最後の嘔吐は何時間前ですか?しばらく経っているようなら少量ずつ水分をとってみるのも良いと思います!