コメント
はじめてのママリ🔰
無痛ではないですが、計画分娩しました。
入院が日曜日だったので、受付の時間の都合で11時に来るように言われました。
外来で内診された後、2階に移動、
談話室?みたいなところでしばらく待って部屋に案内されました。
そこで病院側が用意してくれてる産褥パッドや病院着などを軽く説明され、
病院着に着替え、産褥ショーツに履き替え、浣腸して排便後、お昼ご飯。
入院初日の時点で確か1.5cmほどしか開いてなかったのでバルーン挿入。
夕方頃から軽めの陣痛始まり、深夜に2〜3分間隔の陣痛、
明け方にはバルーンを外してもらい、朝9時に分娩室で内診→そのまま促進剤投与で11時前に出産
という流れでした。
入院後からは3〜4時間間隔でスタッフさんが来てNSTもありました。
長くなってしまいましたが、他にもご質問などあれば答えられる範囲でお答えしますよ。
なっちゃん
先月計画無痛分娩しました👶🏻
30週過ぎた辺りで先生に無痛を希望するか聞かれました!
出産前日の15時受診(平日の場合)してそのまま陣痛室に入院、バルーン入れてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
先月😳!!おめでとうございます👶🏻
無痛の希望は30週過ぎたあたりで聞かれるんですね!
出産する日にちは予定日あたりで医師と相談して決める感じですか?- 1月14日
-
なっちゃん
ありがとうございます♡
先生によるかもしれないので、自分から言うのが1番です!
出産する日にちも30週頃に先生と決めました!37週過ぎればいいけど希望日ある?みたいな感じでした!あとは赤ちゃんの大きさ次第ですね!うちの子は2週くらい大きめってずっと言われてて、予定日の2週間前でもいいよって言われて37w6dで出産しました!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
無痛希望なので30週あたりになったら自分から相談してみようと思います!
出産日は赤ちゃんの成長具合とかによりますよね😊
入院してからは、どのくらいで出産できましたか?
それと今まで院長先生と根本先生の時にしか受診したことがないのですが、院長先生の息子さんの日に受診したことありますか?あれば印象とか教えてください🙏- 1月14日
-
なっちゃん
前日15時入院、当日9時から無痛準備や促進剤開始して正午には生まれました👶🏻薬の効きが早かったみたいです😅
無痛希望って言う時に説明あると思いますが、彩都は和痛程度みたいです。
1人目で普通分娩を経験してる私的には、旦那や助産師さんと会話はできるが普通に痛かったです😭
出産前に怖がらせてすみません🙇🏻♀️
でも助産師さんに無痛分娩は無痛じゃないって広めてって言われちゃったので😂
院長、院長の長男、次男の日に受診したことがあります。院長はあんまり…で、長男は私は冷たいなって感じて、次男は優しいなって思いました。出産前日と当日は根本先生でしたが優しいですよね😊- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
入院してからスムーズなお産だったのですね😊
なるほど!和痛程度と頭に入れておきます!
長男は冷たい感じなんですね🧊
ちなみに特別室は利用しましたか?- 1月15日
-
なっちゃん
同じ日に入院出産した経産婦さんがいたんですが、その方の赤ちゃんが産まれたのは17時でした👶🏻薬の効きやすさもあると思います!
完全な無にしてしまうと張ってる感覚がわからず、いきむタイミングがわからなくなるからだそうです💦
あと麻酔薬を体に入れ始めてから分娩後2時間はご飯食べれないです😂
私が当たった4人の中だったら、根本先生が1番いいです😊
利用してないです!私が入院中に帝王切開の方が1人利用してたくらいでした!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
薬の効きに個人差があるのですね💦
ご飯食べられないの辛いですね😭
プラス6万払って無痛にするか迷ってきました😂私も一人目は普通分娩を経験していて今回二人目なので…🤔
やっぱり根本先生が1番なんですね😊
普通の入院室で十分ってことですよね!- 1月16日
-
なっちゃん
私は無痛にしてよかったです😂
促進剤入れて30分くらい経って陣痛室に戻ったんですが、まだ子宮口3〜4センチなのに1分半〜2分間隔で陣痛来てしんどくて、すぐ分娩室戻って麻酔入れてもらいました😅
出産後に入院部屋に戻ったら、旦那さんに何か食べ物買ってきてもらって食べても大丈夫ですよ✌🏻
根本先生がいる曜日的に受診できない日だったので、入院するまでこんな優しい先生いるの知らなかったです🤣
十分です!!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。計画分娩の入院する日にちを決めるのは医師と相談してという感じでしょうか?いつ頃そのような話になるのでしょうか?覚えていたら教えてください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
私の場合、ですが。
予定日当日の検診の時に胎盤の石灰化が始まってる事を指摘され、
緊急性はないけどあまり気長に自然に破水や陣痛を待つのも良くない、
入院して計画分娩してもいいと思うよ、今だったら最短で2日後なら計画入院枠が空いているよ。
と言われました。
その場で計画入院をお願い出来たのですが、私は一旦主人に確認してみます、と保留にして、
電話で相談→クリニックの診察時間内に受付に電話で入院の申し込みを依頼した流れでした。
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうだったんですね!
旦那様は出産立ち会いされましたか?
あともう一点、入院してから陣痛が始まるまでは陣痛室で過ごし、分娩室へ移動して出産、その後は別の部屋に入院の流れでしょうか?
はじめてのママリ🔰
主人も立ち会いしました!
事前に確認もされませんでしたが、深夜3時くらい、陣痛に耐えてる時にスタッフさんから
「予定よりお産が始まりそうだから旦那さんに連絡してきてもらった方がいい」
と言われ、呼び出しました。
分娩室移動時も主人は陣痛室待機、私が人工破水して、さぁこれからだ!というタイミングくらいで助産師さんに立ち会いどうするか聞かれました。
立ち会い希望と伝えると陣痛室に居た主人を呼んできてもらえ、いきむ際に頭を持ち上げる?作業を手伝ってもらいましたよ。
「陣痛室」と書かれた部屋は分娩室前に2〜3部屋ほどありましたが、私が入院した日は陣痛室が満室だったので普通の個室を陣痛室として使用しました。
内診+促進剤で分娩室へ、そのまま出産、1時間ほど分娩室で休憩したら車椅子に移乗して入院用の個室に移動しました。
その移動の時に、シャワー室はここ、使う時はどうする、ドライヤーが、洗濯物は、などパパッと説明されましたがお産の疲労でほとんど頭に入ってなかったです(苦笑)
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えていただき、ありがとうございます!これから迎える入院や出産のイメージができて、不安がかなり和らぎ、心の準備ができました😌💕
はじめてのママリ🔰
他の方の質問ですが、聞きたいことがあるので便乗させてください💦
入院の日の外来は予約無しで大丈夫なのでしょうか?
またその時旦那さんは一緒にいられましたか?
子宮口が3センチだと次の日入院になると思うのですが、とりあえず車待機してもらって荷物もそのまま車で、、って感じでしたか?💦
それとも荷物持ったまま外来で内診でしょうか?
はじめてのママリ🔰
計画入院で事前に予約してた私の場合ですが、
入院当日は外来の予約はしてませんでした。
1階の受付で入院予約していた旨を伝えたところ、外来の診察室でまず診察があると言われ待合で待機→外来にて診察→2階へ移動でした。
旦那も荷物を運んでもらうのもあって一緒に着いてきました。
はじめてのママリ🔰
助かりました!ありがとうございます😊
質問者さまもお邪魔しました🥹