一歳二ヶ月の娘が食事中に遊びが激しく、イライラしています。食が細く、食べ物をつぶしたり落としたりして食べないことが多く、栄養や焦りも心配です。同じ経験をした方いますか?
一歳二ヶ月の娘の食事のことでイライラしてしまいます…
食が細く、お米以外食べなかったのが、最近やっと食べるものが増えてきました。
が、遊びが激しいです(´・_・`)
握りつぶしたりポイッと落としたり、顔や頭に塗りつけたり、ママにあげようとしたり、お皿をひっくり返したり…
結局半分も食べないで頭・顔・服・床がひどいことになります(T_T)
こんなもんでしょうか⁈
最初は微笑ましく見てましたが、毎日3回これをやられるとイライラポイントが浅くなってしまい、毎回食事の後半怒ってしまいます(。-_-。)
栄養面も心配で、焦りもあります(._.)
ごはんは楽しいものだと思わせてあげたいのですが、心が狭くて嫌になります。
同じような方いらっしゃいますか?
- ニコ(10歳)
ヒィ〜
うちの子も食が細く1才4ヶ月で7キロしかありません…
手づかみ食べさせた最初の頃は握りつぶしたり散々でしたよ〜(ノ_<)
今は自分でフォークスプーンを使って食べてみたり、いろいろ楽しみながら食べてる感じです☆
お腹がいっぱいになったら自分からお皿をもういらないと渡してくるので、私はそれ以上は無理にあげないです☆
私も最初はイライラしてましたが、最近は好きなように食べて〜と見守ってる感じです☆
退会ユーザー
1歳0ヶ月です。
うちもご飯の時はものすごい散らかります(^^;お粥に手を突っ込んでニギニギして床にポイっ(^^;
まず座っては食べないのでテーブルにつかまり立ちしていつも食べさせています( ´△`)あと何かオモチャで遊んでないと食べないですね(^^;
今日のお昼はお粥に少々の野菜とバナナでした。
ゼリーとかボーロなどは自分から寄ってきておっきな口を開けてくれるんですけど(^^;
寝る前に200前後ミルクあげてます(^^)日中もホント食べない時はミルクあげちゃってます(^^;それがいけないのかなと思うのですが....栄養満点なのでミルクに頼ってしまいます(^^;
そろそろ哺乳瓶卒業もしないといけないんですけど。
ホント食べてくれないとイライラしますよね( ;∀;)友達の子はすごく食べるので焦ったり、保育園に行っていればお昼は心配する事はないのでいいなと思ったり( ;∀;)
でも前より比べたら結構食べるようになったんですけど、平均よりは食べない子です(..)
ニコ
早速のお返事ありがとうございます!
一歳四ヶ月でフォークスプーン使えるんですね!
うちはまだ握ってるだけでぐちゃぐちゃしてポイです(^_^;)
お皿もぐいっと前に押すので、いらないのかと取ると怒ります。
いずれスムーズに食事できる…気がしません。笑
でもとりあえず、少し希望が見えました(*^^*)
ぴーちゃん
保育士ですが、保育園でも1歳児の食事は戦いです😅
ですが、子どもが食材や料理に興味を持ってる証拠なので、諦めずにやらせてあげてたら、必ず食べるようになります。
おあしいね、上手だね、食べてくれてお母さん嬉しい、と嬉しい言葉をたくさん聞かせてあげてください☆
子どもの心にお母さんの言葉は必ず積もります。
ニコ
保育士さんのお言葉心強いです!
興味を持っていると言われると納得ですね…
最初のうちは褒めて機嫌良くやってるのですが、後半どうしても、ポイしないで!とか、食べ物で遊ばない!とか、怒ることばっかり言ってしまってます;^_^A
私が根気強くですね…
がんばります(^ν^)
ニコ
同じかんじの方がいて嬉しいですー( ;▽;)!
汚してくれますよねー!笑
同じくなぜか、歩いてるときに食べさせると食べるんですよね…
集中して食べてほしいですよね(>_<)
ちなみにうちはしらすごはんと味噌汁の野菜と細かく切ったソーセージを、それぞれ少しずつでした。
うちは妹の息子が同じ月齢なのですが、なにかと成長が早く、先々月にから揚げとか餃子をそのまま食べてたという話を聞いて、ますます焦ってしまいました(・_・;
言われてみれば娘はおっぱい星人なので、それもあるかもですね(^_^;)
いつになったらまともに食べてくれますかね〜笑
お互い根気強く頑張りましょう(o^^o)!
コメント