※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるもち
ココロ・悩み

上の子がイヤイヤ期で、自己嫌悪感や育児ストレスを感じています。上の子可愛くない症候群について乗り越える方法を知りたいと相談しています。

上の子可愛くない症候群です……。
年子で、上の子がイヤイヤ期に突入しました。
何をするのも嫌って感じで、ご飯は遊ぶし食べムラもすごくて、よく怒鳴ってしまいます。
怒鳴る自分も嫌気がさしていて、なんでこんな自分なんだろうって自己嫌悪してばかりです。
ネットで調べて、可愛いねって言ってあげたり1日1回は抱きしめてあげる等対処法が出てきますがそれすら出来ません。
下の子が産まれるまではこんな可愛い子に対して上の子可愛くない症候群とかなるんかなって思ってるくらいだったのに……。
祖父が亡くなったのもあってバタバタして疲れが取れていないのかと思ったりもしますが、夜はほとんど授乳もなくしっかり寝れているのでそんな感じもないしって思います。
なんでなんでしょうね。
実母には、旦那がいる時だけ良い母親ぶってるとまで言われてしまう始末です。
いつも辛いし、なんなら死にたいとすら思ってしまいます。
まぁ、死ぬ勇気なんてないのでどうせ死ねないんだと思います。
皆さん上の子可愛くない症候群って、どうやって乗り越えましたか?

コメント

M093

私も1人目女の子で死ぬほど可愛くて仕方なかったのに
2人目男の子で1人目可愛くないと思ってしまいました。。。
そしてさらに離婚をしたので元旦那に似てる娘が本当に嫌でした。
ようやくココ最近可愛いと思えるようになりました。
段々下の子がもう4歳なのに
未だに泣き虫が治らず本当に疲れる。と思ってからですかね。。
息子への溺愛が冷めていってから冷静になれました笑

• まるもち

まるもち

コメントありがとうございます😭
    離婚されたんですね…たしかに元旦那に似てるってなると余計かもしれないですね💦
    やっぱり時間が解決してくれるのを待つしかないんですかね💦

• 4月22日
  • M093

M093

時間が解決してくれるのと2人目のお世話で大変だから余計
    イライラしたりすると思います😔
    少し手が離れると少しずつ自分の気持ちに余裕が持てて変わります😊
    今では上の子がいないと私がダメです笑

• 4月22日
  • まるもち

まるもち

2人目のお世話で疲れてるのにいやいや発動されるとイライラしちゃいますもんね💦
    少し手が離れるようになるとまた私も気持ちに余裕が出て来るんだと思います😂
    早くそうなって欲しいところです😂

• 4月30日
ママリ

最近ようやくマシになりました。2年かかりました。触られるのもゾワゾワしてダメで抱きしめるなんて無理、手繋ぎがギリでした。
良い母親に…怒鳴らないように…とか自分を縛り付けてるとよけいにかわいくない(私がこうなるのはコイツのせいだ!!みたいな考えになって最低でした)ので、とりあえずご飯は出してる、寝させてる、最終生かしてるから良いだろくらいの気持ちになったときはだいぶマシでした😭
私は旦那に娘への態度がひどい等言われ、旦那が休みの日は娘は旦那が世話するような形で、今は完璧パパっ子ですが、私にはちょうどいいです…😂
死にたくて飛び降りたらいけるか?とか毎日考えてましたが、私も死ねませんでした。
私みたいなのもいます。1人じゃないです。

ちゃむちゃむ

全く同じです
死にたいまでも考えます。
どーせ死ねないけどそれくらい考えます。
その感情の仲間がいると思うと少し気が楽になると思います。
私はそうです😅

はじめてのママリ🔰

同じくです。
イライラと自己嫌悪の繰り返しですよね。

上の子と2人っきりだと可愛いと思えませんか?

旦那いる時はお風呂上の子と2人で入らせてもらったり、
お出かけを2人でしてみるなどしてます🛀