※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りから中絶を勧められて悩んでいます。家族や友人、夫との間で意見が分かれており、産むか中絶するかで迷っています。産む気持ちと中絶への罪悪感が交錯しています。

周りから中絶を勧められています。現在、上の娘が2人おり、3人目を妊娠しています。
病院の診察で、私の身体の状態からこのまま妊娠を継続したところで早産、流産、死産の可能性も高く、そうなると私も危険になるため身体の負担が少ないうちに人工流産〔中絶)を勧められています。
私の実家家族、親しい友人達からも今回は悲しいけれど、何かあってからでは遅いので辞めた方がいいと言われています。
旦那は、赤ちゃんの顔が見たいし、命だから頑張ってほしい、万が一何かあれば俺がちゃんと判断すると言っています。また中絶したら俺ら夫婦は人殺しになるよと言います。
それに対して、私の家族、友人は夫に対して怒りを表しています。
私自身は万が一何かあったらすでに生まれている子供達の成長をみれなくなるかもしれない、死産をしたら精神的立ち直れないかもしれないという不安があります。
ただ、中絶手術の予定が近づくにつれて産みたいという気持ちになり、お腹の赤ちゃんに申し訳ないという気持ちになります。もちろん、通常に生まれてくる可能性も残っています。
答えが決めきれず悩んでいます。どんな意見でもいいので聞かせて下さい。

コメント

プンツェル

私が、親だったらきっと中絶をしてほしいと言うと思います。親は、いくつになっても子供が大切ですから。

産みたい気持ちも分かりますが、冷静に自分の命、万が一のときに残された子供たちことを考えてくださいね。

かじゅ

とても難しい問題ですね😢
私ならですが…危険な可能性の方が高いなら諦めます。

もちろん産みたい気持ちは尊重したいですし、産んであげたいですが、万が一のことがあった時に残された二人の子供のことを考えるとやりきれないというか…。

旦那さんが判断すると言ってますが、その判断が少しでも遅れたら取り返しのつかないことになる気がします。
赤ちゃんもママリさんもです。

そして旦那さんの人殺しになるという意見は納得できません。
ママリさんの家族が怒るのも無理ないです。

T

旦那さんの言い分もわかりますが、、、今いるお子さん2人が優先だとは思います。
そして旦那さんがなによりも優先すべきは主さんの命だと思うのですが。。。😣

妊娠は誰であっても、何が起こるかわからないですし、健康な方であってももしものことがあるとは思います。

でも、今の時点でリスクが高いとわかってるなら断念します。

あと中絶したら人殺しではないです。
人殺しなら法で裁かれます。

旦那さんは産んで欲しい気持ちが強いからこういう言い回しになってしまったとも理解できますが、
そうであっても
それぞれの家庭でいろんな理由があって出産を諦めた方もたくさんいますしその言い方はあまり快く思えません。

ママリ

とても難しい問題だとは思いますが、まだ中絶が出来る段階であるなら、まずは母体の安全が優先だと思います。お腹の子ももちろん大切な命に変わりはないけれど、それ以上にママリさんが健康で上の子たちをこれから守って見届けていくことのほうが大事だと思います。
旦那さん『中絶が人殺し』といいますが、母体の危険が分かっていてママリさんにもし何かあった時、赤ちゃんが死産してしまった時、旦那さん何て思うのでしょうね。

旦那さんの『中絶したら人殺しになる』って言葉は違うと思います。
産んであげたくても理由があり中絶せざるを得ない方たちも世の中には沢山います。
中絶と人殺しは違います。

私なら、中絶すると思います。産みたいという気持ちもない訳では無いですが今後のことを考えた時に自分がいなくなったらこの先家族はどうなるんだろう…
自分の子供がもしそうなっても中絶して欲しいと言うと思います。

退会ユーザー

補足を読みました。

医者は大袈裟になど言いません。
    そういう事を聞かないだけで実際には危険な状態や亡くなってる方もいます。主人の友人が出産で奥さんを亡くし義妹は長男出産時に母子ともに死にかけました。

もし、親御さんが助けてくれるのであれば旦那さんとは離れるかそのことを頭の片隅に入れてた方がいいと思います。

• 4月23日

1人目を産むとき、万が一のことがあれば私ではなく赤ちゃんを優先してほしいと夫には伝えていました。

ただ2人目を産むときは、私の命を優先してほしいと伝えていました。

母親を亡くすなんて、上の子に経験させたくなかったし、残して絶対死ねないと思ったからです。

私もママリさんの親御さん、ご友人の立場でしたら、同じくママリさんの命を最優先してほしいです。
旦那さんの意見には全く賛成できませんし、その意見には他人の私ですら怒りを覚えます。
自分本位の考えにしか思えません。

はじめてのママリ🔰

私もママリさんの命が優先してほしいです。
人殺しになるって意味がわかりません。身勝手な理由で中絶するならそう言われても仕方ないのかなと思いますけど、命の危機があったりいろんな理由で仕方なく判断された事に対してそんな無責任な言葉言える神経が理解できません。一番理解してほしい旦那さんがそんな事言うなんて頭おかしいと思います。人様の旦那さんに申し訳ないですけど怒りが治りません。

最終的にどんな選択をしたにしてもママリさんが決めた事が答えだと思います。
正解も不正解も無いです。

1人で抱え込まないで下さいね

T

何度もすみません。

手術が決まったとこのことですが、苦渋の選択だったと思います。

私は過去に中絶したことあります。
それは正直、産もうと思えば産めました。
そんな私に旦那さんが人殺しと言うなら、わかります。
産めるのに産まなかったので。。。

でもはじめてのママリさんは違います。

今は私も2人の子供がいて
この子供の命は自分の命よりも重いと思ってます。

でもそれと同じく母親の命も子供からしたら重いと思います。

人様の旦那さんですが
怒りを覚えてしまいました😞
母親なら子供を助けるのは
もちろん当たり前で、旦那さんの言い分もわかります。
でも、なら父親のあなたは?って思います。

旦那さんのご両親を扶養に入れてとかの考えは
ただお金で解決して、負担をご両親にかけるってことですよね?
旦那さんは今後も何も変わらない生活をしようとしてますよね?

むしろ旦那さんの方がサイコパスです。(ほんとに人様の旦那様にすみません。)

今後旦那さんは主さんを責めてきそうです。
そして自責の念に駆られると思うのですが、、、😞

お腹の子のことを忘れないことが大切だと思います。
産んであげれなくてごめんねと思うと思いますが、
お腹に宿ってくれてありがとうと感謝することも大切です。

選択は間違ってないです。

ゆっくり休まれて、まだまだ上のお子さん2人の育児も長いですし
どうぞご自愛ください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Tさん、皆さま
    こんばんは。本日、病院受診でしたが1時間半病院の扉を開けることが出来ず、意を決して受け付けにいきましたが、取り乱し泣いてしまいました。看護師さんとお医者様は今日この状態で強行しても深い深い心の傷が残ってしまうから今日は辞めましょうと言われた。遅刻した上に、取り乱して最低な患者だと思います。それから忙しいのに2時間話を聞いてくれました。中絶は終わりではない、あなたらしくいられる選択をして欲しいと言われました。思い詰めないで、もう少し荷物を下ろして考えて欲しい、身体も心も準備できたら授かってみる事を考えても大丈夫なんだよと。お医者様ももう少し肩の荷を下ろしてほしい、あなただけがリスクを追って頑張るとこ違うよと。
    夫は今日行く前に取り乱しておろすなんて事やめようと、私も心揺れてしまいました。明日、実は引っ越しを控えておりその事も病院は非常に私の体を心配しています。色んな事がありすぎて頭パンクです。

• 4月23日
  • T

T

病院の方々
    とても優しいですね😢

ほんとに究極の選択だと思います。😣
    きっとどちらを選んでも後悔するかもしれないし、でもどちらを選んでもこれで良かったとも思えると思います。

私を含め沢山の方がコメントしてて、みんな諦めることを選んでました。

でもですね、、、
    産むことを選んでも誰も主さんを責めることはないです。
    ご家族や親戚兄弟の方々もです。
    応援しかないです!!!

ただ産むのであれば、旦那さんの協力は必ず!!!必要なので、そこを絶対に話し合うべきだと思います。
    ご両親の協力も必要だとは思いますが、まずは旦那さんです。

引っ越しもあったのですね😣
    だとしたら今はバタバタしてると思うので、引っ越しが終わってからゆっくり考えるといいと思います。
    週数があるのでそんなゆっくりとはいかないと思いますが😞

• 4月23日