息子を幼稚園に行かせたくないが、休ませると小学生で困る。自粛しているママ友もいるが、うちの園はそうでない。孤立させたくないが、行かせるのが怖い。妊娠中で過敏になり、心配が尽きない。戻れる時代が恋しい。
コロナが怖い!
息子を幼稚園に行かせたくない!
息子も行きたがってないから休ませてあげたい!
でも休み癖ついたら小学生になったら困るのも分かる。
いさぎよく自粛してる近所のママ友もいるけど…
うちの園は自粛してる人なんかいないし😭
休ませていて孤立したら可哀想だし…
でも行かせるのが怖い!
特にノーマスクで過ごす時間がある日は怖くて😭
気にしてたらキリがない!って言われたらそうなんだけど💦
妊娠してから過敏になりすぎて自分が嫌になります😭
しかも今切迫気味で自宅安静してなきゃいけないし
何かあっても迎えに行ける人もいない。
一か八かで行かせてるけど、大丈夫かな?ってずっと心配😭
もう本当ウィルスを気にしないでよかった時代に戻りたい😭
- ママリ(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
rere
親次第ですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
休ませてあげたいなら休ませたらいいかと( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
はじめてのママリ
うちも幼稚園始まってからコロナが怖くてずっと無限ループで悩んでます。。
もうこのご時世なので悩んでも仕方ないのも分かってますが、幼稚園でコロナもらってくるかもと思うと怖い、、。でも休ませたら休ませたでお友達との関係や、休み癖ついてしまわないかなど…
ほんと難しいですよね😢
-
ママリ
本当に怖いですよね😭
本当にそれで、悩んでたらキリがないのもわかりますが、でも感染させたくないし😭
わたしも友達関係を1番心配しています💦
ずっと幼稚園が嫌いな子で、入園してからは毎日休みたいと言われ続けてますが😂
三学期自粛していたので、また長い休みがいいなーってずっと言われてます💦
いざ行くとなればぐずらず行きますが…
ももさんは結局毎日行かせてますか?- 4月21日
-
はじめてのママリ
うちは、年中の冬休み明けは、市と園からの登園自粛要請か出たので1月から3月までは休ませました💦その時はほとんどの子が登園を自粛してました!
4月になり登園自粛要請が解除されたのでいまは登園してます。。
うちの子も同じようにずっと休んでたので、幼稚園行きたくない休みたいと毎朝渋りますが…😣
いま年長、来年小学校、、ということを考えるとなるべく行かせないと…と思ってます。でも、うちは赤ちゃんがいるので本当に怖いです。。
とりあえずいまは園でコロナ出てないみたいなので…今後1人でも陽性者が出たら、その時は1週間や2週間など個人的に登園を自粛しようかなと考えてます😭- 4月22日
退会ユーザー
何が優先かじゃないですかね?
うちは、次女休ませてます。
休み癖やら未来のことを考えるより、今コロナにかかって、もしものことがあったら。。。って思います🥺
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね…
自分も妊娠中だし、尚更今を考えた方がいいですよね。
幸い今は園の感染者は落ち着いてますが、いつでるかなんてわからないですよね。
次女ちゃんはなぜ休んでますか?
長女ちゃんは小学生かな?
そうしたら学校は簡単に休ませたりできないですよね💦- 4月21日
-
退会ユーザー
妊娠中なら、なおさらですよね🥺
次女の方は、毎日1.2名の感染者のお知らせメールがくるんです。自由登園になってまして、私は専業主婦なので、行かせる理由がありません。なので休ませてます。
長女の方は、クラスでもお休みがいるみたいです。おそらくコロナでしょうが、公表はされてません。クラスターにならないと公表無しなのかもです。それだと、こちらは休んでもキリが無いので、行かせております。
難しいですね😭いっそ、学級閉鎖してもらった方が安心です。- 4月21日
-
ママリ
本当に妊娠してから更にさらに敏感になってしまってます😭
自分が望んで妊娠できたのに、そのせいで息子を縛ってるんじゃないかとか悩んでしまったり…
息子は行きたくないのでお休みで毎日喜んでくれてて助かりましたが💦笑
毎日それだけの感染者が出ていて自由登園なら行かせる必要ないですね!
うちも自由登園や園に感染者がいるときは休ませてます☺️
今は感染者報告がないので、なのに休ませる?と悩んでます💦
小学校になるとそんな感じになるんですね…
本当に学級閉鎖にしてほしいです😭- 4月21日
退会ユーザー
1年目は本気で怖がってて休ませた方がいい?と病みそうでした😣
実際に出る症状を甘くみている訳ではありませんが、数字の意味をよく考えて見ると本当に患っている人の数字を出してくれよと思って数字はもういいわって毎日気にしてません😂
毎年風邪からの肺炎でなくなる方10万人で致死率6%、一方で1年で一万人も満たなくて致死率1%以下です。
今日までの累計や、その他の疾患の人数と比較してみると安心材料になるかと思います☺️
マスクの方が飛沫と比べて、布に溜まった雑菌などが気化して空気中に漂いますし熱中症とか薄いマスクでさえ呼吸が浅くなって頭痛を訴えるので、身体や発達面の方がリスクが大きいと感じるので通気性重視のマスクで気にせず通ってますよ🙌
-
ママリ
ありがとうございます!
わたしは数字も毎日チェックしてしまってます💦
市内の感染者を見てると10代以下の感染者が1番多くなっていて、不安がさらにつのってます。
自分が妊娠中なので、尚更かなり敏感になってしまって…
絶対に感染したくないし、感染させたくなくて😭
うちは不織布マスク以外禁止にしてるのに、、給食は対面でパーテーションもしてないし、外遊びや体操はマスクはしないように言われるし💦
ゆるいのか厳しいのかって感じです💦- 4月21日
-
退会ユーザー
妊娠中で不安なのですね〜🥲
陽性者と感染者は別物ですが数字としては一緒にまとめられていますし、無症状からの感染は低いので、
陽性者と感染者の違いを一度調べられると数に惑わされる事もなくなるかと思います☺️
空気中のウイルス3時間で消えますがパーテーションとかのプラスチックでは72時間と残存期間長いので逆にない方が空気の流れますし衛生的かなと個人的には思ってます。マスクはそのまま置いておくと7日とかだった気がします☺️
マスクに溜まったウイルスをまた吸い込む事になりますし、外遊びは新鮮な空気いっぱい吸う方が良いですしリスクを配慮してくれる声かけはありがたいなと個人的には感じます👏- 4月22日
-
ママリ
陽性者と感染者は何が違うのですか??
わたしの職場ではパーテーションも使うたびにアルコール除菌して使ってましたが、それでも72時間菌は残存するんですかね?
マスクは1日使い回しが汚いと感じるため、給食時で新しいのに変えるよう息子に伝えて自分で変えてもらってます💦
外遊び中など外すときはタオル掛けにみんな一緒にぶらさげてるみたいで、隣同士重なり合って汚いし衛生的には悪いなぁと感じてます💦
気にし出したらもう通わせることなんかできないし、仕方ないですよね🙄- 4月22日
-
退会ユーザー
陽性者は感染者ではありません☺️
今までのインフルエンザの方が明らかに数が多いのが事実です。
一度違いを調べられると数字に怖がる事も減りますよ😌
本来ウイルスがいるだけでは感染とは言ってはいけないのですがなぜかそういう事になっています。
無料検査できるので接触しただけで症状がないのにただ受ける人がいますが、検査数が多ければ多い程数が増えるという事になります。
無症状感染という言い方で言葉の意味が分かりづらくなっていますが、感染発症していなければただの元気な人です😂
インフルエンザでは家族内でも発症しないと検査しませんでしたし、家族内では登校や出勤控えるくらいでしたよね。
お休みした方が方が安心を感じるならばそういう選択もありですよね☺️- 4月22日
はじめてのママリ
潔く自粛しました!
今年だけで言うと1月から卒園式まで。4月からは小学校に通っています。
年中さんも年長さんもほぼ5割程度しか登園していませんが、休み癖つかないですし、孤立もしないですよ。大丈夫です😊
ただ色々言ってくる人もいるので、自粛していることは言わない様にしていました。
周りにいないから…でご自身の信念は曲げないほうがいいですよ💦
-
ママリ
ありがとうございます!
しっかり自粛して命を守る選択ができて素敵です✨
休み癖も孤立もしなかったんですね😊
うちは普段から幼稚園嫌いで行きたくないは毎日なのですが💦笑
いざ行くとなれば仕方なく行くって感じで泣いたりぐずるわけではないです。
ただ特定の仲良しな子を作るタイプではなく、遊びたいことをしてる子と遊ぶという感じで…年長は群れて遊ぶようになる時期だし孤立しないか心配で💦
とりあえず今日は荷物持ち帰りもあるのと、元気なのでお迎え要請もないと信じて行かせましたが、来週からはわたしが自宅安静中は一緒に休むことにしました😊- 4月22日
ぷりん
子供はコロナより怖いのはRSですよ💦医師が言ってました。
RSはコロナより前から存在してましたが😅
ママリ
本当その通りですよね💦
親の考え次第ですよね。
自分の中で行かせたくないと答えは出ているのに、決断ができない😭
そして悩みすぎて病むという、自分がめんどくさいです🙄笑
rere
その際は家庭保育でいいかと(˚ଳ˚)
私の地域ではコロナよくでてますがみんな行かせてます👁
ママリ
みんなもうキリがないし、なったらなったで仕方ないって感じの人の方が多いですよね💦
rere
子供がコロナになっても軽いみたいですよ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
私の子はまだなったことありませんが一月から三月までは
休園するぐらい多かったです👁
今はなんぼか落ち着いては居ますけどね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
ママリ
わたしの周りの友人の子たちは、みんな高熱や嘔吐で苦しんで大変だったというので、怖いです😭😭
軽症も多いんですね💦
増えたり落ち着いたり繰り返してて、本当にキリがないですね😭