※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お金・保険

非課税世帯になる条件は?旦那の収入で影響ありますか?子供は私の扶養に入っています。家族構成によって変わるのでしょうか?

非課税世帯について。

旦那子供2人の4人家族です。
私は去年4月から産休育休に入ってます。
旦那の手取りが月平均22万くらいなのですが、その場合って今年非課税世帯になりますか??
旦那家族と母屋離れで暮らしているのですが子供が産まれた時に世帯分離しています。
ちなみに子供は私の扶養に入っています。
誰か分かる方でいいので教えてくださいm(._.)m

コメント

ママリ

手取り22万円前後なら総支給で28万円ほど、12ヶ月で336万円。

住民税が非課税になる所得は自治体によって異なりますが、扶養親族3人でおおよそ年収250万円が非課税になる目安です。

旦那さんの収入では非課税にはならないですね😅

• mii

mii

詳しくありがとうございます🙇‍♀️!

• 4月21日

旦那さんの年収は少なく見積もっても300万以上ありますよね?
配偶者を扶養に入れて非課税になるのは、高くても年収150〜160万円以下です。
なので旦那さんは普通に住民税払うと思うので、非課税世帯にはならないです。

• mii

mii

そうですよね!!コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 4月21日

退会ユーザー

ちなみにお子さんは住民税非課税の判定にしかならないので、旦那さんくらい収入がある方の扶養に入れても変わりません。

• 4月21日
  • mii

mii

そうなんですね🥲税金関係全く分からなくて、🥲教えてくださりありがとうございます!

• 4月21日

退会ユーザー

給付金関係ですかね?😭
    厳しいのは非課税世帯だけでも、子育て世帯だけでもなくみんななんだよーって感じですよね🥲

• 4月21日
  • mii

mii

そうです😭!せめて子供に出す給付金はみんなに出してほしいですよね!子供にかかるお金は非課税だろうが課税だろうが一緒ですし🥲何なら課税の人達の方が保育料等で持っていかれてますよね、、🥲🥲

• 4月21日